Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
14:51
БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Проводить частичку своего лета в скаутском палаточном лагере стало для многих димитровградских ребят, в том числе и для меня, доброй традицией, которую я не посмела нарушить и в нынешнем году, несмотря на то, что уже два года учусь в Москве, в педагогическом университете. Всякий раз отдых в скаутском лагере дарит совершенно особые эмоции и впечатления, а в этом году - еще и по-настоящему новые открытия: палаточный городок развернулся на новой территории - на базе дачи детского дома «Островок». 1 июля окрестности загородной дачи огласились звонким смехом и радостными возгласами: 60 мальчишек и девчонок приехали в лагерь на смену «Большое путешествие» - второй этап одноименной сетевой игры, в рамках которой патрули-участники выполняли различные задания, проводили интересные мероприятия, совершали добрые дела. Разумеется, все это ожидало ребят и на поляне лагеря: для того, чтобы совершить свое «путешествие» по всем «островам» (а именно так обозначались дни пребывания в лагере), девчонки и мальчишки проходили испытания, которые позволяли им еще более сдружиться

 

Сконструировали собственного робота

Каждое утро начиналось с зажигательной зарядки и линейки, где ребята узнавали, каким будет новый день «Большого путешествия». И, надо сказать, дни были очень насыщенными: в рамках утренних мастер-классов проходили туристические, военные, спортивные, интеллектуальные блоки… Стоит отдельно упомянуть о мастер-классе по робототехнике, во время которого ребята смогли сконструировать собственного робота! Однако знакомство с техникой на этом не закончилось: благодаря гостям из ЦМИТ «Прогресс» все участники «Большого путешествия» опробовали на себе 3D-очки и даже создали сувениры с помощью 3D-ручки. Успевали все: и узнать что-то новое, и попробовать свои силы в различной деятельности, и отдохнуть, зарядившись положительными эмоциями.

 

По заливу на байдарках

Еще одним ярким событием стал водный блок. Под руководством опытного инструктора Михаила Каштанова, ребята осваивали байдарки, совершая небольшое путешествие по заливу реки Черемшан. Ощущения просто непередаваемые! Любуясь живописными речными пейзажами и несметным множеством цветущих кувшинок, невольно начинаешь думать, что попал в какое-то сказочное водяное царство. Настолько впечатляют красоты родного края!

Конечно, в лагере отдыхающие не только получали новые навыки и умения, но и демонстрировали их, соревнуясь друг с другом. Так, четыре отряда («Экипаж», «ТБН», «Тагир и его команда» и «Pepsi») разгадывали шифры, играя в «Тайное путешествие», померились силами в военно-патриотической игре «Во славу Отечества!», проявили свои многочисленные таланты на вечерних мероприятиях, а также отточили чувство юмора и остроумие на игре КВН… Стоит отдать должное, ребята нигде не забывали о том, что главная их ценность - это дружба! Готовность поддерживать друг друга на вечерних выступлениях громкими аплодисментами, дружные энергичные танцы на дискотеках, совместные кинопросмотры в большой армейской палатке - все это еще больше сблизило и сплотило всех участников лагеря.

Расставаться было немного грустно: тем более, что такая непредсказуемая этим летим погода подвела, и покинуть уже ставшую родной поляну пришлось немного раньше. Тем не менее, каждый вынес для себя из «Большого путешествия» ценный клад, состоящий из позитивных эмоций и теплых воспоминаний!

 

Собрали ожерелье счастья

Лагерная смена закончилась, но поляна пустовала недолго: природа расщедрилась на несколько солнечных, жарких дней, и с 14 по 16 июля так же насыщенно, как и «Большое путешествие», прошла смена семейного лагеря «Дружная семья». Участниками стали димитровградские семьи и студенты Университета пожилого человека «София». В лагере собрались представители разных поколений, и это здорово! Ведь отдыхать вместе и учиться чему-то друг у друга всегда интересно!

Увлекательные игры и конкурсы, творческие вечера, мастер-классы… За прохождение испытаний и участие в мероприятиях каждая семья получала бусины, тем самым собирая собственное «ожерелье» семейного счастья - сувенир из лагеря. Несмотря на то, что смена была короткой, бусин на памятных «ожерельях» было много – по числу ярких событий.

 

Три дня, в которых каждая минута продумана

Много лет занимаясь скаутингом, всякий раз, приезжая в лагерь, я обязательно встречаю давно знакомых людей, тех, кто неизменно каждый год выбирает для летнего отдыха палаточную жизнь. Эти встречи всегда такие теплые и радостные! Но не меньше радует и то, что каждый год на поляну приезжают люди, впервые открывающие для себя мир палаточного лагеря. Так, моя замечательная знакомая Екатерина Сутягина, студентка НИТУ МИСиС, приехав домой на каникулы, отправилась с бабушкой и братом отдыхать в скаутский лагерь. Я попросила Катю поделиться впечатлениями.

- Оправдались ли твои ожидания от отдыха здесь?

- Скаутский лагерь - особое место со своими «фишками». У меня не было конкретных представлений о том, как все будет проходить. Но три дня, проведенных в большой дружной компании, превзошли все мои ожидания. Меня впечатлило буквально все, начиная от первого приветствия участников лагеря кураторами до момента закрытия самой смены.

- Были ли какие-то трудности, связанные с жизнью на природе?

- Безусловно, вначале были трудности в связи с нахождением на новом месте в непривычной обстановке - все-таки у природы есть свои законы, особенности. Однако, как известно, человек ко всему привыкает, и к концу смены я не представляла, что жила раньше по-другому. Да, конечно, впервые прибыв на место событий, я была немножко в недоумении: куча палаток на открытой поляне под палящим солнцем… «Неужели здесь нам предстоит провести достаточно долгое время?», - подумала я. Но это оказались три по-настоящему жарких (во всех смыслах) дня, наполненные интересными событиями, новыми впечатлениями и невероятными эмоциями.

- А что впечатлило тебя больше всего?

- Каждый день в лагере был особенным и неповторимым. Каждое новое событие помогало отрядам сплотиться и весело и интересно провести время всем вместе. Хочется отметить, как здорово все было организовано: когда каждая минута продумана, скучать практически некогда! Для меня особенно ценны новые впечатления, и поэтому больше всего мне запомнилось катание на байдарке и катамаране.

- Хотела бы приехать в палаточный лагерь снова?

- Благодаря лагерю, я нашла новых друзей, получила кучу новых впечатлений, зарядилась позитивной энергией на целое лето. Несомненно, я бы хотела снова побывать в скаутском лагере в следующем году.

 

Воспоминания, согревающие душу

Как же это приятно осознавать, что у скаутов каждый год становится все больше друзей, каждый год кто-то открывает для себя романтику звездного неба, костров и песен под гитару, приобщается к активному отдыху, полезному для души и тела. Проникнувшись палаточной жизнью однажды, хочется возвращаться в лагерь снова и снова, что я и делаю уже шестой год подряд!

Хочется сказать самые искренние слова благодарности начальнику лагеря Светлане Куровой и руководителю программы Екатерине Косаревой за эту прекрасную возможность каждое лето увозить с собой с лагерной поляны теплые искорки приятных воспоминаний, согревающие душу.

 

Светлана КОЛОТИЛИНА

 

Категория: Поколение | 23 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]