Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Бой в ульяновском небе
10:15
Бой в ульяновском небе

72 года отделяют нас от суровых и грозных лет Великой Отечественной войны. Войны, которая принесла горе в каждую семью. Мы живем благодаря бессмертному подвигу и мужеству советского народа, показавшего всему человечеству пример героизма и верности Родине. С каждым годом все меньше остается участников и очевидцев тех событий. Но подвиг воинов, мужество и героизм советских людей на самой кровопролитной войне всегда будут вызывать чувство глубокой признательности и благодарности. В это тяжелое время советский солдат смело смотрел в глаза смертельной опасности, и это его кровью добыта победа над коварным врагом. 4 октября 2017 года – знаменательная дата – 75-летие подвига нашего земляка Николая Федоровича Шутова. Очень трудно передать те чувства, которые испытал в том далеком 1942 году в последние минуты жизни Николай, которому тогда едва исполнился 21 год – совсем мальчишка! Парень остался один на один со своими мыслями, со своей совестью, собрав все свои силы, всю волю, всю жизнь в одно мгновение, совершил подвиг, не рассчитывая на известность и славу

Николай Федорович Шутов родился 4 августа 1921 года в крестьянской семье в деревне Черная Речка Мелекесского района. В соседнем селе Верхний Мелекесс он окончил четыре класса, а затем поступил в пятый класс семилетней школы поселка Новая Майна. К учебе Николай относился серьезно, был любознательным, любил читать, пользовался уважением среди товарищей. Летом работал в колхозе. В начале 30-х годов на смену сохи в село приходила техника: тракторы, плуги, культиваторы, и это заинтересовало семиклассников.

В 1937 году по окончании семилетней школы девять юношей поехали в город Куйбышев и поступили в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при военном заводе им. Масленникова. Здесь им предоставили комнату в общежитии на девять человек. Учеба давалась с трудом, но ребята помогали друг другу. Они слышали гул самолетов во время занятий. От педагогов узнали о том, что в районе Безымянки, недалеко от Куйбышева, строится аэродром, там и располагаются машины. Николай Шутов и Иван Корчагин увлеклись авиацией. До Безымянки им пришлось добираться пешком, так как у ребят не было лишних денег на билеты. У летчика, который оказался возле самолета, Николай узнал, где можно получить профессию летчика. Вместе с Иваном Корчагиным начали заниматься в Куйбышевском аэроклубе, осваивали парашютное дело без отрыва от учебы в ФЗО. По окончании учебы работали на военном заводе, продолжали заниматься в школе ДОСААФ.

В 1939 году друзья ушли добровольцами в Красную Армию, учились в Черниговской, а затем в Оренбургской авиационной школе пилотов. В 1942 году, по окончании учебы, Николай Шутов был направлен в 802-й истребительный авиационный полк 141-й истребительной авиационной дивизии Куйбышевского дивизионного ПВО, прикрывающий с воздуха Сызранский железнодорожный мост.

Во время Великой Отечественной войны территория Ульяновской области входила в состав Приволжского военного округа, была глубоким тылом, находилась за тысячи километров от боевых действий. Вместе с тем разведывательные немецкие самолеты неоднократно долетали до нее и соседних областей.

В один из таких дней, 4 октября 1942 года, в воздухе над селами Баклуши и Муратовка Павловского района Ульяновской области был обнаружен немецкий самолет «Юнкерс-88». Его задание было перелететь линию Пензенской железнодорожной ветки и лететь над ней до города Куйбышева через самый важный пункт полета — мост через Волгу, имеющий стратегическое значение. Этот мост был главным связующим звеном между европейской частью страны, Уралом, Сибирью, Средней Азией и Казахстаном. Через него на запад шли составы с боеприпасами, горючим, танками и орудиями для действующей армии, а обратно – поезда с ранеными бойцами Красной армии, оборудованием и техникой, требующей ремонта. Внутри самолета-разведчика были установлены три мощных цейсовских аэрофотоаппарата, с помощью которых немцы хотели узнать все секреты русских. Пилот на большой высоте уверенно вел самолет строго на восток, фотографируя расположение военных эшелонов.

