Главная » 2018 » Февраль » 14 » АЭС в Фукусиме снимают с эксплуатации
12:45
АЭС в Фукусиме снимают с эксплуатации

Заместитель начальника отделения радиохимических технологий НИИАРа Сергей Погляд в рамках российско-японского совещания в Токио принял участие в обсуждении проблем снятия с эксплуатации АЭС «Фукусима-Дайичи» и реабилитации ее территории
 

Организаторами этой встречи российских и японских специалистов, уже третьей по счету, выступили японская ассоциация по исследованию ядерной безопасности (NSRA) совместно с министерством образования, культуры, спорта, науки и технологии (MEXT). Семинар посвятили изучению изменений характеристик топливных осколков, выяснению механизмов коррозии в экстремальных условиях и миграции радиоактивных частиц, образованных при работах по снятию с эксплуатации, а также инновационным технологиям в радиационных измерениях загрязнения окружающей среды.
- В первый же день мы посетили площадку АЭС «Фукусима-Дайичи», где ознакомились с ходом работ по реабилитации территории и приведению в безопасное состояние энергоблоков станции. Я был впечатлен смелым техническим решением - ледяной стеной из замороженного грунта, уходящей на 30 метров вглубь и препятствующей просачиванию грунтовых вод внутрь станции, - рассказал Сергей Погляд.
Он также отметил, что двустороннее совещание способствовало налаживанию взаимодействия между японскими и российскими специалистами. Запланированы новые встречи в рамках информационного обмена и подготовки проектов совместных исследований. ГНЦ НИИАР, как стало известно в конце января, в составе консорциума предприятий Росатома по итогам тендера был выбран исполнителем работ в рамках субсидируемого Правительством Японии проекта разработки технологий анализа изменения свойств кориума (расплавленной смеси, содержащей компоненты ядерного топлива и конструкционных материалов реактора) в процессе старения. Работа, в которой ключевую роль выполнят специалисты отделения радиохимических технологий НИИ атомных реакторов, заключается в моделировании образцов топливных осколков АЭС «Фукусима-Дайичи» для разработки прогнозной модели изменения характеристик кориума с целью использования при ликвидации последствий аварии.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]