Главная » 2017 » Декабрь » 13 » …А превратились в белых журавлей
13:11
…А превратились в белых журавлей

Двадцать три года назад, 11 декабря 1994 года, в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» федеральные войска начали боевые действия на территории республики. Противостояние между российскими войсками и вооруженными формированиями не признанной Россией Чеченской Республики Ичкерия продолжалось до августа 1996 года, но и на этом не закончилось - война в Чечне возобновилась в 1999 году как контртеррористическая операция на Северном Кавказе. В память об этих трагических днях, в память о жертвах той войны в стране прошли митинги. Собрались у памятника погибшим в локальных войнах новейшего времени и димитровградцы - ветераны, молодые горожане, матери солдат…
 

Им, мамам димитровградцев, навсегда оставшихся в их памяти молодыми, лучше всех известны значения самых страшных слов – «война», «смерть», «боль»… Однако им так же хорошо известны и понятия «долг», «честь», «Родина». Обращаясь к собравшимся, прежде всего, к юношам, председатель городского комитета солдатских матерей «Сыновья» Зинаида Зубарева поблагодарила их за то, что пришли почтить память своих земляков, погибших в Чечне, и выразила надежду на то, что они сами, став военнослужащими, будут готовы отстоять честь страны, выступить на защиту целостности и единства государства.
Открыла митинг, обратившись к его участникам от имени главы города Алексея Кошаева, начальник управления по делам культуры и искусства администрации города Ирина Ширяева. 11 декабря, сказала она, несомненно, одна из самых горестных, скорбных дат в истории нашей страны и наш долг – помнить погибших и чтить тех, кто вернулся. Они доказали свою любовь к Родине, готовность защищать свой народ…
Большую работу по сохранению памяти о погибших в локальных войнах, поддержке ветеранов ведут в городе отделение Всероссийского общественного движения «Боевое братство» и «Союз ветеранов войны в Афганистане». Их руководители Асхат Юсупов и Сергей Порхаев также приняли участие в митинге. Они тоже обратились, прежде всего, к молодым горожанам с просьбой помнить ребят, проявивших мужество и героизм при наведении конституционного порядка в Чеченской республике.
Обратился к ним и председатель городского совета ветеранов войны, тыла, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Воронин. Великая Отечественная война, подчеркнул он, все дальше от нас, все больше отступает в глубь времен, а события рубежа двадцатого и двадцать первого веков пока еще свежи в памяти многих, прежде всего, в памяти матерей погибших солдат. И потому эти события приобретают особое значение, как и пример ребят, сделавших все, чтобы Россия была единой, могущественной, великой…
Белые воздушные шары с бумажными журавликами, отпущенные по завершении митинга в небо молодыми людьми, пришедшими в этот день к памятнику, символизировали души солдат. Теперь они уносились ветром вверх, задерживались в ветвях белых берез, словно не желая расставаться с теми, кого любили, с землей, где появились на свет, но, в конце концов, вес же исчезали в белом зимнем небе…


 

 

 

 


Сергей СЛЮНЯЕВ
 

Категория: Город | 83 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]