Главная » 2017 » Октябрь » 25 » «Автосвет». День без турникетов
12:55
«Автосвет». День без турникетов

Многие предприятия Ульяновской области включились во Всероссийскую акцию «День без турникетов». И димитровградский завод «Автосвет» в их числе. Уже третий год подряд здесь радушно принимают студентов и школьников, которые приходят знакомиться с производством. В этот раз на производство пожаловали ученики лицея №16 при Ульяновском государственном техническом университете, которые всерьез рассматривают возможность связать свою жизнь с одним из машиностроительных предприятий

Профориентация
Изначально проект «День без турникетов», в рамках которого люди могут посещать заводы и знакомиться с технологическими процессами, был направлен на повышение информированности граждан о деятельности промышленных предприятий и повышение престижа рабочих профессий. Но, поскольку в силу занятости взрослых познавательные экскурсии на предприятия привлекают в основном молодежь, организаторы этой акции стали делать уклон на профориентацию. И это вполне оправдано, ведь в ходе посещения производства у многих ребят загораются глаза при виде стройных рядов современных машин и автоматов, работа которых подчиняется заданному ритму.
И это отмечается не только в машиностроении. Оттого и многие предприятия в рамках этой акции с удовольствием открывают перед ребятами свои производства.
- Мы стараемся максимально охватить все отрасли. Но в каждой есть, естественно, свои дни открытых дверей и свои подходы к привлечению кадров. Например, фабрика «Русь» не имеет отношения к машиностроению, но тоже принимает участие в этой акции. Так же как и ряд димитровградских и ульяновских предприятий. И в целом по области, - рассказывает координатор молодежных проектов Ульяновского отделения Союза машиностроителей России Глеб Асташенков,- эта акция поддержана региональным министерством образования, которому мы выражаем благодарность за содействие в привлечении молодежи…

Знакомство
«Автосвет» расположен на территории Димитровградского автоагрегатного завода, и у него нет собственной проходной – все работники пользуются даазовской. Это первое, что узнали ребята, когда их встретили у распахнувшихся турникетов представители предприятия. По длинным и петляющим коридорам школьников провели в один из кабинетов техники безопасности, где обычно проводятся инструктажи для сотрудников. Разумеется, школьникам тоже рассказали, как надо вести себя на производстве, но это уже было в конце беседы. А прежде они узнали, какую продукцию выпускает «Автосвет», для каких марок автомобилей предназначены димитровградские блок-фары и задние фонари, из чего и как их делают. Также шла речь о том, представители каких машиностроительных специальностей заняты на производстве, где сегодня трудятся 685 человек. Как знать, может, для кого-то из ребят, которым к концу учебного года предстоит сделать выбор между вузом и ссузом, эта информация окажется самой полезной?..
Справедливости ради надо сказать, что не так часто здесь набирают новых людей. Однако сейчас численность сотрудников действительно выросла, в том числе и за счет привлечения временных рабочих. Их пригласили в связи с ростом объема заказов до конца текущего года. Когда отечественное автомобилестроение в целом переживает не самые лучшие времена, это ли не подтверждение тому, что здесь выпускается качественная продукция, которая востребована как на головных конвейерах, так и на вторичном рынке?

Производство
Современное оборудование, которое без вмешательства человека выполняет ряд операций в длинной цепочке довольно сложного технологического процесса – вот что особенно впечатлило школьников. И это не удивительно, ведь большинство из них еще ни разу не бывали на таком производстве.
Ребята шумной гурьбой следуют за опытным экскурсоводом – начальником производства Вячеславом Шароновым, который готов ответить на любой вопрос. Он так увлекательно рассказывает о процессе превращения маленьких полимерных гранул в готовые изделия, что даже далекие от техники девчонки поневоле заслушиваются. А у парней вызывает повышенный интерес едва ли не каждый станок. Они то и дело что-то уточняют, пытаясь понять, как работает тот ли иной механизм, для чего он предназначен.
- Разумеется, экскурсия на производство - это событие для многих ребят. Здесь все по-настоящему, все интересно. Особенно захватывает процесс изготовления заготовок, ведь в начальной стадии мы берем материал, заводим его, перерабатываем, сушим и извлекаем изделие. Это действительно интересно. На первый взгляд – какая-то магия, хотя на самом деле работают только законы физики, - улыбается гид. – Думаю, что участие нашего предприятия в акции «День без турникетов» поднимет интерес к нашему заводу, а список желающих устроиться сюда на работу обязательно пополнится.
В сущности, он прав. Среди экскурсантов уже несколько парней загорелись идеей поступить в машиностроительный техникум, чтобы, выучившись, работать здесь или где-то на аналогичном предприятии. Вот и девятиклассник Никита Визоргин отмечает:
- Хорошая была экскурсия, познавательная. Мне все понравилось. Особенно хорошо запомнилось, как тепло сотрудники предприятия рассказывали нам о своем заводе. На производстве показали, как делают фары для различных марок автомобилей – «Гранты», «Весты». Очень интересно.

 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 51 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]