Главная » 2018 » Март » 21 » 24 грани учительского таланта
10:58
24 грани учительского таланта

В этом учебном году областной этап конкурса «Учитель года» с 12 по 16 марта проходил в Димитровграде, а принимала его одна из самых больших и успешных школ города – многопрофильный лицей. Так что димитровградцы имели возможность увидеть лучших педагогов Ульяновской области – прекрасный весенний подарок, который наш город заслужил, ведь в Димитровграде потрясающие учителя воспитывают и учат прекрасных учеников! К тому же по традиции педагогические конкурсные испытания педагогов проводятся в городе, где живет учитель-победитель прошлого года. А в 2017 году именно учитель русского языка и литературы, ныне заместитель директора по научно-методической работе многопрофильного лицея, Анастасия Мингачева участвовала в 28 российском финале конкурса педагогов, вошла в пятерку лучших учителей России и привезла в Ульяновскую область и наш город малого пеликана – символ призерства во всероссийском этапе конкурса. Ну, а в день закрытия регионального этапа конкурса «Учитель года-2018» большого пеликана из симбирцита, на котором выгравированы имена всех лучших учителей Ульяновской области, ставших победителями этого потрясающего конкурса профессионального мастерства, Анастасия Николаевна на сцене НКЦ имени Славского под бурные аплодисменты заполненного вплоть до мест на балконах зрительного зала передала «Учителю года -2018»


 

 

 

 

В тройке победителей – молодые педагоги

Победителем 26 областного конкурса «Учитель года-2018», в котором участвовали 24 педагога из 21 школы региона, победившие в своих муниципальных образованиях, признан учитель истории и обществознания Андрей Чечуков из средней школы №52 Ульяновска.
16 марта в Димитровграде на сцене НКЦ имени Славского на торжественной церемонии закрытия конкурса профессионального педагогического мастерства губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил педагога и вручил ему сертификат на 300 тысяч рублей, пообещав «наградить по-царски», если во всероссийском конкурсе ульяновский учитель истории займет призовое место. А двум учительницам, ставшим призерами регионального конкурса педагогов - учителю русского языка и литературы ульяновской гимназии №65 имени Сафронова Маргарите Королевой и учителю начальных классов из школы №1 рабочего поселка Новоспасское Елизавете Зудиной, губернатор не только вручил премии - 50 и 30 тысяч рублей соответственно, но и пообещал, что работать им предстоит в новых современных школах, которые регион построит в их районах. Такое решение Сергей Иванович принял, вдохновившись замечательными победами прекрасных учителей! В тройке победителей нынешнего конкурса – очень молодые, обаятельные, современные, преданные школе и любящие учеников перспективные профессионалы!


От первого лица о родине талантов

Губернатор Сергей Морозов, поздравляя победителей регионального этапа конкурса «Учитель года -2018»:
- Мы уверенно констатируем: «Ульяновская область – родина талантов». Это высокое звание наш край заслужил во многом благодаря самоотверженному, благородному труду представителей великой профессии – учителей. Сегодня здесь, на конкурсной площадке, присутствуют представители всех муниципальных образований региона. Это значит, что замечательные, высокопрофессиональные педагоги работают во всех уголках нашего края. А главное - у каждого ребенка вне зависимости от места жительства есть возможность получить качественное образование. Именно такую задачу и поставил в своем недавнем послании Президент России. Абсолютно обоснованно считаю наше профессионально-педагогическое сообщество важнейшим стратегическим ресурсом региона, который определяет жизнеспособность и инновационный потенциал нашей малой Родины. Поэтому важнейшей задачей органов государственной власти и правительства региона является всесторонняя поддержка вашей работы. Поэтому все последние годы мы последовательно, целенаправленно наращиваем финансирование отрасли, которая в настоящее время является самой «денежной» в областном бюджете.
За последние 13 лет финансирование регионального образования выросло в почти в 18 раз. Только в 2018 году на отрасль будет направлено почти 10,5 миллиарда рублей – на 850 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.


