Главная » 2017 » Декабрь » 27 » 38 лет назад началась афганская война
14:09
38 лет назад началась афганская война

25 декабря 1979 года передовые части 40-й советской армии пересекли советско-афганскую границу. В тот же день штурмовые отряды из состава 103-й гвардейской ВДД начали захват аэродромов Кабула и Баграма. СССР вступил в Афганскую войну
 

В войне, длившейся десять лет, участвовало более четырехсот наших земляков: тринадцать погибло, один пропал без вести. Фотографии погибших ребят были выставлены на митинге, прошедшем 25 декабря на аллее Славы. Рядом с фото стояли юные димитровградцы, держа белые воздушные шары. Именно к ним обращались ветераны войны в Афганистане и солдатские мамы.
Но сначала воинов-афганцев приветствовал глава города Алексей Кошаев, который отметил, что они достойно выполнили свою солдатскую задачу, и рассказал о своем отце, который тоже прошел через горнило афганской войны:
- Я тогда был маленьким, но помню, как вся бригада, в которой служил отец, в одночасье улетела, а мы с мамой остались в военном городке… Войны хватило на всех: на дедов, отцов и на наше поколение, потому что после Афганистана была Чечня. Я рад, что у нас плодотворно работают общественные ветеранские организации, мы понимаем друг друга и работаем для детей, перенимая у ветеранов Великой Отечественной войны эстафету патриотического воспитания.
Председатель местного отделения Союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Порхаев подчеркнул, что он и его коллеги занимаются патриотическим воспитанием молодежи, а также поддерживают солдатских матерей. Он вручил общественные награды Сергею Елатину и Рустэму Шайхутдинову.
О преемственности поколений говорил ветеран боевых действий Петр Уркин. Он отметил:
- Офицеры и солдаты, прошедшие Афган, передали свой опыт молодым бойцам, которые впоследствии участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики.
Петр вручил Благодарственное письмо от федеральной общественной организации силовых структур ветерану боевых действий на Северном Кавказе Алексею Смирнову.
Военный комиссар Дмитрий Лукьянов подчеркнул, что война в Афганистане стала проверкой на прочность и мужество. С того периода началось движение воинов-интернационалистов. И как бы не оценивались события тех лет, происходящее в мире сегодня наглядно показывает, что афганская война не прошла зря.
К участникам митинга обратились председатель городского совета ветеранов Александр Воронин и руководитель комитета солдатских матерей Зинаида Зубарева. А Нина Исакова, мама погибшего солдата, сказала, что слезы в их доме поселились навсегда, и поблагодарила воинов-интернационалистов за внимание, заботу и поддержку.
Погибших земляков почтили минутой молчания. Кадеты возложили гирлянду славы, а горожане цветы к памятнику «Афганистан». Дети запустили в небо белые шары.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 28 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]