Главная » 2018 » Январь » 17 » Без управления?
12:37
Без управления?

На заседании штаба по ситуации в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, состоявшемся на прошлой неделе, прозвучала информация о расторжении договора управления многоквартирным домом. Такие события происходят нередко. Это обычная практика – в случае несогласия обеих сторон (собственников дома и управляющей организации) или одной из них с теми или иными положениями документа, регламентирующего их отношения, определяющего пределы и содержание взаимных обязательств, эти отношения после выполнения определенных процедур разрываются. Однако в данном случае, как сочли в комитете по жилищно-коммунальному комплексу, договор по обслуживанию дома №2«а» по улице М.Тореза был расторгнут управляющей компанией «ТехМастер» в одностороннем порядке без проведения необходимых мероприятий…

По закону
Обратившиеся в «Контакт-центр» за помощью в решении возникшей проблемы жильцы дома также предъявили претензии к управляющей компании. Консультация юристов «Контакт-центра» о действиях, которые по закону должна предпринять инициирующая соответствующее решение по договору сторона, была предельно ясной. Приводим этот ответ полностью:
«В соответствии с ч. 8 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) «изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством».
Согласно ч.2 ст.450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (ч. 2 ст. 452 ГК РФ).
Таким образом, с вашей стороны обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Причем инициатор расторжения договора должен направить уведомление второй стороне.
В качестве одной стороны заключенного договора управления многоквартирным домом выступают собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ).
ООО УК «ТехМастер» не представлены:
1. Копии протоколов общих собраний собственников, проведенных в 2016, 2017 годах по вопросу утверждения перечней работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, подтверждающих факт того, что собственники отказались от утверждения данных перечней и установления платы за содержание жилого помещения;
2. Документы, подтверждающие систематические или длительные неплатежи собственников помещений в данном доме, обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений;
3. Документы, подтверждающие тот факт, что со стороны управляющей компании были предприняты все необходимые меры по урегулированию спора: переписка, претензии, уведомления и т.д.
На основании изложенного, расторжение договора управления многоквартирным домом №2«а» по улице М.Тореза в одностороннем порядке незаконно».


Комитет по ЖКК считает…
Мнение комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города выразил начальник отдела по организации управления жилищным фондом комитета Алексей Червяков.
Он отметил, что при изучении данной ситуации комитет, впрочем, как и всегда в подобных случаях, руководствовался требованиями закона. Гражданский кодекс РФ и, соответственно, Жилищный кодекс РФ не предусматривают расторжения договора управления в одностороннем порядке. И в данном случае неважно, происходило ли это после предварительного уведомления, было ли предусмотрено конкретным договором... Соглашение о прекращении отношений должно быть принято двумя сторонами. Если управляющая компания выступает инициатором, она должна представить свои предложения жильцам, которые, в свою очередь, должны провести общее собрание, на котором необходимо присутствие более пятидесяти процентов собственников многоквартирного дома. На собрании и принимается окончательное решение, за которое должны проголосовать более пятидесяти процентов участвующих в нем собственников. Такого предложения от управляющей компании в адрес муниципалитета как собственника части квартир в этом доме не поступало.
Остается добавить, что о ситуации, сложившейся в доме №2«а» по улице М.Тореза, комитет по ЖКК администрации города уведомил региональные надзорные органы.


С точки зрения управляющей компании
С точки зрения руководства компании «ТехМастер», необходимые меры для побуждения собственников в полной мере платить за предоставляемые услуги были приняты. Жильцы заранее уведомлялись и о предложении организации расторгнуть договор управления – подтверждающие документы руководство готово предоставить, однако собрание проведено не было.
У «ТехМастера», как рассказал директор компании Рамис Минсафин, есть основания настаивать на прекращении обслуживания дома, поскольку сумма долга собственников (в том числе по муниципальным квартирам, которых здесь 30 процентов) приближается к трем миллионам рублей. Положение дел давно не меняется, несмотря на постоянно проводимые с должниками беседы и другие меры воздействия.
Впрочем, и погашением задолженности дело не ограничится. Расчеты управляющей организации показывают, что для нормального содержания и ремонта стремительно ветшающего здания, обеспечения минимального перечня услуг и работ необходимо увеличение соответствующего тарифа, на что жильцы дома согласия не дают. В итоге достаточных средств на проведение необходимых работ по этому дому нет. Именно поэтому и было принято решение о расторжении договора.
Рамис Минсафин подчеркнул – компания готова заключить с собственниками дома №2«а» новый договор, но лишь в том случае, если собственники подтвердят готовность впредь своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, погасят задолженность и изъявят желание обсуждать новый тариф на ремонт и содержание дома.


Главное – судьба жильцов
Ситуация, как видим, непростая. И искать виновных в данный момент – не самое благодарное дело, поскольку вполне обоснованные претензии, как видим, есть у каждой из сторон. В существе же проблемы, несомненно, разберется надзорный орган. Сегодня, прежде всего, нужно принимать меры для того, чтобы жильцы дома не остались без тепла, света и воды – впереди еще ползимы. Именно эту задачу сегодня и решает комитет по жилищно-коммунальному комплексу администрации города, призывающий компанию выполнять условия договора, обслуживая дом, вплоть до 1 марта 2018 года, когда истекает его срок действия.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Коммуналка | 57 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]