Конкурс стал сложнее

Как только церемония награждения победителей закончилась, мы задали всего один вопрос Анастасии Мингачевой:
- Ну, что, было тяжело?
- Конкурс вырос, и региональный этап стал, однозначно, труднее, появились задания, похожие по уровню и направленности на задания всероссийского этапа. Это правильно, потому что победителю предстоит соперничество с лучшими профессионалами из других регионов. Ну и еще: работать в жюри такого конкурса тоже очень трудно, как и участвовать в нем!
В этом году за звание лучшего учителя региона боролись 24 победителя муниципальных этапов. Программа предусматривала три очных тура: «Учитель-профи», «Учитель-мастер», «Учитель-лидер». Участникам предстояло пройти такие конкурсные испытания, как проведение учебного занятия, мастер-класса, методического семинара, а также необходимо было подготовить презентацию педагогического опыта и образовательного проекта и выступление на «педагогическом ринге». Основные испытания прошли на базе многопрофильного лицея Димитровграда.
В этом году в жюри были приглашены федеральные эксперты, в том числе главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.
- Думаю, что вся страна знает ульяновских учителей, начиная с Петра Петровича Головина и заканчивая региональной победительницей и российским призером «Учителя года -2017» Анастасией Мингачевой. Их приглашают на семинары, чтобы они делились опытом. А это свидетельствует о самом высоком уровне подготовки ваших педагогов. Я увидел на конкурсе думающих, нестандартных, имеющих находить выход из критических ситуаций людей. Очень понравились мастер-классы, 10 из которых оценил бы на «5+», за остальные – твердая «четверка». Это здорово, что в регионах такие учителя, детям и родителям Ульяновской области очень повезло, - сказал Петр Положевец.
По словам победителя конкурса Андрея Чечукова, в подобных состязаниях он участвовал впервые:
- Я, конечно, волновался, когда выходил на сцену перед большим количеством зрителей. В то же время это интересно, потому что можешь общаться с другими педагогами Ульяновской области. Пришел я в эту профессию после армии, работаю учителем пятый год. В этом году выпускаю 9-й класс, поэтому для меня этот год будет особым, это мой первый выпуск. Для меня самым серьезным этапом испытания стала подготовка открытого урока. Не хотелось ударить в грязь лицом, думаю, у меня все получилось.


Димитровградки – в числе лауреатов

Димитровградские учительницы иностранных языков достойно представили педагогическое сообщество города и родные школы. В пятерку лучших вошла учитель английского языка школы №19 Светлана Вавенкова. В числе пятнадцати лауреатов регионального этапа конкурса и учитель немецкого языка университетского лицея Татьяна Сандркина. Обе димитровградских учительницы были награждены, каждая из них, согласно занятому месту, будет получать и ежемесячную доплату.
Напомним, конкурс «Учитель года» проводится в России уже 29 лет, позволяя выявить лучших представителей профессии, чьи авторские методики и наработки могут быть применены для усовершенствования системы образования. В этом году в конкурсе участвуют представители 83 регионов. Вообще это самый интересный, престижный и долго работающий конкурс в мире!
В Ульяновской области к образованию детей всегда относятся очень внимательно, поэтому кроме грамот, подарков и премий глава региона обещал, что в муниципальных образованиях, в которых работают «Учителя года-2018», будут построены учебные заведения. В этом году в Ульяновске запланировано строительство новой школы в Заволжье по федеральной программе «Жилище». До 2025 года появится новое учебное заведение и в Новоспасском районе, но уже по федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», пояснила пресс-секретарь министерства образования и науки Ульяновской области Мария Абрамова.
По словам губернатора, лучшие учителя должны работать в современных школах.
А уже скоро «Учитель года-2018» начнет подготовку к выступлению на всероссийском этапе конкурса, который пройдет осенью этого года.
Было бы здорово, если бы в Ульяновскую область опять «прилетел» пеликан! Ну, а о том, как проходил этот потрясающий конкурс, наши юнкоры и представители пресс-центра «Пятое колесо» многопрофильного лицея расскажут в выпуске проекта «Школьное окно», который выйдет на страницах нашей газеты 28 марта.

Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Образование | 63 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]