Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » 76-я годовщина парада на Красной площади 7 ноября 1941 года
10:47
76-я годовщина парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

76 лет назад, 7 ноября 1941 года, состоялся знаменитый военный парад на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от Москвы. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается, и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт

Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении, эвакуация города, начавшаяся еще 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах, породили массу слухов о том, что Сталин и Политбюро покинули город. Для того чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.

За день до парада, 6 ноября, проходит традиционное предпраздничное заседание Моссовета, однако не в Большом театре, уже заминированном к тому времени, а на платформе станции метро Маяковская. На платформе были расставлены кресла, в вагонах поезда, стоящего у платформы, установлены столы с закусками и напитками, построена трибуна, приглашенные на заседание спускались на эскалаторе, правительство прибыло на поезде к соседней платформе.

После заседания Сталин объявил о времени начала парада войск на Красной площади, которое было перенесено на два часа раньше, и назначено на восемь часов, а не на десять, как обычно. Командирам частей об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября.

Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности опасения были на счет немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим, с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, все это несколько разрядило обстановку.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Им командовал командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал - маршал Семен Буденный. Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне мавзолея Ленина.

Вопреки традиции, речь произнес не принимающий парад, а сам Сталин.

Были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности советского руководства — у всех солдат, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, а также все снаряды из танков и артиллерийских орудий. Ни один немецкий самолет не достиг площади, хотя как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 фашистких самолета.

По материалам книги «Московская оборонительная операция. Московская наступательная операция» димитровградского краеведа, участника Великой Отечественной войны Александра Милюшова, в том знаменитом параде участвовало пятеро мелекессцев: командир батареи БМ-13 Петр Атанасов, старшина Василий Большебородов, старший сержант Абдул Гареев, майор Федор Леванов, старший сержант Петр Жулин.

336-я стрелковая Житомирская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, сформированная в Мелекессе, в параде не участвовала, но освобождала подмосковный город Рузу.


 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Поколение | 68 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]