Главная » 2018 » Январь » 31 » Блокадный Ленинград и тыловой Мелекесс
12:31
Блокадный Ленинград и тыловой Мелекесс

Ежегодно 27 января страна отмечает снятие блокады Ленинграда. В этом году 74-я годовщина этой даты


 

Война

22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней, в ней погибло около 30 миллионов советских граждан (цифры приблизительные).

Немецкие войска стремительно продвигались по нашей стране и к ноябрю уже были под Москвой, а Ленинград с середины сентября оказался в блокаде. Гитлер видел в уничтожении Ленинграда решение важной стратегической задачи. Город нужно было стереть с лица земли или поставить на колени. Даже дата взятия Ленинграда была определена и выбран ресторан «Астория» для проведения торжества. Напечатаны и вручены немецкой знати пригласительные билеты. Только дату приходилось откладывать и откладывать.


 

Ленинград

Блокада длилась 900 дней. Для истории человечества 900 дней – миг, а для переживших ее это стало вечностью. Город не был готов к блокаде. Пришлось пережить голод, сильное переохлаждение зимой и месяцы, мучительные месяцы, бомбежек. Городской транспорт не работал, не было воды, отопления, не работала канализация. Массовый голод начался в начале осени, когда были взорваны главные продовольственные склады Ленинграда - Бадаевские. Когда они горели, дети бегали в зону пожара, выковыривали «сладкую землю» (где растопился сахар), процеживали ее и пили сладкую воду. Двухлетний мальчик, ползая дома по полу, слюнявил пальчик в надежде, что хоть какая-то крошка какой-то еды прилипнет к нему. В это время и начали выдавать хлеб по карточкам. Это был единственный продукт, который ленинградцы получали более или менее регулярно, но в нем было 60 процентов примесей -жмых, обойная пыль, клей. Было две нормы выдачи хлеба: 250 граммов для рабочих и 125 граммов для служащих и иждивенцев. Калорийность хлеба не соответствовала самым малым энергетическим затратам.

Ленинградские ученые разработали рецепт соевого молока, которое многих спасло от голодной смерти. Но по физиологическим показателям 90 процентов ленинградцев были на грани жизни и смерти и имели разную степень истощения. Многие, нуждающиеся в помощи, не могли даже дойти до медпункта. Один из ленинградских врачей того времени определил состояние жителей на этот период как «минимальная жизнь». В истории человечества не было более страшной и длительной блокады. Эта блокада по тяжести и продолжительности была уникальной ситуацией, которая, по представлениям биологов и медиков, несовместима с жизнью. «Как невозможно жили мы…» написано в одном из стихотворений. Но в городе не было эпидемий при таком голоде и антисанитарии. Даже когда ушли морозы. Ленинград – единственный осажденный город в истории человечества, избежавший эпидемии. Этот феномен остался загадкой.

Первая военная зима была с жестокими морозами, а в квартирах - ненамного теплее, чем на улице. Ленинградцы начали умирать на рабочих местах, по дороге домой, умирали семьями. Обессилевшие люди зачастую не могли похоронить близких. Иногда умершего члена семьи намеренно не хоронили какое-то время, держа зимой труп в одной из комнат или на балконе, чтобы выкупать хлеб по его карточке.


 

Дорога жизни

Во второй половине ноября 1941 г., когда запасы продовольствия в городе закончились, единственной нитью, связывающей Ленинград с Большой землей, стала Дорога жизни через Ладожское озеро. Перевозили людей, продукты, медикаменты. Но лед не всегда был одинаково прочным: проваливались машины, подводы, погибали люди. И все же это было спасением, действительно, Дорогой жизни. За две недели по дну Ладожского озера был проложен трубопровод, по которому с мая 1942 г. в город начало поступать горючее.

Голод и жестокие 30-градусные морозы погрузили город в тишину, в страшную тишину: не было кошек и собак, не осталось птиц... Бывали и случаи людоедства, но за это расстреливали на месте. Кому-то досталась шкура лошади – от нее отрезали куски, варили и давали сосать, чтобы заглушить чувство голода. Варили все, что хоть отдаленно напоминало еду (кожаные ремни, сапоги). А после прорыва блокады из глубокого тыла привезли в Ленинград вагон кошек и определили их «на службу» в продовольственные магазины для борьбы с крысами.

И все же главной обязанностью всех блокадников, а значит и детей, было – выжить! Но у большинства ленинградцев даже мысли не возникало о том, чтобы сдать город врагу. А голодные дети считали своим долгом учиться. Ведь некоторые школы работали. На уроках сидели в пальто, а иногда и в противогазах. Занятия прерывались только на время бомбежек. Но и в бомбоубежищах могли продолжить урок, если были условия.

Дети как будто превратились в маленьких старичков, стремящихся хоть чем-то помочь взрослым. Подростки, стоя на ящиках (потому что не хватало роста) работали на заводах у станков. Иногда ребята засыпали прямо на рабочем месте и ночью оставались на заводе, т.к. дорога домой тяжелая, сил на нее нет, а дома – ни света, ни воды, ни тепла.

