Главная » 2017 » Октябрь » 13 » А вы уже сделали прививку?
11:17
А вы уже сделали прививку?

С наступлением осени вирус гриппа снова начинает «шагать» по стране. Немного опережая его, в нашем городе началась профилактическая вакцинация, которая продолжается и сейчас, ведь пик заболеваемости прогнозируется в конце января - начале февраля следующего года
 
- По данным ВОЗ в эпидсезон 2017 – 2018 годов в России предполагается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа: A\Michigan\45\2015 (H1N1) – «Мичиган» (пришел на смену штамму «Калифорния»); A\Hong Kong\4801\2014 (H3N2) – «Гонконг»; D\Brisbane\60\2008 - «Брисбен»; B \Phuket\3073\2013 – «Пхукет». Данные штаммы и учитывались при создании вакцин, которые поступили в наш город в этом году, - подчеркивает эпидемиолог КБ №172 ФМБА России Лилия Захватова. – Что касается минувшего года, то по его итогам среди жителей Димитровграда было зарегистрировано 43218 случаев заболевания ОРВИ и 152 случая лабораторно подтвержденного заболевания гриппом (в 75 процентах случаев болели дети). Среди заболевших в 2016 году взрослых 90,8 процента не прививались. И 84 процента детей, при обследовании которых был выделен вирус гриппа, прививок против него не имели.
Наиболее высокая заболеваемость отмечалась среди детей, посещающих дошкольные учреждения. Это почти 38 процентов от всех переболевших гриппом несовершеннолетних. К сожалению, и сейчас регистрируется огромное количество отказов родителей от проведения вакцинации своих детей против гриппа, несмотря на риск тяжелых осложнений. Но, прежде чем написать отказ от вакцинации, подумайте, что вы подвергаете своего ребенка, членов своей семьи, окружающих детей в классе или детском саду повышенному риску заболевания. Даже если прививка не исключит заболевание, то облегчит тяжесть течения инфекции, предотвратит развитие осложнений и, как следствие, наступление летальных исходов…
Руководителям предприятий, в том числе и промышленных, следует учесть, что вакцинация против гриппа является одной из самых значимых мер по предупреждению заболеваемости гриппом среди трудоспособного населения. Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, позволяет снизить время болезни, расходы на оплату больничных листов, уменьшить риск снижения работоспособности после перенесенной инфекции. По согласованию с руководителем медицинского учреждения возможна организация вакцинации сотрудников предприятия силами выездных прививочных бригад. Словом, используйте любую возможность с помощью вакцинации укрепить иммунитет, потому что вовремя сделанная прививка активирует защитные свойства организма практически на целый год независимо от возраста человека. Поэтому и пожилым людям отказываться от возможности защитить себя не стоит. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо прийти в поликлинику по месту проживания и сделать прививку, тем более, что она бесплатная.
Однако не забывайте, что для проведения вакцинации против гриппа имеются и противопоказания. Поэтому перед прививкой обязательно зайдите в доврачебный кабинет, где ваше состояние проверит медицинский работник.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 48 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]