Главная » 2017 » Март » 7 » Беречь природу – задача общая
10:06
Беречь природу – задача общая

Как  должен проходить в Димитровграде объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год экологии и особо охраняемых природных территорий? Чему еще, кроме озеленения города, благоустройства наших лесных массивов, очистки водоемов и прибрежных зон следует уделить повышенное внимание? Об этом шла речь на заседании круглого стола, который проводился в рамках февральского месячника некоммерческих организаций. Активисты-общественники убеждены, что для снижения негативного влияния деятельности человека на окружающую среду надо, прежде всего, повышать экологическую культуру взрослого населения и воспитывать подрастающее поколение в духе бережного отношения к природе

Приоритеты определены

Этот круглый стол собрал в зале заседаний администрации города неравнодушных к состоянию природы людей. Открывая встречу, председатель Общественной палаты города Валентина Сергеева поприветствовала участников мероприятия, по сути, давшего старт Году экологии в Димитровграде. И передала слово главе города Алексею Кошаеву.

– Как вы знаете, 2017 год в соответствии с указами Президента Российской Федерации объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, - сказал Алексей Михайлович. - В январе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил перед жителями региона с Экологическим посланием, в котором обозначил основные направления природоохранной деятельности. Он подчеркнул, что особое внимание будет уделяться озеленению, лесовосстановлению, ликвидации свалок, уборке мусора, утилизации отходов, очистке водоемов и прибрежных территорий…

В Димитровграде в 2016 году, по инициативе губернатора, завершилась экологическая реабилитация Черного озера, напомнил глава. На очереди теперь река Большой Черемшан. Ее необходимо очистить от сетей и… браконьеров, деятельность которых влияет на биологическое разнообразие водоема.    

Кроме того, в рамках реализации мероприятий по охране атмосферного воздуха в 2017 году возобновится работа стационарного поста наблюдений, расположенного по адресу: улица Московская, 73. Он позволяет выявлять превышения концентраций загрязняющих веществ, своевременно оповещать население о нависшей угрозе и направлять информацию в соответствующие инстанции для принятия мер. 

- В свое время я занимался вопросом утилизации отходов. И знаю, сколько их образуется в нашем городе. Пришло время этот мусор переводить в деньги, как это делается в цивилизованных странах. В Китае, например, перерабатывается 90 процентов отходов, в Европе – 75-80, а в России – пока всего лишь 3 процента. Согласно действующему законодательству в каждом городе должен быть мусороперерабатывающий завод. И я думаю, что Димитровграду тоже крайне необходимы современные предприятия по переработке ТКО и нужна системная работа по установке контейнеров для раздельного сбора разных видов отходов. Примером такого подхода может служить дом №60 по проспекту Автостроителей. 

Гражданская позиция

Проблему утилизации мусора, как важнейшую для решения в ближайшее время, поддержали председатель координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Еремеев и член городского экологического Совета Александр Терехов.

За ними слово взяла Тамара Девяткина – председатель Общественной палаты Ульяновской области. Она с удовлетворением подчеркнула, что ее родной город – Димитровград – один из первых в Ульяновской области дает старт Году экологии. И отметила следующее. Разумеется, в рамках планирования Года экологии необходимо следовать поручениям Президента Российской Федерации и губернатора Ульяновской области. Но в тоже время есть проблемы, которые касаются только Димитровграда. К их решению и надо привлекать население через различные народные проекты. 

- Нами был проведен срез-тест, показывающий как без административного ресурса жители города готовы решать проблемы. В результате было установлено, что пока есть финансирование мероприятий, население участвует в решении проблем, а как только финансирование прекращается – активность населения падает, - отметила Тамара Владимировна. – Вот, например, 19 января был брошен клич: убраться в месте своего проживания, это может быть подъезд, двор и так далее. Как справились с этой задачей, все видели, хотя для этого, по сути, не деньги были нужны, а желание. Я считаю, что каждый житель может и должен вложить свой посильный вклад в экологию города. У каждого из нас в год есть 186 часов совершенно свободного времени, и если все мы вместе подарим из них хотя бы по одному часу городу, мир вокруг, несомненно, станет лучше.

Добрые дела

Подтверждением ее слов стало выступление директора муниципального казенного учреждения «Комитет по делам молодежи Димитровграда», руководителя территориального штаба «ЭКА движение» Натальи Анисимовой, которая рассказала о задачах волонтерской дружины по очистке излюбленных мест отдыха горожан в зеленых массивах и на берегах водоемов. И начальник управления образования администрации города Ольга Строгая поделилась обширными планами экологического воспитания дошколят и учеников общеобразовательных учреждений.

О разноплановой природоохранной деятельности, которая ведется под эгидой церкви, рассказала Кристина Шапшова, заместитель руководителя отдела по экологии и природоохранной деятельности Мелекесской Епархии, которая, напомним, первой в нашей стране объявила о создании специального отдела по экологическому просвещению граждан:

- Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, выступая в Москве на выставке фоторабот «Люди, меняющие мир», сказал: «Я думаю, все знают такое высказывание, что даже взмах крыла бабочки меняет события во всей Вселенной. Поэтому доброе дело каждого человека оказывает влияние и на весь социум, и на весь сотворенный Богом мир». По благословению Владыки Диодора экологическое просвещение будет осуществляться в воскресных школах, при изучении книги «Добрый мир», проведении экологических экскурсий, выставок и молодежных фестивалей. Это и будет наш вклад в общее дело сохранения природы родного края...

Затем директор многопрофильного лицея, депутат Городской Думы Денис Дырдин обратился к участникам круглого стола с предложением включить в план работы Года экологии содержание зеленых зон, расположенных в жилых микрорайонах, вблизи школ, торговых комплексов, закрепив за ними для постоянного ухода ответственных лиц, с которых можно спросить и результат. На сегодня состояние этих зеленых островков оставляет желать лучшего - несознательные жители зачастую используют эти места для свалок. 

Чтобы этого не было, надо в корне менять систему сбора и утилизации мусора. Тем более что такие примеры уже есть. Председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков рассказал об опыте работы коллег и города Городец, где до 75 процентов металлических, пластмассовых, стеклянных отходов уходят на вторичную переработку. А на тех местах, где утилизируются неперерабатываемые отходы, впоследствии разбиваются парковые зоны: подушка из органических веществ прекрасно питает высаженные растения. 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экология | 78 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]