Главная » 2017 » Июль » 24 » «Атомные» возможности для региональных журналистов
14:03
«Атомные» возможности для региональных журналистов

Коллектив нашей газеты всегда (уже почти сто лет, ведь городская газета в 2018 году отметит свой вековой юбилей) стремится идти в ногу со временем. Пишем обо всех направлениях жизни, стараясь выбирать темы, волнующие горожан. И всегда среди этих тем присутствуют российская наука и жизнь молодежи, так как в Димитровграде живут и работают ученые - сотрудники НИИАРа и других предприятий; в вузах и ссузах, в школах и колледжах учатся юные горожане. И именно эта категория димитровградцев отличается высоким уровнем интеллекта, хорошим образованием, гражданской позицией, активностью, позитивностью и ярко выраженным желанием проявляя себя, улучшать свой город. Профессионалы из НИИАРа всегда становились находкой для корреспондентов СМИ всех видов и уровней, потому что были очень интересными собеседниками, общаясь с журналистами откровенно - официально и «без галстуков». От этих деятельных интеллектуалов очень хотелось и было можно узнать много интересного о жизни Научно-исследовательского института атомных реакторов - уникального градообразующего предприятия – крупнейшей экспериментальной площадки атомной отрасли. А еще физики-ядерщики всегда были физиками-лириками и их творческая жизнь, как и научная, радовала димитровградцев. Совет молодых специалистов НИИАРа работал настолько активно и креативно, что не знать о его деятельности, живя в нашем городе, было просто невозможно. Яркие, прекрасно образованные в лучших вузах страны ниаровцы служили эталоном для всех горожан, задавали тон и устанавливали планки развития Димитровграда. Так было с тех пор, как в Мелекессе построили институт. Через 60 лет работы НИИАРа в Димитровграде все традиции жизненного уклада «атомного» города продолжаются
 
«Школа «Росатома»
 
В последние годы уже стало редакционной традицией и то, что наши молодые корреспонденты отправляются на все молодежные форумы, откуда в репортажах, отчетах, зарисовках и эссе рассказывают о событиях, мыслях, чувствах тех россиян, которым еще нет и тридцати лет – чуть больше или меньше. Мы писали об олимпиаде в Сочи и об универсиаде в Казане, о международных форумах на Селигере, на Клязьме и в Крыму, о Балтийском Артеке в Калининграде и об «Открытых пространствах» в Ульяновске… Везде юные и молодые димитровградцы сумели себя проявить и опыта набраться! Некоторые из ребят отправились на эти лидерские фестивали, прочитав о них в нашей газете.
А с 2011 года мы начали систематически писать о проекте Госкорпорации «Росатом» для школьников, так что в газете «Димитровград» получила постоянную прописку тематическая полоса «Школа Росатома» и одноименная рубрика. И если честно, то готовя материалы о том, как наши школьники общаются со сверстниками из всех «атомных» городов, как участвуют в фестивалях, конференциях и конкурсах, как соперничают и дружат, бывая во всех городах присутствия Госкорпорации «Росатом», журналисты завидовали мальчишкам и девчонкам, потому что ни один из нас в своей практике в такие поездки к соседям-атомщикам не отправлялся.
 
 
И вот сбылись мечты – нам просто повезло!
 
Правда, просто повезло, мечта журналиста, живущего и работающего в городе, где есть предприятие «Росатома», сбылась и появилась возможность погрузиться в изучение жизни городов влияния корпорации и работы самих предприятий! Конечно, понять досконально все то, что нам демонстрируют на таких высокотехнологичных предприятиях, журналисту-гуманитарию очень сложно, но интересно. Мы честно старались, пытаясь все увидеть, записать и сфотографировать, чтобы рассказать об этом димитровградцам, чтобы сравнить наши города и институты.
Итак, в мае в редакцию пришло приглашение: «Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом» в рамках развития внутрикорпоративных коммуникаций, а также с целью вовлечения ведущих СМИ регионов и городов присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» в освещение социально значимых проектов и достижений атомной отрасли проводит серию ознакомительных пресс-туров региональных журналистов на ключевые предприятия атомной отрасли».
Мы сразу же согласились поучаствовать в пресс-турах, предложенных нам в рамках решения задачи демонстрации масштаба и целостности атомной отрасли, а также информирования о стратегических целях и достижениях атомной отрасли России. И отправились на три дня (29-31мая) в Подольск на ОКБ «Гидропресс» и в «ГНЦ РФ ФЭИ» (на Первую в мире атомную станцию) в Обнинск. Для трех димитровградских журналисток это был первый «атомный» пресс-тур, который произвел сильное впечатление!
А потом, 16 июня, 20 коллег из нескольких регионов России приехали в Димитровград, и мы присоединились к ним, чтобы отправиться в ГНЦ НИИАР, где побывали на строительной площадке МБИР – «Многоцелевого реактора на быстрых нейтронах», увидели «Свинцово-висмутовые быстрые реакторы» - СВБР, познакомились с производством изотопов для медицинского и промышленного применения и работой над проектом «Прорыв»…
26-28 июня мы уже были в Нижнем Новгороде и в технопарке «Саров», даже еще не успев написать материалы о двух предыдущих пресс-турах. Но такой темп не смущал, а наоборот усиливал впечатление и увеличивал желание дальше погружаться в тему.
 
