Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Амина Аббасова завоевала бронзу на первенстве России в Крыму
11:12
Амина Аббасова завоевала бронзу на первенстве России в Крыму

Всероссийский детский лагерь «Артек» в Крыму впервые принял первенство России по дзюдо. Турнир собрал около тысячи юношей и девушек 13-16 лет из всех федеральных округов нашей страны. Спортсмены разыграли 17 комплектов медалей, сильнейшие дзюдоисты по итогам состязаний вошли в сборную России, которой в 2018 году предстоит выступать на июльском первенстве Европы в Боснии и Герцеговине, а также на других международных соревнованиях. В число лучших вошла и восходящая спортивная звездочка из Димитровграда Амина Аббасова, которая в течение этого года неоднократно становилась победительницей всероссийских и международных турниров

Соревнования

Финалу всероссийского первенства в «Артеке» предшествовала образовательная программа федерации дзюдо России – с 18 октября по 6 ноября, в профильных отрядах дзюдоистов тренировались сто юных спортсменов со всей страны. В «Артеке» проходили обучающие семинары и мастер-классы победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. В торжественном открытии первенства России приняли участие председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, заместитель председателя совета министров республики Игорь Михайличенко, директор «Артека» Алексей Каспржак, министр спорта Крыма Елизавета Кожичева, исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров и главный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба, олимпийские чемпионы Лондона Арсен Галстян и ТагирХайбулаев.

- «Артек» – место, где собираются те, кто в чем-то проявил себя, кто ответственно относится к своему делу – к искусству, к технологиям или, в данном случае, к спорту, – отметил руководитель «Артека» Алексей Каспржак, обращаясь к участникам соревнований. – Мне кажется самым важным не победить своего визави, а преодолеть себя. Я желаю этого каждому из вас.

Руководитель детского центра также отметил, что среди успешных дзюдоистов немало артековцев, и представил собравшимся одного из них – почетного председателя судейской коллегии Алексея Левицкого.

По словам главного менеджера российской сборной по дзюдо Энцио Гамбы, подготовка к турниру началась задолго до его проведения: «Два года назад я впервые приехал в «Артек» для оценки возможностей детского центра к приему первенства. Отмечу, что он замечательно подходит для проведения таких событий – здесь можно было бы даже чемпионат Европы проводить». Энцио Гамба также обратил внимание на высокий уровень подготовки участников: «Здесь много перспективных спортсменов; уверен, имена кого-то из этих ребят будут на слуху уже в ближайшие годы».

- Дзюдо – красивый и зрелищный спорт, здесь много амплитудных, красивых бросков, немало из которых мы видели сегодня, – считает почетный гость турнира, олимпийский чемпион 2012 года Арсен Галстян. – Важно популяризировать этот вид спорта среди молодежи, потому что он развивает в вас не только спортсмена, но и человека. Именно этим мы и занимаемся: проводим мастер-классы, общаемся с детьми, чтобы они хотели расти дальше, и тоже становились чемпионами».


 

Бронза

Шансы подняться на первую ступень пьедестала почета у димитровградки Амины Аббасовой были, уверены в крымской судейской бригаде. – В весовой категории Амины, боролись 50 сильнейших дзюдоисток России. Аббасова выиграла из пяти схваток в четырех. Последняя неудача и привела ее к «бронзе» России. Но и это отличный результат.

Тренер спортивной школы имени Жанны Лобановой, где занимается Амина, Сергей Денисов ждет свою воспитанницу из Крыма с большим нетерпением.

- Амина вместе с сопровождающим ее тренером Анатолием Моисеевым еще в пути, но уже в субботу наша чемпионка примет участие в городских соревнованиях на призы депутатов Городской Думы, - рассказывает Сергей Петрович. – Обязательно поздравим всей школой нашу победительницу, ждем с нетерпением! Для Амины победа в Крыму - это еще один огромный шаг в мир профессионального спорта. Крымская бронза дала ей проход в сборную России и право выступать на европейских первенствах. Мы нисколько не сомневались, что Аббасова вернется домой с победой, это было предсказуемо. Амина очень упорная спортсменка и всегда добивается поставленных целей.

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Спорт | 66 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]