Главная » 2017 » Май » 26 » Антинаркотическая политика. Консолидация усилий власти и общества
09:50
Антинаркотическая политика. Консолидация усилий власти и общества

Масштабы незаконного оборота наркотиков расширяются, количество наркозависимых растет, наркомания молодеет. Эти проблемы не могут не волновать органы власти и гражданское общество, им был посвящен кустовой семинар-совещание аппарата антинаркотической комиссии Ульяновской области с членами таких же комиссий муниципальных образований. Местом его проведения стал Димитровград. В зале заседаний администрации собрались члены антинаркотических комиссий, медики, прокуроры, сотрудники полиции, представители общественности Ульяновской области и пяти муниципальных образований, чтобы обсудить ключевые вопросы, направленные на сокращение незаконного распространения и употребления наркотиков
 
Глава города Алексей Кошаев поблагодарил аппарат региональной антинаркотической комиссии за организацию такого семинара-совещания.
- Основная работа администрации города по профилактике наркомании строится на укреплении межведомственного взаимодействия, на создании комплексной системы мер, на недопущении роста негативных проявлений и правонарушений среди подростков и молодежи. Для противодействия распространения наркотиков, снижения их негативных последствий организована работа антинаркотической комиссии Димитровграда, - отметил Алексей Михайлович.
 
Стратегия
В конце апреля Президент Владимир Путин провел заседание Совета Безопасности, на котором рассматривались реализация Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года и дополнительные меры по противодействию распространению наркомании.
Этот документ, по мнению главы государства, помог консолидировать усилия органов власти и гражданского общества в решении этой важной социально значимой задачи. Вместе с тем общее количество только официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет, по статистическим данным, порядка 600 тысяч человек. К сожалению, за последние пять лет эта цифра существенно не меняется. При этом число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60 процентов. И это только официальная статистика. По данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 миллиона человек, из них два миллиона регулярно, расширяются масштабы незаконного оборота синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ.
Очевидно, считает Президент, что с учетом передачи функций ФСКН в МВД следует качественно повысить уровень координации антинаркотической деятельности госорганов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.
 
О ситуации в области и в нашем городе
Результаты мониторинга наркоситуации на территории нашей области по итогам 2016 года, несмотря на позитивную динамику по ряду показателей, свидетельствуют о том, что она остается напряженной. Увеличение количества лиц, зарегистрированных впервые с диагнозом «наркомания» почти на треть, произошло за счет поставленных на учет потребителей наркотиков каннабисной группы (конопли), психотропных веществ и синтетических наркотиков.
Показатель заболеваемости наркоманией составил в области 21,6 человек на 100 тысяч населения, что превышает цифры 2015 года (16,6). Этот показатель выше среднеобластного в Димитровграде, Старомайнском и Новомалыклинском районах.
На территории области на треть увеличилось количество преступлений, совершенных больными наркоманией. В Димитровграде наркозависимые совершили 62 преступления. Рассказывая о наркоситуации в регионе, заместитель начальника управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области Георгий Якунчиков отметил, что результаты работы по противодействию наркопреступности снизились практически во всех муниципальных образованиях, в первую очередь это касается сбыта зелья и его изъятого веса. Уменьшилось и количество выявленных административных правонарушений, связанных с наркотиками.
Ситуация на территории области по критерию «распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков» оценивается как напряженная, в Димитровграде – предкризисная. Наркоманию, как одну из наиболее острых проблем, требующих решения в первую очередь признали более 41 процента опрошенных жителей нашего города. Более четверти отметили, что сегодня сравнительно легко достать наркотики.
Георгий Якунчиков рассказал и о задачах, стоящих перед муниципальными комиссиями. Это развитие механизма оказания гражданам, прошедшим лечение от наркомании, услуг по реабилитации, совершенствование системы раннего выявления потребителей дурмана, прежде всего подростков, повышение эффективности профилактической деятельности.
 
Наркоманию легче предупредить
О том, что нужно совершенствовать систему профилактики, с использованием современных методик выявлять наркозависимых на ранних стадиях, качественно лечить и реабилитировать больных, о том, что нужно продолжать целенаправленную антинаркотическую пропаганду, формулировать устойчивый иммунитет к употреблению наркотиков, особенно у молодежи, говорили и другие участники семинара-совещания. Старший помощник прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков Виталий Полянский затронул актуальные вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков на территории нескольких муниципалитетов. Это касается выявления больных на окончательной стадии заболевания и финансирования антинаркотических программ. Старший помощник прокурора области также обратил внимание собравшихся на репутацию организаций, которые занимаются реабилитацией.
Главный внештатный психиатр-нарколог области Елена Семенова проанализировала работу по проведению профилактических медицинских осмотров обучающихся. Их цель - раннее выявление немедицинского потребления наркотиков и психотропных веществ среди подростков и молодежи. С 2012 года количество участников этих медосмотров выросло благодаря большой разъяснительной работе. Очень важна ранняя диагностика, чтобы не допустить у несовершеннолетнего формирования стадии зависимости. И это должны понимать в первую очередь родители.
 
«Мак-2017»
В нашем регионе одни из самых распространенных - наркотики растительного происхождения, а одной из проблем – дикорастущая конопля – основная сырьевая база наркоманов и наркоторговцев. Поэтому ежегодно муниципалитеты совместно с полицией занимаются выявлением и уничтожением зарослей этого растения. О проведении межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак», которая проводится в нашей области ежегодно с мая по октябрь, рассказывал сотрудник регионального УМВД.
Затем слово было предоставлено представителям антинаркотических комиссий муниципальных образований. О работе димитровградской рассказал Виктор Шестаков.
Отвечая на поставленные проблемы, глава Димитровграда Алексей Кошаев подчеркнул, что в нашем городе будут проанализированы причины сложившейся обстановки с наркотиками и приняты адекватные меры по ее стабилизации. В этом заинтересована и власть, и гражданское общество.
 
Д.НАДЕЖДИНА
Категория: Правопорядок | 164 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]