Главная » 2018 » Май » 8 » «Бессмертный полк» семьи Сайфулиных
11:07
«Бессмертный полк» семьи Сайфулиных

У этих людей был один фронт, одна молодость, одна жизнь. Им не было и восемнадцати, когда началась война. Они жаждали жизни и любви. Но все это было в будущем. Сначала нужно было победить врага. 56 сотрудников городской милиции участвовали в Великой Отечественной войне. Вернувшиеся с полей сражений стражи порядка попали на другой, не менее трудный и опасный фронт – по борьбе с преступностью. Сегодня их уже никого нет в живых. Но память о них будет жить вечно. А что может быть дороже памяти?!

Семья
«Когда о человеке помнят, он жив», - с этих слов начал встречу Сергей Федорович Сайфулин, который по приглашению автора этих слов пришел в редакцию, чтобы в преддверии Дня Победы рассказать о своих родителях: участниках Великой Отечественной войны, ветеранах милиции Федоре Николаевиче Сайфулине и Нине Андреевне Петрушкиной, людях, оставивших свое имя в истории Великой войны и Великой Победы.
Старшие Сайфулины прожили вместе 54 года. Сергей Федорович, вспоминая родителей, которые для них с сестрой всегда были примером отношения к жизни и людям, рассказывает, что в их семье всегда собирались гости. Нина Андреевна была хлебосольной хозяйкой, ее пироги ценили все, кто хоть раз пробовал. 9 мая всегда был особенным праздником. Это и до сих пор для младшего поколения Сайфулиных святой день, когда Федора Николаевича и Нину Андреевну вспоминают дети, внуки и правнуки.

Отец
Федор Николаевич Сайфулин родился 3 сентября 1924 года в селе Средний Сантимир Новомалыклинского района.
- Его детство было трудным. В августе 1939 года умерла мать, его отец завел другую семью. Отец с подросткового возраста начал самостоятельную жизнь и всегда добивался всего сам. Став взрослым, он помогал отцу и его новой семье, - рассказывает Сергей Федорович.
Старший Сайфулин окончил среднюю школу в 1941 году. Когда началась война, ему не было и 17 лет. Комсомолец, он год проработал счетоводом в колхозе. А в июле 1942 года стал курсантом Ульяновского высшего командного гвардейского танкового училища. В мае 43-го лейтенант Сайфулин был направлен в 143-ю отдельную танковую бригаду. Командир танка, командир танкового взвода, офицер связи 2-й Гвардейской армии – таковы военные дороги Федора Сайфулина.
После Курской битвы Красная армия перешла в общее наступление на южном и центральном участках советско-германского фронта. Чтобы не допустить переброски немецких дивизий на юго-западное направление, войска Западного и левого крыла Калининского фронтов начали Смоленскую наступательную операцию. Потребовались активные действия и на правом крыле Калининского фронта. Здесь советским войскам предстояло наступать на Невель, чтобы перерезать коммуникации вермахта между группами армий «Север» и «Центр» и отвлечь его резервы с витебского направления.
Невельская наступательная операция началась 6 октября в 5 часов утра. Замысел операции состоял в том, чтобы быстро прорвать немецкую оборону, стремительным броском овладеть Невелем и занять выгодные позиции для дальнейшей борьбы. 7 октября Невель был освобожден. В прорыве обороны противника особо отличился командир танкового взвода лейтенант Федор Сайфулин и командир 143-й отдельной танковой бригады полковник Подковский. Об этом даже написано в книге «Великая Отечественная война, 1941-1945 г.г., хроника событий».
Вторая подвижная группа, возглавляемая Подковским, в прорыв устремилась через 20 минут после того, как около 11.30 в бой была введена 236-я танковая бригада. Перед танкистами была поставлена задача: перерезать шоссейную дорогу Невель – Городок.
Первый боевой приказ молодому лейтенанту Сайфулину отдал полковник Подковский: танковому взводу нужно было взять на броню подразделение автоматчиков, с ходу атаковать передний край противника, взломать его оборону и провести разведку боем. Танк Сайфулина смял противотанковое орудие, уничтожил пулеметный и минометный расчет. Враг отчаянно сопротивлялся. Машина, в которой находился командир группы прорыва, подорвалась на мине, капитан был тяжело ранен. И Федор Сайфулин взял командование на себя. После того, как его группа пробила оборону противника и продвинулась на несколько километров вперед, миновав минное поле, командир бригады ввел в бой основные силы.
Несмотря на яростное сопротивление фашистов, танкисты стремительно шли вперед и к концу дня ворвались в Невель. Новоиспеченный лейтенант, окончивший ускоренные курсы в училище, достойно прошел испытание первым боем, за что был награжден орденом Красной Звезды. А 143-й отдельной танковой бригаде было присвоено наименование «Невельская».