На его перехват и уничтожение с Сызранского аэродрома вылетели самолеты-истребители «МиГ-3» 802-го истребительного авиационного полка. Летчики Стрельцов, Шутов и Бакулин в составе звена произвели несколько атак вражеского самолета. Но в бою был поврежден самолет Стрельцова, израсходовал все боеприпасы Бакулин. Летчики увели свои машины на Кузнецк, расположенный в 40 км от места атаки вражеского самолета. А Николай Шутов, когда у него кончились боеприпасы, пошел на таран. Всем весом своего истребителя врезался во вражеский фюзеляж, уничтожив противника. Но, конечно, погиб и сам. «Николай Шутов погиб при таране, вписав свое имя в число бессмертных героев Отечественной войны» - написано в письме родителям Николая, Федору Егоровичу и Наталье Дмитриевне от военных друзей.

На месте гибели Николая Шутова 9 мая 1975 установлен семиметровый памятник в виде факела, олицетворяющего бессмертие подвига отважного летчика. Этот бой был у него вторым, а всего с мая по октябрь 1942 года он совершил 27 патрульных вылетов. За героизм, смелость, самопожертвование Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1943 года он посмертно награжден орденом Ленина.

Из наградного листа Николая Шутова: «Сержант Шутов Н.Ф. показал себя одним из лучших молодых пилотов. По характеру скромный, но настойчивый, быстро освоил самолет МиГ-3, на котором отлично выполнял боевые и учебные задачи. Произвел 27 вылетов на патрулирование и перехват разведчиков противника…».

Николай Шутов был похоронен на старом кладбище в городе Сызрани. На родине героя, в рабочем поселке Новая Майна Мелекесского района, в память о подвиге летчика улица Луговая переименована в улицу Николая Шутова. Новомайнская средняя школа №1 носит имя Николая Шутова, на здании установлена памятная доска: «Здесь учился летчик-истребитель сержант Н.Ф.Шутов, геройски погиб 4 октября 1942 года, протаранив вражеский самолет». В школьном музее собран и представлен материал о подвиге Николая Шутова.

Обелиск Николаю Шутову воздвигнут и в городе Октябрьске Самарской области. В Сызрани на территории комплекса «Вечный огонь» к 70-летию его подвига была открыта мемориальная доска.

Богатый материал о жизни и боевом подвиге Николая Шутова собран и передан в Димитровградский краеведческий музей Димитровграда, Геннадием Петровичем Мещеряковым и краеведом Николаем Ивановичем Марковым.

17 февраля 1973 года Владимир Александрович Парамонов, двоюродный брат Николая Федоровича Шутова, после публикации материала о подвиге летчика, написал стихотворение «Таран над Павловкой». В Димитровградский краеведческий музей автор передал стихотворение 5 мая 2017 года.


 

Таран над Павловкой

Вторая осень фронтовая

Шла сквозь огонь и гром боев,

Когда страна моя родная

Звала на бой меньших сынов.

Тогда ты тоже стал солдатом

По зову Родины своей

И храбро бился с супостатом

В районе Павловских полей.

Над ними, охраняя небо,

Ты видел мирный горизонт

И под собою скирды хлеба,

А сам мечтал попасть

на фронт,

Где не смолкала канонада

У кровью крашеной реки,

Где у порога Сталинграда

Стояли насмерть земляки.

Но судьбы своей знать не дано,

Вот почему, братишка, ты

Доверил смерти очень рано

Свои солдатские мечты.

А та, кружась, как ворон,

рядом,

Уже почуя запах ран,

Навстречу пуль, летевших

градом,

Тебя послала на таран.

Был ясный день и солнце

лета…

Так очевидцы говорят.

И нам, родным, их память эта

Дороже всех земных наград.

Пускай в руках дрожит газета,

В глазах туманится портрет,

Зато душа моя согрета

Нежданной весточкой тех лет!

Наталья САНДРЮКОВА


 


 


 


 


 


 


 

Категория: Поколение | 104 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]