Главная » 2018 » Апрель » 16 » Ансамблю «Глория» 20 лет
08:50
Ансамблю «Глория» 20 лет

Ансамбль классической музыки «Глория» был создан в 1997 году при клубе профкома ДААЗа. С 2009 года он в структуре ЦКиД «Восход». 15 апреля в центре состоится концерт в честь юбилея коллектива. А сегодня мы расскажем о нем подробнее
 

Создатель и руководитель коллектива Елена Дерябина окончила музыкальное училище в городе Миассе и Челябинский государственный институт культуры, отделение хорового дирижирования. Является аранжировщиком многих произведений, исполняемых «Глорией». Работала руководителем хора во Дворце пионеров в городе Златоусте, во Дворце культуры в Миассе.

С 1985 года Елена Николаевна – руководитель самодеятельного академического хора клуба «Лада-КиТ» профкома ДААЗа. С 1997- го руководит созданным ею ансамблем классической музыки смешанного типа «Глория».

Концертмейстер коллектива Наталья Егорова окончила музыкальное училище в Димитровграде по классу фортепиано. С ансамблем работает с первых дней основания. В составе «Глории» 18 участников. В репертуаре около 100 произведений. Ансамбль участвует в городских фестивалях и культурных мероприятиях. Он отмечен многочисленными дипломами, грамотами, Благодарственными письмами и носит звание «Народный».

Эти сведения мы узнали из справочника «Мелекесс-Димитровград музыкальный».

А вот что рассказала сама Елена Дерябина:

- После института я три года отработала в Миассе, потом приехала в Димитровград к мужу, который трудится в проектно-конструкторском отделе завода. Первое мое место работы здесь – руководитель хора профкома завода. Тогда обязательными были смотры художественной самодеятельности в рамках соцсоревнования. Рабочих и служащих отпускали на репетиции хора, желающих петь было много. Несколько человек из того хора потом перешли в ансамбль.

- Сегодня в составе коллектива есть те, кто начинал с вами 20 лет назад?

- Есть. Это Нина Остапенко, Гульсина Буранова, Алевтина Зайцева, Надежда Тюльпина, Александр Исаев, Владимир Кутылов и концертмейстер Наталья Егорова. Состав меняется, но мужская группа стабильная. Кроме названных, у нас поют Александр Дерябин, Виктор Кузнецов и Игорь Игнатов. Мы их ценим. С мужскими голосами произведение намного интереснее звучит.

- Академическая музыка – это не попса...

- Да, у нас ансамбль академического направления, но это не значит, что мы исполняем только классику. Поем обработки русских народных песен, духовную музыку, эстраду – все, что нравится нам и слушателям.

- Представители каких профессий поют в вашем коллективе?

- Инженеры, плотники, токари, воспитатели детского сада, музыканты. Большая часть – заводчане. Но все они – увлеченные музыкой, любящие ее, причем, любящие петь в ансамбле. В этом и сложность, и радость. Много времени уходит на притирку, но когда все получается – это счастье.

- Ваша музыка живая…

- Правильно. Ноты – это мертвая музыка, а пение – живая, да еще и под живой аккомпанемент.

- В коллективе есть молодежь?

- За последний год пришли четыре молодых исполнителя.

- Что вы будете исполнять на юбилейном концерте?

- Музыку ХVI-ХVIII веков, произведения Вивальди, духовную, обработки народных песен. Концерт будет идти больше часа, а проведет его Диана Чекмарева, с которой мы долгое время сотрудничаем.

- На каких площадках можно услышать «Глорию»?

- В «Восходе» и выставочном центре «Радуга», во Дворце книги и центральной библиотеке и даже в школах. Мы поем везде, куда нас приглашают. Участвовали в музыкальном фестивале в Ульяновске. Дружим с женским вокальным ансамблем «Элегия» Ульяновского автозавода.

Я вот о чем думаю: у нас город музыкальный, имеются колледж, школы искусств и хоровая школа. Возможно, у руководителей этих учреждений возникнет желание создать с нами совместные музыкальные проекты. Академическое пение – это сложный серьезный жанр. Хочется, чтобы он жил в нашем городе, поэтому нужны продолжатели. Ведь классическая музыка гармонизирует, дает силы человеку. Пообщаешься с музыкой и людьми, которые ее поют, и настроение поднимается, состояние здоровья улучшается. Приглашаю горожан 15 апреля в «Восход» на наш концерт. Будем радоваться жизни и весне вместе!


 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 58 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]