Главная » 2017 » Май » 19 » Активные и неравнодушные
15:17
Активные и неравнодушные

17 мая в университетском лицее состоялась встреча руководителей городской администрации, представителей служб жизнеобеспечения города, правоохранительных органов и других структур с жителями района «Олимп». Вел ее глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов
 
Новые правила благоустройства
Одним из основных документов, регламентирующих повседневную жизнь города, являются «Правила благоустройства», обеспечивающие порядок и единый подход к содержанию зданий, сооружений и земельных участков, к внешнему виду фасадов и ограждений, устанавливающие перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения и многое другое. Правила эти – не нечто незыблемое. Изменяющиеся условия жизни, новые реалии, растущие требования к благоустройству вызывают необходимость вносить изменения и в этот документ. В июне городу предстоит утвердить новые правила благоустройства. И приняты они будут только после народного обсуждения, которое завершится 2 июня публичными слушаниями. Проект нового документа уже размещен на сайте администрации - с ним могут ознакомиться все желающие. В настоящее время с основными его положениями и нововведениями горожан знакомят на различных встречах, в том числе и на этих, проводимых муниципальной властью ежемесячно в разных районах города. Глава администрации Вячеслав Гнутов предложил высказать свое мнение и жителям района «Олимпа».
О новых правилах участникам встречи рассказала начальник отдела муниципального контроля Екатерина Епифанова. Правила благоустройства – документ всеобъемлющий, а потому достаточно объемный – около 60 страниц текста. Поэтому горожан познакомили лишь с несколькими пунктами, касающимися самых острых вопросов дня: незаконной парковки на внутриквартальных территориях, сбора и вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, требований к размещению киосков и павильонов и т.п.
Участники встречи проявили искреннюю заинтересованность, предложив, в частности, в новых правилах более детально расписать требования по оформлению и содержанию фасадов зданий, строже регламентировать условия коммерческой деятельности для предприятий торговли, размещенных в непосредственной близости от жилфонда, в том числе на первых этажах многоквартирных домов...
Вячеслав Гнутов поблагодарил горожан за активность и дельные предложения, отметив, что работа над проектом идет практически в ежедневном режиме, с учетом самых актуальных задач. Большой проблемой, к примеру, сегодня является стихийная, несанкционированная расклейка всевозможных объявлений на жилых домах – несомненно, к ответственности за эти действия нужно привлекать заказчиков, которые пока остаются безнаказанными.
 
Особый режим
Прежде чем перейти к основной части встречи, проходящей в режиме «вопрос-ответ», прозвучало еще два выступления информационного характера.
Участковый уполномоченный этого микрорайона рассказал о криминогенной обстановке в районе «Олимпа», отметив преобладание в структуре совершенных преступлений краж и в очередной раз предупредив о необходимости быть предельно осторожными при малейших подозрениях о мошенничестве, а затем ответил на вопросы горожан.
Особый противопожарный режим, о котором напомнил представитель «Управления гражданской защиты города Димитровграда», продлится в области до 31 мая. В это время действует полный запрет на любое применение открытого огня – разведение костров в лесонасаждениях, сжигание сухой травы, горючих веществ и материалов и т.д. Этот запрет касается и дач, и приусадебных участков, и придомовых территорий.
Впрочем, и после отмены особого режима будут действовать серьезные ограничения. Условия, позволяющие применять огонь, сжигать мусор, использовать мангалы, очень жесткие – значительные расстояния до жилых объектов и лесопосадок, обязательное использование негорючих емкостей и оснований.
Напомнили собравшимся и о штрафах, грозящих нарушителям: для граждан - от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - до 500 тысяч рублей! Обо всех случаях пожаров нужно немедленно сообщать по телефонам: 01, 112 или 101.
 
Вопрос-ответ
Первые вопросы, с которыми димитровградцы пришли на эту встречу, были заданы генеральному директору ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России Любови Шулеповой.
Любовь Ивановна рассказала о том, какие изменения введены и вводятся сегодня в работу димитровградских медицинских учреждений. В числе важных новшеств, которые, в конечном счете, должны способствовать улучшению качества обслуживания посетителей, принятие решения об установлении такого порядка приема пациента терапевтом, при котором не придется ждать назначенного в талоне дня приема. Теперь к терапевту можно будет попасть в день обращения в порядке живой очереди.
Не секрет, что немало конфликтов возникает на форпосте медицинского учреждения – в регистратуре. Выяснить, кто прав, кто виноват, порой бывает непросто. Для снятия проблемы планируется внедрить систему записи звонков, установить камеры. В руководстве клиники считают, что напряженность также сможет снизить и выведение операторов, принимающих звонки от пациентов, в своеобразный колл-центр.
В числе других тем, интересовавших жителей этого района, было немало вопросов, так или иначе связанных с благоустройством «Олимпа». Претензии, по большей части, касались неудобств, связанных с передвижением по ряду пешеходных участков на внутриквартальных территориях между улицами Алтайской и Восточной, а также вдоль дорог по улицам Баданова и Черемшанской. Где-то тротуар оказался засыпанным грунтом, где-то плитки пропали либо разрушились, и обнажившаяся арматура стала представлять серьезную опасность. А где-то пешеходам и вовсе нет места... На улице Баданова им (в том числе детям) так и приходится ходить по дороге, жаться к обочине, рискуя попасть под машину.
Горожан интересовало не только нынешнее состояние микрорайона, но и перспективы благоустройства «Олимпа». В том числе судьба огороженной территории. Глава администрации сообщил, что этот участок взял в аренду ДУС. Здесь планируется строительство жилого дома с объектами бытового и другого общественного назначения на первом этаже. В любом случае, заверил он, о планах застройщика горожан обязательно поставят в известность. Больше того, все эти планы будут обязательно обсуждаться с жителями данного района.
Нужно сказать, что их всегда отличала большая любовь к родному «Олимпу». Они стремились сделать его краше, лучше, уютнее. И в этом стремлении не только требовали от властей выполнения всех обязательств, но и сами прикладывали максимум усилий для его преображения. Сажали в этой зоне, если так можно выразиться, «рискованного земледелия» деревья и кустарники, разбивали цветники, тщательно убирались на придомовых территориях, никогда не оставались равнодушными к неряшливости иных владельцев торговых точек… Думается, это неравнодушие и впредь будет одним из основных залогов порядка и покоя в этом районе.
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Город | 87 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]