Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Баня. Стадионы. Выводы и рекомендации…
12:12
Баня. Стадионы. Выводы и рекомендации…

 


20 сентября состоялось очередное заседание Общественной палаты Димитровграда, на котором было обсуждено несколько наболевших вопросов. Вел заседание председатель палаты Иван Панин. В работе принял участие и глава города Алексей Кошаев
 

В рамках существующих законов
Первой темой повестки дня стало предложение о покупке части здания бани по улице Севастопольской муниципалитетом и придании этому объекту статуса социального. Автором предложения, как известно, несколько лет назад выступила инициативная группа во главе с Надеждой Ивановой, руководителем общественного объединения жителей района Березовой рощи.
Идея эта всесторонне обсуждается уже давно. Мнения о целесообразности такой покупки разделились диаметрально. Свои аргументы стороны выдвигали и на различных встречах с населением, и во время заседаний Городской Думы… Выразить свое мнение по данному вопросу попросили и представителей городской Общественной палаты. На заседание были также приглашены инициаторы данного предложения.
И на этот раз мнения разделились. Нет сомнений, отметила большая часть участников заседания, что желание жителей данного района (прежде всего, пожилых, малообеспеченных) иметь возможность помыться в общественной бане за приемлемые деньги – естественно и законно. Тем не менее, окончательное практическое решение – приобретение бани, ремонт помещения (в котором был пожар), с учетом необходимости содержать ее в дальнейшем – должно базироваться на неукоснительном следовании требованиям закона.
Напомним, что депутаты Гордумы, которые, как уже говорилось, единого мнения также не сформировали, уже обсуждали вероятность соответствующей корректировки бюджета для направления трех миллионов рублей на приобретение бани. Однако прокурор города указал на недопустимость принятия городом новых расходных обязательств при сохранении значительной кредиторской задолженности по действующим обязательствам. Погашение долгов по исполненным муниципальным заказам прокуратурой признано приоритетной задачей. Решения же по приобретению вышеназванного объекта прокуратура будет опротестовывать.
Глава города Алексей Кошаев напомнил также об аргументах, которые он уже выдвигал, сочтя покупку несвоевременной и избыточно затратной – немалые средства понадобятся на восстановление работоспособности бани и ее дальнейшее содержание, в том числе на покрытие расходов при предоставлении посетителям льгот. А это также выльется не в один миллион рублей. Между тем, у города много первостепенных обязательств и забот и лишних средств пока нет.
И все же члены Общественной палаты единодушно решили вопроса с повестки дня не снимать – если о соответствующей потребности населения заявляет общественность, этот факт игнорировать нельзя. Тем не менее, вслед за председателем все выступили также за необходимость действовать в рамках закона. Выше уже говорилось о замечаниях прокурора и главы города. Следует, отметили некоторые члены палаты, внимательно изучить и финансовую составную – ведь до сих пор нет полноценных, официальных данных по истинной кадастровой стоимости помещения (в свое время, как напомнил глава города, объект был продан предпринимателю за 600 тысяч рублей), а именно с этого и надо начинать дело.
В итоге члены палаты проголосовали за создание в организации специальной комиссии для всестороннего изучения вопроса. Они также приняли решение обратиться в администрацию города с предложением поискать другие возможные варианты решения поднятой инициативной группой проблемы предоставления гражданам возможности пользоваться услугами бани.

Нужна оптимизация
В числе основных вопросов повестки дня также значился вопрос эффективности использования муниципальных спортивных сооружений – стадионов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Всего в сфере ответственности муниципалитета 14 основных сооружений соответствующего назначения, в том числе четыре стадиона. Кстати, и эту тему также затронули на сентябрьском заседании палаты, общественность выступает за сохранение стадионов «Строитель» и «Торпедо» в статусе городских стадионов (в последнее время рассматривался и вариант их перехода в ведение области)…
Действуя строго в рамках федерального закона об основах общественного контроля, отметил Иван Панин, комиссия палаты провела большой объем работы, побывав практически на всех стадионах и в ФОКах, сделав выводы и подготовив рекомендации главе города.
Изучив документы, а также ознакомившись с фактическим положением дел, комиссия сделала неутешительные выводы. И, прежде всего, о том, что городские спортивные объекты используются не в полной мере, а услуг, предоставляемых сегодня населению, недостаточно. Управление городскими спортивными сооружениями нецентрализованно, разрозненно, между тем, бесконтрольность может стать причиной различных нарушений. Технический уровень содержания спортивных сооружений низок. Обеспеченность кадрами сомнительна – налицо избыток руководителей и нехватка обслуживающего персонала. Спецтехники (она базируется на стадионах «Спартак» и «Строитель»), конечно, более чем достаточно, но она содержится ненадлежащим образом. Для ее хранения нет не только гаражей с необходимым оснащением, но даже навесов. Аренда же помещений слишком обременительна для городского бюджета. В городе нет единой финансовой политики по платным услугам.
Вот основные недостатки, выявленные комиссией. Председатель спорткомитета Вячеслав Чеканов подтвердил - состояние спортсооружений в Димитровграде плачевное, оснащенность инвентарем не отвечает потребностям дня, заработная плата тренеров - низкая.
Выработанные Общественной палатой рекомендации содержат, в первую очередь, предложение создать единую службу со статусом муниципального предприятия для управления городскими спортивными объектами и обслуживания их. Руководству города предлагается создать рабочую группу по изучению состояния дела с точки зрения исполнения муниципальных, региональных и федеральных законов. В нее могли бы войти представители комитета по управлению имуществом, а также депутаты Гордумы.
По мнению общественности, необходимо разработать меры для увеличения количества и качества предоставляемых населению услуг, создать единую техническую базу для обслуживания и ремонта, обеспечив условия для хранения техники, создать единую финансовую систему, разработав единый, открытый, прозрачный прейскурант услуг. Город не должен терять возможного дохода, а горожане должны получать все услуги, которые им в состоянии представить спортивные сооружения, стоящие на балансе муниципальных учреждений – спортшкол. Оптимизация работы муниципальных спортсооружений, убеждены общественники, несомненно, сыграет в решении этой задачи положительную роль.
Регламент встречи включал также вопрос, связанный с обустройством лыжной трассы в Западном районе. Однако он был перенесен на следующие заседания ввиду недостаточной изученности темы.
 


 

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 32 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]