Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Бюджет города принят
11:01
Бюджет города принят

На внеочередном 73 заседании Городской Думы депутаты установили дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий учащихся, приняли новую структуру администрации города и утвердили бюджет Димитровграда на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Провел заседание глава города Алексей Кошаев



 

Меры поддержки

Депутаты установили дополнительную меру социальной поддержки в виде возмещения затрат на питание для ряда категорий учащихся. Для школьников из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по Ульяновской области, детей-инвалидов, а также учащихся из семей, находящихся в социально опасном положении, питание в общеобразовательном учреждении будет обходиться в 75 рублей в день (ранее эта сумма составляла 72 рубля). Утвержден также порядок предоставления этой поддержки на период с 9 января по 31 мая 2018 года.

«Насколько при увеличении размера возмещения возрастет нагрузка на бюджет?», - поинтересовались депутаты. Начальник управления образования администрации города Ольга Строгая сообщила, что в течение года по соответствующим статьям сложилась экономия и даже с учетом изменения размера финансовой поддержки лимитов хватит.


 

Новая структура администрации

С января в силу вступит также решение об утверждении структуры администрации города Димитровграда. Утверждена предельная численность администрации – 245 штатных единиц. В решении также указано, что утверждение новой структуры не приведет к увеличению численности муниципальных служащих, а также лиц, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления. Увеличение фонда оплаты труда также не предусматривается.

В соответствии с новой структурой в непосредственном подчинении у главы администрации будет один первый заместитель, три заместителя, руководитель аппарата, главный архитектор, отделы по мобилизационной работе, внутреннего финансового контроля, учета и отчетности.


 

Без дефицита

Основным вопросом повестки, конечно, стал вопрос об утверждении бюджета города на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов.

Всесторонне изучив документ и обстоятельства его принятия, согласительная комиссия по проекту бюджета города пришла к выводу, что все существующие требования были выполнены - соблюдены сроки и порядок внесения проекта решения о бюджете, проведены публичные слушания, счетно-контрольная комиссия провела финансово-экономическую экспертизу, проект был рассмотрен на заседаниях постоянных комитетов.

После внесения ряда поправок – увеличения размера собственных доходов за счет налогов на доходы физических лиц, продажи земельных участков, сформированных после сноса аварийных домов, и т.д.; перераспределения средств; увеличения расходной части, в том числе на ремонт кровель детских садов и школ, мероприятия по расширению (строительству) городского кладбища, ремонт дорог и остановок, установку скамеек и урн и другие нужды - проект был представлен депутатам на утверждение.

Согласительная комиссия учла предложения фракций Городской Думы, в том числе о необходимости выделить средства для ремонта дорог в рамках исполнения наказов избирателей, для ремонта кровель в детсадах и школах, для организации покрытия футбольного поля стадиона «Строитель», о выделении средств для решения проблемы разворотной площадки на городском кладбище…

В итоге главный финансовый документ муниципального образования сверстан бездефицитным – общий объем доходов равен объему расходов. Необходимо все же отметить, что большую часть доходов (1,786 миллиарда рублей) составляют безвозмездные поступления - дотации и субсидии из других бюджетов, прежде всего, областного (975 миллионов).

Приоритетными направлениями расходования дополнительных доходов бюджета города в следующем году являются выполнение Указов Президента, подписанных им в 2012 году, и погашение кредиторской задолженности муниципалитета перед субъектами предпринимательства.

С точки зрения счетно-контрольной комиссии, все замечания и предложения, возникшие в ходе проведения экспертизы, учтены. За одним лишь исключением – в бюджете 2018 года не предусмотрены ассигнования на погашение задолженности. На этот же недостаток бюджета указала и прокуратура в лице принимавшего участие в заседании заместителя прокурора города Дмитрия Фомичева.

Как известно, часть долга по выполненным муниципальным контрактам город намерен погасить уже в этом году за счет кредита. Есть вероятность, что одним кредитом мы не ограничимся. В любом случае, заверил исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации города Валерий Аванесян, бюджет формировался в полном соответствии с «Бюджетным кодексом Российской Федерации», а все дополнительные доходы, которые город получит в следующем году, будут направляться на финансовое обеспечение приоритетных направлений, одним из которых и является погашение кредиторской задолженности.

Мнения депутатов разделились. Часть сочла необходимым внести больше конкретности и определенности в некоторые показатели доходной части, предложила продолжать апеллировать к региональному руководству с просьбой помочь Димитровграду – моногороду первой категории, в том числе в части возможного увеличения оставляемой в городе доли НДФЛ. Большинство же было убеждено - бездефицитный бюджет, позволяющий войти в новый год и обеспечивать основные потребности города, следует принимать немедленно. И продолжать поиски возможностей для дополнительного пополнения городской казны.

При 16 голосах «за» бюджет города на 2018 год был принят.

Сергей СЛЮНЯЕВ


 

Категория: Город | 83 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]