И все же в декабре 1941г. в некоторых школах были елки! В подарочном пакете: мандарин, плитка глюкозы и… кусочек хлеба.

Город жил несмотря ни на что: работали заводы, некоторые школы, детские сады, театры, библиотеки. И не было паники: не плакали, но и не смеялись – на это тоже нужны силы, а их не было. Жизнь как будто замерла в каждом ленинградце.

Работали ленинградцы даже тогда, когда сил не было дышать. Механик Балтийского завода Ян Адамович от слабости не смог подняться на рабочее место, а заказ был срочным и требовал его профессионализма. Тогда другие рабочие держали его на руках и он, полулежа, сделал все, что было нужно. Такое чувство ответственности присуще большинству людей, переживших блокаду. Сильная воля не гарант выживания, но без нее это невозможно. Блокада - это чудеса мужества, героизма и силы человеческого духа.


 

Мелекесс

Ленинградцы любили свой город. И вся страна старалась жить и трудиться, помогая фронту и Ленинграду. Победа была бы невозможной без помощи тыла, где лечили раненых, выращивали хлеб, учили детей, трудились на заводах. Наш город не исключение. Здесь был глубокий тыл, поэтому сюда переезжали предприятия, библиотеки, привозили детей и раненых. В Мелекесс, в котором было три детских дома (в том числе и в здании нынешнего краеведческого музея), привезли 180 истощенных голодом ленинградских детей. За короткое время 100 из них были похоронены в мелекесской земле. Дело не в плохом или неграмотном уходе. Причина в том, что их состояние уже было за гранью жизни. Часть выживших ленинградцев осталась жить в Мелекессе.

Мелекесс помог Ленинграду еще и тем, что принял часть фонда публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Более двух тысячи ящиков с редкими изданиями и 22 сотрудника с семьями пережили блокаду в нашем городе. Ценные книги нужны Ленинграду и всей стране, но пока гремели орудия, они «отдыхали» в Мелекессе.

Привезенные в Мелекесс книги разместили в лучших помещениях города. Сотрудников приняли в свои семьи жители, помогали чем могли все годы пребывания ленинградцев на мелекесской земле. Поэтому, уезжая, ленинградцы прощались с хозяевами, как с друзьями.

А для Мелекесса пребывание в городе такой библиотеки было очень важным. Хоть книги ленинградцы и не выдавали читателям (у них была другая задача – сохранить фонд), но сотрудники читали лекции, замещали учителей в школах, помогали в работе местным библиотекам, оказывали методическую помощь местным коллегам, дежурили в госпитале. Кроме этого, мелекессцы могли приходить в помещение, где работали ленинградцы, и пользоваться Большой советской энциклопедией (БСЭ), которая была выложена на отдельном столе.

Димитровградский краеведческий музей хранит документы, связанные с этой историей. Например, полученные в разное время воспоминания сотрудников библиотеки сестер Садовых. Недавно музею учредителем историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андреем Мокеевым была подарена книга «Публичная библиотека в годы войны». В книге помещены никогда ранее не публиковавшиеся материалы и воспоминания сотрудников – свидетелей тех событий. Это рассказы о работе ленинградских библиотекарей в Мелекессе и зарисовки о тыловом городе глазами ленинградцев.

Бытовые условия, в которых пришлось жить ленинградцам, могли испугать кого угодно. Когда случались праздники, которые на праздники были мало похожи, мелекессцы и эвакуированные дарили друг другу то, что нам сейчас покажется странным: продукты (стакан муки, горсть гороха), связку хвороста, самодельные конверты или номерок в баню, за которым нужно было простоять много часов.


 

Ленинград

Вернемся к Ленинграду. В городе всю блокаду жили многие известные люди: композитор Дмитрий Шостакович, поэты Николай Тихонов и Ольга Берггольц. Шостакович, как все блокадники, рыл окопы, дежурил на крыше, недоедал и писал свою Седьмую симфонию, которую назвал «Ленинградской». Премьера этой симфонии состоялась в Куйбышеве 5 марта 1942 г., а в Ленинграде она впервые была исполнена только летом. Дело в том, что оркестр был не в полном составе (кто-то эвакуирован, кто-то умер), а температура в филармонии была низкой, и пальцы музыкантов прилипали к инструментам – играть было невозможно.

Из воспоминаний блокадницы: «Если бы я была композитором, я положила бы на музыку два момента, порожденные войной и блокадой: отбой воздушной тревоги и насыщение хлебом».

В блокаду в Ленинграде связующей нитью с жизнью было радио, которое не выключалось ни днем, ни ночью. Объявлялась воздушная тревога – звучал метроном, отбой тревоги – звук горна. Сообщались новости, вести с фронтов, читались стихи, звучала симфоническая музыка, и казалось, что жизнь продолжается. В нашем музее сохранился комнатный репродуктор, который мы всегда показываем посетителям.