Служба
В декабре 1944 года для Федора Сайфулина война закончилась. По май 1945 года он был слушателем Высшей офицерской бронетанковой школы в Ленинграде. После этого служил командиром танковой роты, которая дислоцировалась в Австрии. Служил в управлении МГБ СССР Прикарпатского военного округа в контрразведке. Федор Николаевич Сайфулин боролся с бандеровцами, лесными братьями в Прибалтике. Вернувшись на малую родину, поступил на службу в милицию. Работал старшим оперуполномоченным РОВД Новой Малыклы, первым заместителем начальника Мелекесского горрайотдела милиции, начальником первого отделения милиции Мелекесского ГОВД. Окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР. После выхода на пенсию работал в управлении сельского хозяйства Мелекесского райисполкома старшим юрисконсультом. За несколько лет до создания ветеранских организаций в стране создал и возглавил в ГОВД совет ветеранов. В первый его состав вошли участники войны, пришедшие в милицию бороться с преступностью.
Федор Сайфулин состоял на воинском учете в горвоенкомате с 1973 по 1984 годы в качестве командира резервного танкового полка. Воинское звание полковника ему было присвоено Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил России Владимиром Путиным 17 апреля 2000 года. Федор Николаевич награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в МВД СССР» 1 и 2 степени и другими наградами.
Федор Николаевич прошел большой жизненный путь, который может стать примером для молодого поколения. 28 ноября 2003 года его не стало.
- Отец требовательно относился к себе и к подчиненным. К службе он подходил со всей ответственностью, начиная с формы: она всегда была тщательно выглажена, а пуговицы начищены. Мы практически не видели его дома: он всегда был на службе, - рассказывает Сергей Федорович. И продолжает:
- Отец был очень талантливым человеком во всем, за что брался. Дачу сам построил. Любил плотничать и столярничать. А вот машину не водил.
Представители старшего поколения милиционеров рассказывают, что Федор Николаевич пользовался заслуженным уважением коллег. Правда, бывал горяч, правду-матку резал в глаза, но зато был принципиален и справедлив, выбивал для коллег квартиры - о нем и по сей день помнят в родном коллективе, как бережно хранят память и о других участниках войны, на долю которых выпало защищать Родину в лихую годину.

Память
В семье Сайфулиных бережно хранят фотографии и награды родителей. Встреча ветеранов, празднование Дня Победы, учеба в Высшей школе милиции, фото в Австрии, в Румынии… На одних Федор Николаевич и Нина Андреевна молодые, на других - люди среднего и пожилого возраста. Нина Андреевна Петрушкина – единственная женщина среди сотрудников городской милиции, участвовавшая в этой страшной войне. Ушла добровольцем на фронт в 18-летнем возрасте. С бригадой автоматчиков дошла до Киева в составе 2-го Украинского фронта. (Об этой женщине мы расскажем в другом материале.)
Сергей Федорович берет в руки фотографии. По каждой из них он может рассказать о жизни своих родителей. С их фотографиями он вместе с внучками пройдет 9 мая в рядах «Бессмертного полка» - уникального движения, которое охватило весь мир. Молодые должны знать правду о войне, чтобы лучше ценить, что имеют. Правду о войне сегодня приходится защищать каждому, кому дорог этот великий праздник – День Победы, объединяющий все поколения.


Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Горожане | 46 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]