Главная » 2018 » Апрель » 28 » 250 лет на «Химмаше»!
10:01
250 лет на «Химмаше»!

С тех пор, как поженились представители двух славных трудовых династий «Димитровградхиммаша» Светлана Феткуллова и Дмитрий Румянцев, общий стаж работы на заводе их многочисленных родственников стал расти ускоренными темпами. Этой весной он уже достиг 250 лет!


 

Большая родня

Человеку со стороны, конечно же, непросто разобраться, кто здесь кем и кому приходится. А вот большинство химмашевцев не только знают всех по именам, но и прекрасно осведомлены, чем занимается каждый из представителей этих семей, сколько лет работает на предприятии, какой вклад вносит в развитие производства. И это не удивительно, ведь многие заводчане, влившись в этот трудолюбивый и дружный коллектив, остаются здесь на десятилетия. И держатся за завод, пока здоровье позволяет работать. Это вполне объяснимо, ведь где еще в нашем городе найдешь предприятие, которое так заботится о человеке, как «Димитровградхиммаш»?

Условия труда заводчан с каждым годом только улучшаются, потому что руководство целенаправленно вкладывает в это немалые средства. Оттого и культура производства повышается, и заводская территория радует глаз. Вот-вот распустится листва, зацветут тюльпаны на центральной клумбе возле большого фонтана, который традиционно включается в преддверии Дня Победы. Зажурчит вода и в других, которые установлены вдоль тенистой аллеи, где так приятно отдохнуть в обеденный перерыв, наблюдая за возней неугомонных белочек и полетами заводских голубей…

Да и таких заработков, как на этом предприятии, то есть не только приличных размеров, но и вполне официальных, от которых зависит будущая пенсия, еще поискать. Сейчас, например, средняя зарплата на заводе составляет 40 тысяч 600 рублей. Такие производства в нашем городе вообще наперечет, и далеко не каждое из них берется с нуля обучать своих работников и специалистов. А здесь все это предусмотрено, так что попасть сюда хотят многие. И если повезло влиться в большую заводскую семью, где многие друг другу приходятся и родными по крови, расставаться с предприятием не торопятся. Наоборот, нацеливают детей на то, чтобы становились продолжателями их дела.

Потому и трудовые династии здесь не редкость. Но такая многочисленная, как у Румянцевых-Феткулловых, только одна. Мы попытаемся представить ее, отследив родственные связи сразу нескольких поколений «химмашевцев».


 

Гордость завода

Ветераны Великой Отечественной, уходившие с предприятия на фронт и поднимавшие производство в послевоенные годы, - это особая гордость завода, коллектив которого очень дорожит своей историей. В музее «Димитровградхиммаша», который с честью несет звание предприятия трудовой славы, на самом видном месте висит стенд с фотографиями этих людей. Есть среди них и портрет кавалера ордена Отечественной войны первой степени Алексея Васильевича Смирнова. Это отец Нины Алексеевны Румянцевой. Вот что она о нем рассказывает:

- На ремонтно-механический завод, который со временем переименовали в «Димитровградхиммаш», мой папа пришел сразу после возвращения с войны. Это был 1946 год. Начинал он здесь работать старшим мастером отдела технического контроля, а потом стал начальником ОТК. К своему делу он относился очень ответственно, а завод очень любил. По большому счету, посвятил ему жизнь, проработав 36 лет…

Рядом с ним, в том же отделе, с 1962 года по 1977 трудилась и супруга Людмила Васильевна. Милейшая женщина, с доброй душой и открытым сердцем. Но на работе об этом мало кто подозревал, ведь контролеру по должности приходится быть строгим и требовательным.

Такой ее впервые увидел и муж Нины Алексеевны Павел Дмитриевич Румянцев, который в 1974 году устроился на завод кузнецом. Он проработал здесь 28 лет - вплоть до 2002 года, а затем передал трудовую эстафету сыновьям.

- Первым на «Химмаш» пришел Дмитрий, - вспоминает Румянцева. - Здесь он уже 20 лет работает сварщиком. Нелегкий труд, конечно, но хорошо оплачивается, так что его семья ни в чем не нуждается. Не жалуется на жизнь и наш младший сын Артем. Он уже десять лет трудится на заводе котельщиком. Это его я сегодня пришла встречать на проходную, которая и для меня родная, потому что после ухода на пенсию из другой организации я устроилась в административно-хозяйственный отдел «Химмаша». Шесть лет проработала, и если бы не младшие внуки Кирилл и Дарья, которым сейчас очень важна моя поддержка, с удовольствием трудилась бы еще, - говорит Румянцева.

