Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Афганистан. До востребования
10:20
Афганистан. До востребования

В 2014 году димитровградцы первыми увидели премьеру этой ленты об афганской войне и ее последствиях на презентации, которая состоялась в НКЦ им.Славского. Автором и идейным вдохновителем трилогии выступил ветеран ВДВ, ветеран войны в Афганистане, кавалер трех орденов «Красная Звезда» Олег Гонцов. На сегодняшний день «Афганистан. До востребования» имеет в России и за рубежом большую популярность. Олег Гонцов собрал сильную творческую команду, чтобы осуществить документальный кинопроект, рассказывающий о войне в Афганистане и судьбах людей, участников тех событий. В 2012 – 2014 годах вышли две части фильма – «Право на возвращение» и «Не отпускает нас война» при участии заслуженного артиста России Михаила Жигалова, режиссера Виктора Хоменко и продюсера фильма Александра Рыженкова

В этот приезд в Афганистан съемочная группа снимала третью часть фильма «Афганистан, до востребования».
 

Она будет посвящена уже не войне, а восстановлению и развитию мирных отношений между россиянами и афганцами.
 

- Мы снимаем в стране, откуда столетиями не уходит война, – рассказывает Гонцов. – Мы говорим с теми, кто когда-то стрелял по нам. Теперь мы ведем диалоги без оружия. Дорога к ним – более 25 лет. В прошлые приезды побывали в пустыне и на высокогорных перевалах, в местах, где дислоцировались наши воинские подразделения и в кишлаках, где живут те, кто когда-то воевал против нас. Уникальным случаем считаем то, что в первых фильмах «Афганистан, до востребования» принял участие профессиональный актер театра и кино, настоящий патриот, заслуженный артист России Михаил Васильевич Жигалов. Его роль командира десантного полка в фильме Владимира Бортко «Афганский излом» (1990) обрела финальную огранку. Тогда вместе с ветеранами ВДВ Михаил Жигалов прошел боевыми тропами по Афганистану и не пожалел ни разу об этом поступке, хотя, честно сказать, актеру в 72 года довелось в полной мере ощутить на себе «тяготы и лишения экстремальной десантной съемки»...

Новый фильм, в котором вновь одним из героев стал димитровградец Асхат Юсупов выйдет уже в феврале будущего года.

- В прошлый раз презентация состоялась в Димитровграде, - рассказывает Асхат Агзамович. – На этот раз мы передадим пальму первенства в Казань, где у нас очень много друзей в «Боевом братстве», потом будет показ в Димитровграде, далее «Афганистан. До востребования» отправится в Башкирию. И дальше по городам России, где его очень ждут наши ребята.


 

Дружба

- Со времени нашей последней поездки в 2013 году в Афганистане мало что изменилось, констатирует Асхат Агзамович. – Единственное, что бросилось в глаза - местные жители начали красить дома. А это значит, что в Афгане стало спокойнее. Жители потихоньку возвращаются к нормальной жизни, приводят в порядок свои жилища. Видна деятельность и коммунальных служб, на улицах стало заметнее чище. Раньше было такое ощущение, что ЖКК у них вообще отсутствует. Нас очень радушно встретили в посольстве России. В этот приезд ветераны - участники группы «Ростов» во главе с солистом Олегом Гонцовым и исполнителем ветеранских и патриотических песен Станиславом Юрко дали большие концерты в Российском центре науки и культуры и российском посольстве. На концерт пришли много местных жителей - полный зал. На мероприятии присутствовали представители министерства образования и некоторых вузов Кабула. После концерта проведен ряд встреч, в том числе с экспертом отдела иностранных дел и культуры министерства высшего образования доктором Гуль-Рахимом Сафи, руководителями ряда частных университетов Кабула.
 

Отличной получилась и встреча с лидером татарской диаспоры (в Афганистане проживает около десяти тысяч татар) Абдуллы Ахмадхана Татара.
 

Вместе с нами в Афганистан поехал представитель президента республики Татарстан Рустэм Шайхутдинов. Он подарил татарам Афганистана компьютер, программное обеспечение, инвалидную коляску, книги и много других необходимых вещей. С благодарностью Ахмадхан принял в дар и портрет президента Татарстана Рустама Минниханова. На днях из администрации президента Татарстана в Посольство Российской Федерации в Кабуле отправили письмо с приглашением духовных лиц и предпринимателей Афганистана посетить Казань.


