Главная » 2017 » Апрель » 28 » Бизнес и власть против коррупции
14:59
Бизнес и власть против коррупции

Пятая региональная «Неделя анти-коррупционных инициатив» в Ульяновской области стартовала 24 апреля. Она проводится по поручению губернатора Сергея Морозова и нацелена на выявление проблем и поиск путей решения во взаимо-отношениях институтов гражданского общества, органов власти и бизнес-сообщества: 2017 год объявлен в Ульяновской области годом предпринимательства
 
Совместное заседание
В Димитровграде главным событием этой недели стало совместное заседание общественного совета по профилактике коррупции города и координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В его работе приняли участие первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, уполномоченный по противодействию коррупции в регионе Александр Яшин, руководители Димитровграда Алексей Кошаев и Вячеслав Гнутов. Обсудить вопросы повестки дня пришли представители бизнеса, руководители предприятий и организаций разных сфер деятельности. Ведь борьба с коррупцией волнует не только власть, но и бизнес. В своем выступлении Алексей Кошаев не случайно привел слова Президента России, который заметил, что «борьба с коррупцией - это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности». И только в этом случае эта борьба даст результат, получит серьезную и широкую общественную поддержку.
 
Вопросы кредиторской задолженности
В повестке дня заседания стояло несколько очень важных вопросов, касающихся кредиторской задолженности городского бюджета перед бизнесом, возможные коррупциогенные риски при ее погашении и в работе контрольно-надзорных органов при проведении проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.
Открывая заседание, Андрей Тюрин заметил, что вынесенные на обсуждение проблемы взаимного расчета между бизнесом и властью очень актуальны, региональная власть заинтересована в скорейшем их решении. Первый заместитель председателя правительства региона интересовался, чем руководствуется администрация Димитровграда при погашении этой задолженности. Вячеслав Гнутов заметил: сроком возникновения долга, поэтому составлен график.
Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин отметил, что без взаимопонимания власти и бизнеса не могут полноценно строиться отношения в процессе погашения кредиторской задолженности, который должен быть, прежде всего, прозрачным. Как выход омбудсмен предложил механизм участия бизнеса и власти Димитровграда в общественном антикоррупционном договоре, который позволяет его участникам строить прозрачные и доверительные отношения. Участники встречи подписали декларацию присоединения к общественному антикоррупционному договору. К ней присоединились Городская Дума и глава города, администрация города, общественный совет по профилактике коррупции, координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, ДААЗ, Димитровградский вентильный завод, «Димитровграджгуткомплект», клиническая больница №172 ФМБА России, мебельная фабрика «Аврора». Александр Яшин при этом заметил, что круг участников декларации необходимо расширять.
Глава администрации города Вячеслав Гнутов рассказал, как в Димитровграде идет процесс погашения кредиторской задолженности, какие средства на это выделяются из городского бюджета, в том числе за счет его корректировки, дополнительных доходов. При этом он обратил внимание участников заседания на другую проблему неплатежей – задолженность бизнеса по налогам перед бюджетами всех уровней: их размер сопоставим с долгом города перед бизнесом.
В дискуссии приняли участие председатель Счетно-контрольной комиссии Городской Думы Галина Казакова и председатель общественного совета профилактики коррупции Алексей Гадальшин. Андрей Тюрин рассказал о региональном опыте погашения задолженности. Нет возможности рассчитаться вовремя, область компенсирует бизнесу процентную ставку по кредиту. Это честный подход к решению проблемы.
Участники заседания согласились с рекомендациями и предложениями общественного совета и признали, что, объединив усилия, эффективнее противодействовать коррупции.
Д.НАДЕЖДИНА
 
 
Категория: Город | 135 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]