Нашу беседу она прерывает радостным возгласом:

- Ой, смотрите, сваха идет! Ее родня гораздо многочисленней нашей. Это очень крепкая семья, и я очень рада, что наши дети поженились. 20 лет уже вместе, а до сих пор за ручку ходят, и оба буквально светятся от счастья. Вот что значит настоящая любовь!


 

Трудовая доблесть

Знакомимся. Выясняется, что сваха Роза Галимзяновна Феткуллова работает на «Химмаше» уже 39 лет, то есть дольше всех представителей своей трудовой династии. А ее основателем был отец Галимзян Рахматулович Рахматулов.

- Он устроился на Мелекесский ремонтно-механический завод токарем пятого разряда в 1956 году, уже имея десятилетний опыт работы на аналогичном предприятии Володарска. Был передовиком производства, поэтому его вклад в развитие завода неоднократно отмечался благодарностями и почетными грамотами руководства предприятия. Много раз он признавался и победителем соцсоревнований, что в 1970 году в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина было отмечено медалью «За трудовую доблесть», а в 1976-м - «За трудовое отличие». Неслучайно имя моего отца внесено в Книгу Почета «Димитровградхиммаша», - рассказывает женщина.

Ее мама Минзиан Минулловна - тоже «химмашевка». Правда, работать пошла лишь после того, как всех троих детей на ноги поставила - в 1961 году. Сначала она была штамповщицей, а позже перевелась в АХО. На заводе трудилась до 1982 года, а потом ушла на пенсию.

Младший брат основателя этой династии Салихджан Рахматулович Рахматулов тоже работал на этом заводе. Но из-за проблем со зрением, которое для сварщика очень важно, спустя десять лет был вынужден уйти.

- Получается, что примерно в этот период я и устроилась на завод. Первый мой рабочий день в техническом отделе пришелся на 27 марта 1979 года, - с удивительной точностью называет дату Роза Галимзяновна. - Позже стала работать инженером-технологом в цехе №1, а в 1993-м меня назначили мастером на газорезательный участок. Со временем он расширился за счет присоединения участка гильотинных ножниц и теперь называется заготовительным…


 

Новое поколение

У Феткулловой, надо отметить, отличная память. Скороговоркой она перечисляет изделия, которые раньше здесь производились, рассказывает о новых колоннах, детали которых сваривает ее зять. Вспоминает, каким был завод раньше, когда она еще ребенком вместе с другими детьми забегала на территорию. Сравнивает, каким солидным он стал сейчас. Голова идет кругом от обилия информации, и я предлагаю вернуться к разговору о семье.

- На этом заводе много разных подразделений, и почти в каждом из них можно найти людей, которые в свое время трудились бок о бок с представителями нашей династии, а то и продолжают вместе работать сегодня. Моему мужу Кариму Кариповичу, который десять лет проработал здесь водителем и только в прошлом году ушел на заслуженный отдых, на предприятии все очень нравилось. Оценили это, хотя и с некоторым опозданием, - считает Феткуллова, - также мои сестры, которые сравнительно недавно пришли на завод…

Венера Галимзяновна Юсупова - младшая сестра - только шесть лет работает в службе безопасности «Димитровградхиммаша». А средняя - Зяйнэп Галимзяновна Аминова - устроилась бухгалтером в заводскую профсоюзную организацию и вовсе полтора года тому назад.

Зато новое поколение уже внесло весомый вклад в общий стаж этой большой семьи. Дочь Феткулловых Светлана, окончив Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, практически сразу же вышла замуж за Дмитрия Румянцева и родила сына Артура. Ему уже 18 лет. Второй ребенок - Александр - появился семь лет назад, когда она уже работала на заводе. Ее трудовой стаж на этом предприятии приближается к первому десятилетию, и она нисколько не сомневается, что оно будет далеко не последним. На заводе ей все нравится: работа нормировщицей, сплоченный коллектив, доброжелательные отношения между работниками и руководством.

Младший сын Феткулловых Ринат уже седьмой год работает на «Химмаше». Он - дефектоскопист, проверяет качество сварных швов на крупногабаритных изделиях. Женат, вместе с супругой растит сына Камиля. Мальчику всего пять лет, но он уже с большим интересом прислушивается к рассказам отца о заводе и разговорам своих родственников. А они в свою очередь надеются, что когда-нибудь он им будет приносить новости с «Химмаша».

Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Город | 77 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]