Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Берем кредит?
10:03
Берем кредит?

15 вопросов было включено в повестку дня очередного 70-го заседания Городской думы второго созыва. Провел его глава города Алексей Кошаев



 

Внесены изменения

Депутаты сначала проголосовали за внесение изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Димитровград» - этот документ, как известно, изменяется довольно часто, поскольку напрямую связан с постоянно меняющимся федеральным и региональным законодательством.

Были также узаконены изменения в налоговые ставки на имущество физических лиц – предложенный проект предусматривал плавное снижение ставки налога в течение ближайших трех лет с 0,3 процента до 0,1 для недопущения роста налогового бремени для населения в связи с ежегодным увеличением коэффициента, применяемого при расчете суммы налога, предусматриваемым Налоговым кодексом РФ.

Изменения претерпели также порядок определения арендной платы за муниципальные земли и условия ее внесения – ставка платы будет повышена, поскольку она оставалась неизменной с 2015 года. Кроме того, в перечень муниципальных земельных участков, за которые производится арендная плата, включены участки, предназначенные для объектов переработки, уничтожения, утилизации и захоронения отходов, и введена соответствующая ставка. Принятие данного решения, по расчетам, должно обеспечить поступления дополнительных доходов в городской бюджет 2018 года в размере около 340 тысяч рублей.


 

…Чтобы рассчитаться с долгами

Для города остается актуальной задача погашения задолженности перед субъектами предпринимательства по исполненным муниципальным контрактам. Информационный вопрос о мерах, принятых для выполнения ее, как известно, заслушивается на каждом заседании Гордумы.

За период с 7 сентября сумма задолженности по исполнительным листам увеличилась более чем на 828 тысяч рублей. Однако за этот же период была оплачена задолженность в размере 2,2 миллиона рублей. Налицо положительное сальдо. Тем не менее, пока говорить даже о приближении к решению проблемы нельзя, поскольку общая сумма долга остается значительной – более 70 миллионов рублей. И это только по исполнительным листам, по просуженной задолженности.

С необходимостью решения означенной задачи был связан и следующий вопрос заседания. Депутаты проголосовали за корректировку бюджета, предусматривающую увеличение дефицита главного финансового документа города на 70 миллионов – как уже говорилось выше, именно столько нужно для полного расчета с субъектами предпринимательства по исполненным контрактам. Эти средства город намерен взять в кредит.

Однако муниципалитету надо отдавать и те деньги, права на которые пока не предъявлены, и судебных разбирательств не было. Ряд депутатов полагает, что самостоятельно город этого сделать не сможет, а потому следует обратиться за помощью в адрес регионального правительства и Законодательного Собрания области. Глава города Алексей Кошаев отметил, что специально созданная рабочая группа уже работает над решением проблемы, о которой хорошо знает и руководство области.


 

«Для обеспечения надлежащего порядка»

Развитие институтов местного самоуправления постоянно в сфере внимания как исполнительной, так и законодательной власти. Появление объединений территориального общественного самоуправления (ТОС) способствует повышению активности жителей при решении задач благоустройства домов, дворов, улиц, позволяет привлекать больше средств для обустройства территорий, заставляет более эффективно работать власти.

На 70-м заседании Гордумы депутатам было предложено узаконить границы территорий, на которых действуют новые организации ТОС. Такие границы были единогласно утверждены в отношении ТОС «Черемшан» (проспект Автостроителей, 11, 19, 21, 21«а», 23), «Мелекес» (проспект Ленина, 14«в»), «Ипподром» (улицы Парадизова, Камская, Невская, Волжская, Печерская, Лебедева, Озерная, переулок Енисейский) и «Солнечный» (улица Свирская, 21).

Единогласно проголосовав за согласование документов о присуждении почетного звания «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» преподавателю отделения фортепиано Детской школы искусств №2 Елене Беспаловой, депутаты несколько разошлись во мнении по следующему вопросу – о внесении изменений в регламент работы Гордумы.

Для обеспечения надлежащего порядка при проведении заседаний Гордумы в регламенте предлагалось также установить обязанность депутата нести ответственность за соблюдение порядка, установленного регламентом, приглашенными им лицами, дополнить статью об этике выступлений и дисциплине некоторыми нормами, касающимися мер воздействия на нарушителей порядка, а также ввести процедуру регистрации прибывших на заседание лиц, в том числе представителей СМИ. Именно против этой процедуры и были высказаны некоторые сомнения. И все же депутаты большинством голосов приняли данные предложения.


 

Без хозяйственника

Конкурс на замещение вакантной должности главы администрации города, объявленный на основании решения Гордумы от 16 августа 2017 года, признан несостоявшимся. Такова была суть 12-го вопроса повестки. Второй раз конкурс на замещение одного из самых важных постов в системе власти Димитровграда оказывается сорванным. И это, по мнению депутатов, очень тревожный знак, факт, позволяющий делать печальные выводы.

Как известно, после всех необходимых процедур документы представили заместитель главы администрации Сергей Выжимов и начальник «Управления по реализации социальных программ» Алексей Гадальшин. Однако Выжимову было отказано в допуске к конкурсу - голоса членов комиссии разделились, и ввиду наличия лишь одного кандидата конкурс признали несостоявшимся.

В отношении Выжимова прокуратура потребовала от администрации города расторжения трудового договора из-за наличия конфликта интересов, несовместимого с занимаемой им должностью. Тем не менее, официального признания нарушений закона не было – суд еще впереди. Поэтому несколько депутатов выступили за соблюдение конституционных прав – главенства закона и равенства всех граждан перед ним, а депутат Габдулхак Мурзаханов даже подготовил соответствующее письмо в прокуратуру.

Как бы там ни было, город вновь вынужден жить без главы администрации, без хозяйственника. Это не только не помогает решению текущих дел, но и негативно сказывается на привлекательности муниципального образования для стороннего бизнеса.

Решение о новом конкурсе будет принято на внеочередном заседании Городской Думы.


 

Есть нарушения?

Широкое обсуждение депутатов получили также вопросы, касающиеся результатов проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год. Речь шла о данных, представленных депутатами Алексеем Адамовым и Николаем Ивановым.

По информации прокуратуры, депутатами была упущена часть сведений в предоставляемых им документах об имуществе и имущественных отношениях. И хотя в нарушениях (например, отсутствие в справке о доходах данных о наличии договора займа денежных средств и судебного решения о возмещении долга в отношении заимодавца-депутата, кстати, так и не выплаченного), как было отмечено депутатами, не было ни умысла, ни корысти, выводы прокуратуры однозначны: нарушение есть, а потому есть безальтернативные правовые основания для досрочного прекращения полномочий. Именно такой проект решения и был представлен депутатам, которые проголосовали против него, вновь подчеркнув, что нарушения были незначительными, и окончательное решение может вынести суд. Названные депутаты снискали уважение своих избирателей - в адрес Гордумы поступает масса благодарственных писем от них. Это тоже, как считают их коллеги, нельзя сбрасывать со счета. Вина виной, заметили они, но у Фемиды есть весы…

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 50 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]