Главная » 2017 » Июнь » 30 » Большие проблемы маленького поселка
15:02
Большие проблемы маленького поселка

22 июня в поселке Дачном прошла встреча руководства структурных подразделений администрации города, коммунальных предприятий, других служб с горожанами. Вел ее заместитель главы администрации города Сергей Выжимов

 
Как развязать «транспортные узлы»?
Открыла встречу информация представителя инспекции пожарного надзора и участкового уполномоченного.
Горожан попросили быть внимательнее при обращении с огнем, газом, электроприборами, напомнив о несчастных случаях, зафиксированных на территории региона.
Поселок Дачный достаточно благополучный район города. Тем не менее, участковый инспектор призвал к бдительности – телефонные мошенники продолжают активную противоправную деятельность. Он также сообщил о том, что практически решен вопрос о размещении опорного пункта охраны правопорядка в самом поселке, о чем жители просили уже не раз.
Собственно с вопросов правоохранительным органам, представителям дорожной инспекции, а вместе с ними – и руководству города – горожане и начали эту встречу. А просили они, как и на всех встречах последних лет, навести порядок на дорогах поселка.
Трудно сказать, какие конкретно проблемы, связанные с дорогами, жителей этого района волнуют больше всего – скоростной ли режим, состояние покрытия дорог на улицах или отсутствие тротуара вдоль основной трассы – улицы Шишкина… Важно, что основная часть встречи была посвящена дорожной инфраструктуре. Именно ее в этом маленьком поселке считают самой большой проблемой.
Нельзя сказать, что в отношении Дачного никаких мер не принимается. О чем говорили и Выжимов, и председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу Андрей Большаков. На ряде улиц производили подсыпку с использованием асфальтовой крошки, щебня и строительного боя. Вот уже несколько лет поэтапно ведется карточный ремонт улицы Куйбышева, соединяющей Дачный с городом. Решали и проблему скоростного режима – установлены знаки «Жилая зона» (в жилом микрорайоне многоквартирных домов) и «Ограничение максимальной скорости» до 40 километров в час (при въезде в поселок на улице Шишкина). Однако вопросы и претензии остаются.
Отсыпка со временем уходит в грунт, и дороги внутри поселка в основном оставляют желать лучшего. Знак, предупреждающий о необходимости быть осторожным при движении по жилой зоне, как отметили жители, есть лишь на одном из въездов в нее. Что касается ограничения скорости движения на улице Шишкина, то водители в основной своей массе знак игнорируют, нарушая, таким образом, правила движения – этот участок дороги продолжает оставаться чрезвычайно опасной зоной. Опасность возрастает многократно оттого, что тротуара вдоль дороги по сегодня нет, и жители, в том числе дети, направляющиеся в школу, вынуждены идти по обочине (обустройство пешеходной дорожки, как оказалось, к сожалению, не предусмотрено и в этом году).
Словом, необходимо продолжать развязывать узел транспортных бед поселка. Об этом-то и вели разговор на этой встрече. Жителям обрисовывали перспективы, они, в свою очередь, внесли свои предложения.
За движением по основной магистрали, считают они, автоинспекции необходимо следить постоянно. По крайней мере, пока автомобилисты не приучатся выполнять требования знаков. Жители поселка считают, что патрулям ГИБДД здесь нужно бывать чаще, чаще следует устанавливать и комплексы видеофиксации скоростного режима. Вопрос с повестки дня помогут, вероятно, снять и лежачие полицейские…
Размещение пункта охраны общественного порядка в поселке, несомненно, будет способствовать улучшению положения дел и на дорогах. Будет продолжаться ремонт здешних грунтовок – к примеру, планируется частично засыпать асфальтовой крошкой дорогу по улице Попова и переулку Луговому. Транспортная комиссия рассмотрит все предложения жителей.
В этом году продолжится ремонт автодорог города карточным методом на участках большой протяженности. В том числе на улице Куйбышева. Это будет последний этап работы, проводившейся несколько последних лет – на этот раз дорожники приведут в порядок отрезок от кордона до самого поселка. Эту информацию участники встречи приняли с явным воодушевлением (попросив только провести все же аварийный ямочный ремонт и на улице Шишкина). Чего нельзя сказать о планах по улучшению инфраструктуры городского кладбища.
Проект предусматривает прокладку к новому участку захоронений новых дорог - как объяснили жителям, нормативные требования предписывают организацию двух подъездов к нему. Одна дорога пройдет через ныне существующее кладбище, другая – между поселком и жилым фондом, в непосредственной близости от дома №49 по улице Полевой. Соседство, мягко говоря, не самое приятное. Жители поселка считают необходимым искать другие варианты, настаивая на пересмотре схемы.
 
А также…
Разумеется, «дорожными» заботами участники встречи не ограничились.
Первым делом, большое спасибо сказали они за открытие аптечного пункта – эта проблема также была из разряда «стародавних».
Жильцы дома №36 по улице Луговой давно просили наладить освещение перед домом. Приобретение материалов и установка наружного освещения здесь запланированы на третий квартал.
Беспокоят жителей Дачного и другие вопросы благоустройства. Давно, например, не видел ремонта фасад школы, а ведь это фактически центр микрорайона. Вопрос озеленения школьного двора тоже остается открытым.
Снова завели речь об облагораживании родника. Несмотря на то, что вода из него санитарными службами признается непригодной для питья, многие хотят, чтобы порядок и красота были и здесь. Разговор о роднике дал начало, что называется, «экологическому блоку» вопросов. Говорили о необходимости расчистить русло Мелекесски в районе поселка, о неконтролируемом сбросе сточных вод, уходящих в реку через коммуникации мясокомбината, о нарушениях, допускаемых предпринимателями в Русском Мелекессе, где, как сообщают жители Дачного, сжигают токсичные материалы, в результате чего дым накрывает поселок. В муниципальной «Службе охраны окружающей среды» обещали вместе с областной инспекцией поработать над этими темами.
В завершение жители попросили организовывать такие встречи дважды в году: понятно, что летом одни вопросы, зимой – другие…
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Город | 27 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]