 
«Форсаж – 2017» прогнозирует будущее
 
Приглашение посетить международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017» тоже не оставило равнодушным, и мы отправились в следующий пресс-тур, ни сколько не разочаровавшись тем, что во второй раз увидим Обнинск и Первую атомную – хотелось еще многое рассмотреть в этом замечательном городе, так похожем на наш Димитровград.
Мы знали, что на форуме соберутся футурологи, ученые, предприниматели, аналитики, писатели-фантасты - имеющие подчас полярные мнения, что обеспечит максимальную вариативность в обсуждении различных сценариев будущего. Ключевая тема «Форсажа-2017» - моделирование картины будущего через 18 лет - в 2035 году.
Международный форум «Форсаж» - это уникальная площадка федерального уровня для коммуникаций, обмена знаниями и развития потенциала молодых специалистов в области энергетики и промышленности. Участники форума вырабатывают проектные решения актуальных задач, как для высокотехнологичных отраслей, так и для отдельных организаций.
В рамках форума у нас была возможность осветить работу и проекты делегатов форума из нашего региона, а также услышать выступления руководителей отрасли, посвященные стратегии развития Госкорпорации «Росатом» в ближайшие годы.
 
 
Личное мнение – уникальный шанс увидеть госкорпорацию
 
Эта серия пресс-туров от Госкорпорации «Росатом» - просто уникальный интеллектуальный деловой подарок, который преподнес нам, журналистам, очень много идей, большой пласт материала для творчества. Такие поездки, экскурсии и встречи - прекрасный информационный и смысловой повод по-новому взглянуть на сегодняшний день атомной отрасли России и рассказать жителям наших территорий о своих предприятиях и работе коллег в других городах присутствия Росатома.
На моей памяти, за 30 лет журналистской практики, такой умный системный подход в работе с прессой наблюдаю впервые. Яркая, масштабная, очень своевременная и современная идея, замечательно воплощенная в жизнь организаторами, специалистами пресс-служб, и профессионалами Росатома всех уровней. Такая возможность самим увидеть уникальные предприятия легендарной отрасли, лично пообщаться с первыми лицами предприятий, побывав на первой в мире АЭС в Обнинске и в Подольске на интереснейшем предприятии «ОКБ «Гидропресс»», в родном НИИАРе и в технопарке Саров, дорогого стоят. Это очень полезно для организации и подготовки серии публикаций о работе предприятий Росатома в нашей городской газете «Димитровград».
Проект пресс-туров для журналистов сравним только с проектом для школьников «Школа Росатома», о котором мы систематически пишем уже более пяти лет.
Очень благодарны за предоставленные возможности Госкорпорации «Росатом» и в частности - организаторам пресс-тура и всем специалистам из Подольска и Обнинска, Димитровграда и Сарова, а особенно пиарщикам этих предприятий за такую высокопрофессиональную и искреннюю организацию работы с коллегами, а также хочется отметить работу специалистов управления коммуникаций «ГНЦ НИИАР» за очень четкую работу по приглашению димитровградских журналистов в пресс-туры.
 
 
Лариса БЕЛИНЕНЕ
с надеждой на дальнейшее сотрудничество
редактор отдела образования и молодежи городской газеты «Димитровград»
 
Категория: Образование | 110 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]