Главная » 2017 » Август » 23 » Безопасность юных пассажиров - забота родителей
13:56
Безопасность юных пассажиров - забота родителей

Инспекторы ДПС ГИБДД уделяют особое внимание безопасности юных пассажиров. Однако в первую очередь об этом должны думать родители

 
Операции
Ежедневно, в ходе несения службы сотрудники Госавтоинспекции следят за порядком на дорогах, уделяя перевозке детей приоритетное внимание. За первое полугодие за нарушение правил перевозки детей привлечено к административной ответственности 115 водителей, 26 из них - повторно. Цифра немаленькая, говорящая о безответственности взрослых за своих детей.
На дорогах города и двух районов постоянно проводятся профилактические мероприятия «Автокресло – детям!». Экипажи выходят на маршруты в утренние часы, когда родители везут детей в дошкольные учреждения или в школу. За семь месяцев прошло 22 таких мероприятия. Инспекторы ДПС остановили около 500 транспортных средств. За нарушение правил перевозки детей к административной ответственности привлечено 40 водителей. В этих акциях кроме сотрудников ГИБДД принимают участие инспекторы по делам несовершеннолетних, члены общественного совета межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» и народные дружинники.
Вот и в ходе проверки 31 июля выяснилось, что два водителя в Димитровграде не по правилам перевозили юных пассажиров. Инспекторы провели с ними беседы и составили административные протоколы.
Профилактические мероприятия «Автокресло – детям!» пройдут и на этой неделе.
 
Новые правила
Дети-пассажиры не имеют возможности повлиять на развитие ситуации на дороге, поэтому с самого рождения о безопасности ребенка должны заботиться его родители.
- Отправляясь на автомобиле в путешествие либо в детский сад или школу, родители обязаны помнить, что необходимо соблюдать требования правила перевозки детей, - рассказывает инспектор группы пропаганды отдела ГИБДД капитан полиции Ирина Дементьева. Водителям необходимо не забывать о том, что в России с 12 июля действуют новые правила. Главное, о чем следует помнить: дети до наступления 7 лет теперь должны ездить только в автокреслах, параметры которого должны соответствовать росту и весу ребенка. В то же время стало разрешено перевозить детей с 7 до 11 лет включительно как взрослых, пристегнув ремнем безопасности. Это при условии, что ребенок находится на заднем сиденье. При перевозке рядом с водителем все дети до наступления 12-летнего возраста обязаны ездить в автокресле. Отдельное замечание для мотоциклистов. Если пассажиру нет 12 лет, возить его на заднем сиденье запрещено. А если поездка с ребенком в такси? Никаких оговорок на этот случай в ПДД нет: такси подчиняются общим требованиям. Заказывая такси, предупредите службу, что вам потребуется автокресло, и назовите возраст ребенка
Кроме того, правила запрещают оставлять детей до 7 лет в транспортных средствах, если в машине также не остается никого совершеннолетнего. За это предусмотрен штраф в 500 рублей.
За неиспользование детских удерживающих устройств законодательством предусмотрен штраф в три тысячи рублей. Несмотря на это, водители по-прежнему игнорируют это требование, что нередко приводит к трагедии.
 
Пострадало пятеро детей
Статистика аварийности с участием детей-пассажиров в нашей стране печальная.
И вина в подобных происшествиях всегда лежит на взрослых участниках дорожного движения, причем, как правило, это родители или близкие родственники пострадавшего ребенка, которые грубо нарушили правила дорожного движения, превысили скорость, выехали на полосу встречного движения, перевозили детей в автомобиле без автокресла или не пристегнув их ремнями безопасности.
За семь месяцев этого года в отделе ГИБДД зарегистрировано девять ДТП с участием детей. Два произошли в Димитровграде, три – в Мелекесском районе, четыре – в Новомалыклинском. Среди пострадавших три пешехода, один велосипедист и пять пассажиров. Один из детей (пешеход на улице Юнг Северного флота) погиб.
Как видим, среди пострадавших – в основном юные пассажиры. Поэтому не случайно Госавтоинспекция уделяет столь пристальное внимание безопасности этой категории участников дорожного движения. И усилила эту работу именно летом, обращая особое внимание водителей-родителей на необходимость соблюдения правил перевозки детей, когда возрастает число выездов на личных автомобилях. Люди семьями выезжают на дачи, в зоны отдыха, совершают междугородние поездки. В таких условиях особенно важно предпринять все меры для обеспечения безопасности детей, находящихся в салонах автомобилей.
Отдел ГИБДД просит водителей не нарушать правил перевозки детей. Ведь от этого зависит их безопасность.
Д.НАДЕЖДИНА
Категория: Правопорядок | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]