Жила в блокаду в Ленинграде поэтесса Ольга Берггольц. Она, похоронив мужа в 1941 г., не выехала из города. Прожила в Ленинграде всю жизнь и похоронена здесь же в 1975 г. Каждое ее выступление на радио было событием. Ее голос от природы был особо проникновенным, слова как будто светились, проникая в душу каждого. Однажды она спасла себе жизнь собственным голосом. У нее, как и у многих, была серьезная дистрофия. По дороге на работу для записи на радио она почувствовала сильную слабость и просто присела около сугроба, начиная засыпать, а это – верная смерть. Но тут над головой (на столбе висел репродуктор) она услышала себя, читающую стихи в записи. Поднялась и пошла работать, спасая людей своим голосом, поддерживая и в них, и в себе огонек жизни.

В осажденном городе подвиг стал нормой, но выглядел он по-особому: просто встать, принести воду с Невы, выкупить хлеб, отстояв очередь, помочь кому-то дойти до дома, поделиться крохами еды.

Читаем в записках блокадницы-подростка Елены Марттилы: «Однажды вечером почувствовала, что исчезают последние силы и до утра не дожить, и обидно стало, что приходится умирать не в бою, приближая Победу, а так, ни за что». Тогда решила взять кисть и умереть как художник (она до войны училась рисовать). Сначала с трудом водила кистью. А потом поняла, что победила свою смерть. Произошло то, что принято считать чудом. Она написала свой автопортрет, подписав его: «Перед смертью. Февраль 1942 г.» За время блокады эта девочка написала около 70 портретов блокадников. Конечно, они ей не позировали. Писала по памяти те лица, которые видела на улице, в бомбоубежище, в госпитале. Есть портрет ее сокурсника, хранящийся в Русском музее. Это юноша с истощенным лицом умирающего старика. После войны талант девушки реализовался, она стала профессиональным художником – Елена Оскаровна Марттила. И таких примеров очень много.


 

Мелекесс

Есть в городе, теперь в Димитровграде, общество «Блокадник». Создал его и много лет был председателем Геннадий Александрович Комаров. Родился в Ленинграде, когда началась война ему было 14 лет. Многое пришлось пережить прежде, чем он попал в Мелекесс. Именно Комаров был инициатором выпуска в 2003г. «Книги памяти детей-блокадников». Она составлена из воспоминаний живых свидетелей этой трагедии. Каждому из них посвящено стихотворение димитровградской поэтессы Алевтины Зайцевой. В мае 2011 г., также по инициативе общества «Блокадник», на аллее Славы в Димитровграде открыли памятник «Детям блокадного Ленинграда». Не более 10 городов в России имеют такие памятники. Теперь Димитровград в их числе. Большая заслуга в открытии этого памятника принадлежит Комарову. В середине января 2015 г. его не стало. Время неумолимо уносит их имена.


 

Память

В Ленинграде есть Пискаревское мемориальное кладбище – одно из мест массовых захоронений жертв блокады. Открыто 9 мая 1960г. Здесь есть и именные могилы, и братские захоронения. По аллее от Вечного огня до главной скульптуры «Родины-матери» - 1000 шагов. «Родина-мать» уже не зовет бойцов в атаку, она скорбит по погибшим. В одном из стихотворений о войне есть такие строки: «Солдаты не плачут! Не плачут солдаты! А если бы плакать над каждой могилой, а если бы плакать о каждой утрате, то нам океана бы слез не хватило!»

На территории мемориала посажено 900 берез по числу дней блокады. На общей могиле – кусочек хлеба. Рядом – записка: «Если бы у меня тогда был такой кусочек хлеба, мама бы выжила». На одной из плит мемориала высечены слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто». Адрес Пискаревского мемориала – проспект Непокоренных, а станция метро – площадь Мужества. Это не случайно и очень символично.

Даже враги поражались стойкости ленинградцев. В одной из газет «Нью-Йорк Таймс» была статья о героизме блокадного Ленинграда. «Их подвиг ни с чем нельзя сравнить, и он будет записан в анналы истории как своего рода героический миф». Но ведь блокада Ленинграда не миф, это, к сожалению, реальность. Люди выжили, выстояли, за что им низкий поклон и наше уважение. По неполным данным жертвами блокады стало более миллиона человек. Это практически половина населения довоенного Ленинграда. Большая часть блокадников погибла не от бомбежек, а от голода.

И память об этом не должна уйти в небытие. Иногда те, кто пережил войну, не хотят о ней говорить. Ведь забыть нельзя, а помнить больно.

Главная задача для нас и последующих поколений – сохранить память об этом в своих сердцах. Памятники в парках – это хорошо, но главное – память сердца.


 

Текст составлен ученым секретарем ДКМ С.Я.Еремеевой

Категория: Поколение | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]