Главная » 2017 » Октябрь » 27 » «АИС-Город» в действии
10:29
«АИС-Город» в действии

Видеть реальную картину потребления коммунальных ресурсов, иметь больше возможностей для оперативного обнаружения утечек, повреждений, несанкционированных подключений, получать объективную информацию о техническом состоянии дома, начислениях, планах предстоящих работ и т.д. Этого желают и собственники помещений, и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации. И все это может быть воплощено с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. В нашем городе уже несколько лет с успехом действует система «АИС-Город», обеспечивающая практическое решение задач автоматизации и мониторинга в жилищно-коммунальной сфере. Еще большую поддержку развития данных направлений хозяйственно-экономической деятельности предусматривает концепция внедрения цифровых технологий в Ульяновской области «Умный регион», разработанная на 2017-2030 годы по инициативе губернатора Сергея Морозова. Димитровград, как известно, стал одной из пилотных площадок проекта. Система «АИС-Город», несомненно, является ярким примером перспективности выбранного пути. В чем 24 октября в очередной раз убедились представители димитровградских СМИ в ходе небольшого пресс-тура по городским объектам, работающим в этой системе

«Новое время»

Необходимость решения заявленных в самом начале проблем - это и в самом деле не обычные частные интересы, а поистине стратегические задачи. В нашем городе сегодня решению их способствует система «АИС-Город».

Пожалуй, одними из первых в Димитровграде полноценно использовать автоматизированную систему, позволяющую в реальном времени аккумулировать показатели ресурсопотребления хозяйственных объектов и эффективно использовать получаемые данные, стали в управляющей организации «Новое время». В системе «АИС-Город» имеется информация обо всех многоквартирных домах этой компании. В настоящее время в системе активно работают также все городские ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, представлены практически все дома, в которых установлены общедомовые приборы учета. Об этом, представляя журналистам систему, рассказал директор по экономике компании «Новое время» Константин Исаев.

В «АИС-Город» поступает вся информация с приборов учета из многоквартирных домов – по тепло-, электро-, горячему и холодному водоснабжению. Это позволяет системно отслеживать изменения в режиме энергопотребления, качестве предоставляемых услуг, быстро выявлять неполадки, обнаруживать слабые места, выявлять признаки незаконного использования ресурсов (постоянный мониторинг положения дел при помощи данной программы осуществляют также сотрудники комитета по ЖКК, специалисты единой диспетчерской службы). И, как следствие, вовремя принимать необходимые меры.

Все данные по энергопотреблению дома доступны и его жильцам – достаточно лишь зайти на портал https://people.ric-ul.ru/ и занести в окно поиска запрос - адрес интересующего дома.

Третий год работает компания в этой системе. Результаты очевидны: быстрее стали обнаруживаться всевозможные потери и устраняться недостатки, спокойнее и грамотнее разрешаться спорные вопросы, понятнее для жильцов оказались многие процессы… Изменения, в конце концов, после принятия мер по ресурсосбережению, получили и материальное выражение – заметную экономию средств по оплате коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды. А в ряде домов начисления по ОДН оказались ниже существующих нормативов.

Больше того. В качестве эксперимента по нескольким домам осуществляется удаленный сбор показаний не только общедомовых приборов учета, но и индивидуальных, внутриквартирных счетчиков. И жильцы их теперь избавлены от необходимости ежемесячно предоставлять данные о потребленных ими ресурсах.

Следует также отметить, что все мероприятия по внедрению системы, по диспетчеризации, обслуживанию приборов и прочему обходятся жильцам в сущие копейки – 250 рублей на дом в месяц.


 

«Рябинка»

Понятно, что к системе «АИС-Город» подключены не только многоквартирные дома. Все объекты социальной сферы города также используют предоставляемые ею возможности. В качестве примера можно привести центр развития ребенка – детский сад №54 «Рябинка», в котором в этот день журналисты также побывали.

Заведующая детским садом Марина Суслова рассказала, что возглавляемое ею учреждение подключено к системе уже два года. И это, несомненно, способствует облегчению работы детсада. Иметь ясное представление о качестве предоставляемой услуги по отоплению, о водорасходе – не просто полезно, но и необходимо, убеждена она. Тщательно считать все траты – требование времени, непременное условие эффективного хозяйствования. А в «Рябинке» данная система, отметила Марина Владимировна, нужна особенно. Конструкция здания такова, что большая часть коммуникаций находится под полом, в недоступном месте. Система же позволяет оперативно реагировать на малейшие отклонения и своевременно проводить ремонт, принимать другие меры. В конечном счете, это, как и в жилом фонде, способствует экономии средств.

Важно также, что внедрение данной системы дает возможность видеть изменения в ресурсоснабжении на мониторе в доступной пониманию неспециалистов форме. Это позволило назначить ответственной за мониторинг ситуации одну из сотрудниц детского сада, заместителя заведующей по административно-хозяйственной части, которая ежедневно следит за показаниями приборов и ведет специальный журнал. Данные, предоставляемые системой, как показывает практика, нужны и руководству управления образования, и обслуживающим коммунальным службам.

К сожалению, сегодня пришлось вернуться к «ручному управлению», снимая показания непосредственно с приборов. Причина – финансовые проблемы. Средств на заключение договора с организацией, обеспечивающей функционирование системы в городских детских садах, пока нет. Заведующая «Рябинки» вместе со всеми руководителями других детсадов надеется, что финансы в ближайшее время все же найдутся – эффективность, а значит, и необходимость, системы «АИС-Город» несомненна.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Коммуналка | 76 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]