Главная » 2017 » Октябрь » 27 » 99 лет комсомолу
10:01
99 лет комсомолу

29 октября 1918 года был образован Российский коммунистический союз молодежи, в 1926 году переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Комсомольская организация отмечает 99 лет


 

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодых людей. Начали появляться молодежные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ). А 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).

В 1924 году после смерти Владимира Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Например, только в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Решение о самороспуске ВЛКСМ было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде комсомола. А в современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодежные общественные организации.


 

От первого лица

Наш корреспондент узнал мнение о молодежной организации страны комсомольцев разных поколений.

Майя Лимаренко, ветеран труда:

- Моя комсомольская юность ведет отсчет с 1955 года в городе Джалал-Абад Киргизской ССР. Меня избрали председателем ученического совета школы, старостой химического кружка, а после десятилетки я поехала работать на комсомольскую стройку комбината химических волокон имени 50-летия комсомола в Энгельсе. И работала на нем до 1971 года. На производстве была секретарем первичной комсомольской организации, членом комитета комсомола комбината и председателем совета молодых специалистов. Комсомол – это школа жизни, счастливая юность, радостное время.

Людмила Петрова, ветеран педагогического труда:

- Я вступила в комсомол, будучи ученицей школы №3. Сегодня в этом здании располагается школа №22. Принимали в организацию лучших ребят, кому исполнилось 14 лет. Школьный комсомол большое внимание уделял озеленению территории вокруг здания. Мы посадили по периметру двора тополя и кусты смородины.

В Мелекесском учительском институте, кроме учебы, мы активно занимались спортом. За это направление в вузе отвечал Сергей Иванович Иванов. Он был инициатором и организатором волейбольных соревнований между группами. А потом я по распределению уехала в Новую Малыклу и там возглавила школьную учительскую организацию. На все времени хватало – и на работу, и на общественную жизнь. Потом я вернулась в город и работала в школе №19. Там меня приняли в партию, но свой комсомольский билет храню по сей день. И вспоминаю наши песни с прекрасными словами: «Любовь, комсомол и весна», «Раньше думай о Родине, а потом о себе», «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Вот так и живу в душе молодой. А наше поколение по-другому и не может.

Михаил Дружинин, начальник управления Пенсионного фонда РФ, ректор университета пожилого человека «София»:

- После роспуска ВЛКСМ его правопреемником стал Российский союз молодежи. Городскую организацию я возглавлял в 1993-1998 годах. Это были трудные годы: руководящая и направляющая сила – коммунистическая партия тоже переживала сложное время. Отношение молодежи к комсомолу становилось все прохладнее. Но мы все же плотно и активно занимались подрастающим поколением. Помогали два фактора: отлаженная десятилетиями система работы с молодежью и поддержка старых партийцев и комсомольцев. С ними мы продолжали заниматься патриотическим воспитанием, да и вообще воспитанием в целом, так как в школах это направление ослабло, развалился институт классного руководства. Занимались с ребятами спортивным направлением, продолжали учить школьных вожатых. Так как финансирования и взносов уже не было, нам помогали городские предприятия. И сегодня я рад, что молодежное движение в России вновь приобрело масштаб и систему, о чем говорит и прошедший Международный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

В воскресенье, 29 октября, в школе №17 в 13 часов состоится традиционная встреча комсомольцев разных лет.

Ирина РОМАНОВА


 


 

Категория: Горожане | 82 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]