Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Благоустройство и контроль
10:31
Благоустройство и контроль

21 ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты Димитровграда. Провел его председатель палаты Иван Панин. В работе объединения также приняли участие глава города Алексей Кошаев и старший помощник прокурора Светлана Бизина


 

Ужесточить наказание?

Встреча открылась информацией об организации муниципального контроля в сфере благоустройства, которую членам палаты представила руководитель отдела муниципального контроля администрации города Екатерина Епифанова.

Летом этого года в Димитровграде были приняты новые правила благоустройства муниципального образования, определены единые требования по содержанию территорий и внешнему виду объектов, установлен перечень работ по благоустройству. Предусмотрена и ответственность за нарушения этих требований. За время, прошедшее с момента принятия новых правил, на нарушителей уже наложено около двухсот тысяч рублей штрафа. Хотя, это, конечно же, немного. Однако порядок предусматривает поэтапное воздействие на тех, кто не желает соблюдать муниципальные законы, давая возможность исправиться, поэтому основную долю взысканий составляют предупреждения.

Как бы там ни было, вопросов, связанных с возможностью привлечения к ответственности за нарушение правил благоустройства, по-прежнему очень много. К примеру, придомовые территории не относятся к сфере ответственности администрации города, и привлечь виновных муниципалитет может лишь в случае нарушения требований проведения аварийно-восстановительных работ.

В настоящее время готовится проект обращения к руководству региона с просьбой рассмотреть предложения по расширению возможностей города спрашивать с виновных за непорядок на придомовых территориях в многоквартирном фонде и в частном секторе.

Члены палаты поддержали эту идею, отметив, что, к сожалению, до сих пор многие проблемы городу так и не удалось решить. Несанкционированные свалки после ликвидации, для чего требуются немалые усилия и дополнительные средства, возникают снова и снова в разных районах города, прежде всего, в прилегающих к городу лесах, во внутриквартальных зеленых зонах и в парках. Приведены и некоторые цифры, не оставляющие надежд на то, что ситуация при сохранении существующего положения может измениться в лучшую сторону. Например, при шести тысячах зарегистрированных в городе предприятиях и организациях разных форм собственности лишь около четырехсот заключают договоры о вывозе мусора. Куда направляют его остальные, догадаться нетрудно. Практически нет единого приемлемого решения по вывозу мусора, образующегося при проведении ремонта и строительных работ в квартирах. Было также приведено несколько примеров наплевательского отношения предпринимателей к содержанию прилегающих к объектам торговли территорий…

Председатель палаты напомнил о том, что мы, по преимуществу, говорим о том, что у нас перед глазами, но ведь есть и невидимая часть отходов. Ни на одной станции технического обслуживания в городе, отметил он, нет систем локальных очистных сооружений. И это пример лишь по одному направлению.

По убеждению главы города Алексея Кошаева, одним из путей наведения порядка на территории города станет отказ от вывоза по графику и повсеместный переход на контейнерную систему сбора мусора.

Большая часть участников заседания выразила убежденность в том, что профилактические меры малоэффективны и только строгость, только наказание рублем, причем при условии неотвратимости этого наказания, может изменить положение дел. Ужесточить наказание нарушителей, стимулировать воспитательную работу среди населения, усилить контроль со стороны надзорных органов – такие рекомендации подготовит Общественная палата для направления в Городскую Думу.


 

О бюджете

В Димитровграде готов проект бюджета на 2018 год. В преддверии общественных слушаний по проекту (они прошли 22 ноября – от ред.), с документом ознакомили и общественность. Презентация была и на предшествовавшем пленарному заседанию заседании президиума Общественной палаты Димитровграда.

Бюджет формировался с большим трудом, в том числе и потому, что с самого начала ставилась цель сделать его бездефицитным, несмотря на то, что у города много обязательств по выплате долга по исполненным муниципальным контрактам.

Как рассказал глава города, при формировании бюджета следующего года была проведена большая работа по упорядочению системы финансирования бюджетных учреждений, в результате чего удалось добиться ожидаемой экономии. Впрочем, подробно о проекте бюджета наши подписчики могут прочитать в отдельном материале данного номера, посвященном общественным слушаниям.

Сергей СЛЮНЯЕВ
 

49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]