Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » 60 лет ядерной катастрофе на Урале
12:02
60 лет ядерной катастрофе на Урале

Химкомбинат «Маяк», расположенный в городе Озерск, или же Челябинск-40 (в 1948-1966 годах), или же Челябинск-65 (в 1966-1994 годах) широкую известность получил в СССР только в 1989 году. До этого про него знали немногие. Тем более про то, что 29 сентября 1957 года здесь произошла одна из самых больших ядерных катастроф в истории человечества. 

После окончания Второй мировой войны в уральских горах на расстоянии около 100 километров от Челябинска начали строить химическое производство под названием «Маяк». Возводился комбинат молодыми солдатами, комсомольцами, заключенными исправительно-трудовых лагерей, по всей стране набирались квалифицированные инженеры. Научным руководителем проекта был Игорь Курчатов - «отец» советской ядерной бомбы.

В процессе работ по изготовлению атомного оружия не заботились ни о здоровье людей, ни об окружающей среде. Для изготовления заряда для бомбы был запущен химзавод «Маяк», где не только получали уран и плутоний, но и огромное количество жидких и твердых ядерных отходов, возникавших при выделении ядерных элементов. Отходы производства сливались в реку Теча. Множество тысяч работников умерло от лучевой болезни, некоторые от рака…

29 сентября 1957 года произошел взрыв емкости, где содержалось около 80 кубических метров высокорадиоактивных отходов. Площадь прямого загрязнения затронула 217 населенных пунктов с населением не менее 272 000 человек в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Сам город Озерск не пострадал, но около 90 процентов отходов выпали непосредственно на территории химкомбината. Прошло 60 лет, но до сих пор ощущаются последствия этой катастрофы.

Руководитель Димитровградской общественной организации инвалидов Чернобыля Николай Леушин рассказывает:

- В нашем городе проживал 331 человек, пострадавший от последствий аварии на «Маяке», в областную книгу памяти ликвидаторов техногенных катастроф занесены имена 301 «маяковца», ведь в разные годы кто-то уехал из региона.

Среди димитровградских «маяковцев» 56 человек отмечены правительственными наградами: 16 – орденами и 40 медалями. Орден Ленина получили Михаил Демьянович, Борис Захаров, Мария Трубчанинова. Орден Трудового Красного знамени: Петр Новиков, Владимир Мукин, Константин Бекреев, Алексей Грушанин и другие.

Сегодня в Димитровграде проживает 41 участник тех событий. Все они – люди больные вследствие профессионального заболевания и аварии. Сотни умерли, в том числе от лучевой болезни.


 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 101 | Добавил: navecher | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]