 

Футбол

Также в составе съемочной группы в Афганистан отправился председатель общества дружбы «Башкортостан-Афганистан» Илдар Бадретдинов, который обсудил с чрезвычайным и полномочным послом РФ в Афганистане Александром Мантыцким возможность футбольных матчей дружбы. Эти незабываемые матчи дружбы, прошедшие в свое время на Олимпийском стадионе в Кабуле, Мазари-Шарифе, а также в Уфе и Казани, получили широчайший отклик в России, в Афганистане и в мире. Сообщения и них, как о знаковых исторических событиях в области «народной дипломатии», свидетельствующих о примирении и дружбе, были опубликованы ведущими мировыми СМИ. Александр Викентьевич высоко оценивает такие спортивные мероприятия и очень поддерживает их продолжение в будущем, как яркий пример развития добрососедских отношений с Афганистаном.


 

Книга

В Афганистан Асхат Юсупов отправился не с пустыми руками, он вручил подарочное издание книги о нашем городе «Димитровград» музею в Кабуле, в прошлую поездку хранитель музея очень тепло встретил съемочную группу, и расставались с надеждой о скорой встрече, и вот она состоялась.
 

- Книга заняла почетное место в музее Кабула, и теперь простые афганцы смогут познакомиться с нашим городом, рассказывает Юсупов. – Также я подарил подарочное издание и нашей татарской диаспоре. И конечно же пригласил всех в гости.

Еще одним важным пунктом в поездке по Афганистану стала работа по увековечиванию памяти советских воинов-интернационалистов, павших в Афганистане. Мы побывали на старом мемориальном кладбище в центре Кабула, где в 2014 году была создана «Стена Шурави» - памятник советским воинам, погибшим в этой стране. Кладбище очень старое, основано еще в XIX веке и на нем имеется несколько могил, в основном английских и русских. Размерами оно невелико и с начала XX века там никого не хоронят, зато крепкие стены, которыми оно обнесено, увешаны мемориальными досками. В память о своих бойцах мемориальные доски укрепили представители разных стран. Стены исписаны именами французов, британцев, американцев, австралийцев, канадцев, поляков, южноафриканцев.


 

Политика

- В Афганистане плотно укрепились американцы, - продолжает свой рассказ председатель «Боевого братства». - Этот факт очень не нравится местным жителям. Мы воевали в Афганистане с врагами и видели глазами простых жителей городов и кишлаков. Сейчас новое современное оружие уже не имеет глаз.
 

Беспилотники, которые вылетают с американских баз одинаково реагируют как на скопление моджахедов, так и на простую афганскую свадьбу. Они не видят детей и женщин, они просто убивают всех без разбора.
 

И это боль для всего народа, который остался таким же как и много лет тому назад, мы с удовольствием пообщались с афганскими бачатами ( бача – дети, ред) которые так же как и десятилетие тому назад с особым восторгом встречали нас - шурави…Шумные ватаги по прежнему носятся по улицам, голодные и босые. Только уже нет русских солдат, которые угощали их сладостями и порой и простой кусок хлеба был для ребятишек большой радостью. К сожалению, в стране очень плохо с экономикой. Новые предприятия больше не открываются, местные жители, чтобы хоть как-то прокормится, возделывают нарко-плантации. В Кабуле наркоманов стало гораздо больше, чем в прошлый наш приезд. И все местные жители очень надеются, что русские снова придут в Афганистан, но уже с мирными целями. Они верят и поддерживают политику нашего президента Владимира Путина, его стремление наладить дружественный мост даст им новый толчок к развитию. Очень показательным шагом в развитии российско-афганских деловых, культурных и спортивных связей стало создание в Кабуле Центра российской науки и культуры. Кроме других важнейших сторон своей деятельности, центр становится средоточием настоящей «народной дипломатии», прекрасной площадкой для встреч россиян с представителями афганской общественности. Центр российской науки и культуры в Кабуле официально еще не открыт, но уже активно действует. Для приезжающих из России он неизменно становится гостеприимным домом, настоящей частичкой Родины на афганской земле. Только в этом году здесь побывало три делегации из России, в том числе – делегация мусульман. До конца года планируются и другие визиты. Все убеждаются в том, что в Афганистане можно и даже необходимо работать.

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Горожане | 67 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]