Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » 20 человек осудили за коррупцию
09:56
20 человек осудили за коррупцию

Совсем скоро, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией
 

О работе по противодействию коррупции рассказывает прокурор Димитровграда старший советник юстиции Игорь Силантьев:

- Прокуратура Российской Федерации - единственный федеральный орган, осуществляющий комплексное противодействие коррупции на всех этапах: от выявления коррупциогенных факторов еще в проектах нормативных актов до вынесения приговора в отношении коррупционеров и возмещения причиненного ими ущерба. 

Прокуратура города обеспечивает системный прокурорский надзор в сфере противодействия коррупции. Основные усилия сосредоточены на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений и преступлений, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности виновных лиц и возмещении причиненного вреда


 

Результаты прокурорского реагирования

- Игорь Михайлович, каких результатов добилась прокуратура на этом важном направлении деятельности?

- За десять месяцев 2017 года выявлено 93 нарушения закона, в суд направлено шесть исковых заявлений, внесено 25 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 27 должностных лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено пять человек, в следственные органы направлено два материала проверок, по которым возбуждены уголовные дела.

В качестве примеров наиболее значимых результатов можно привести материалы проверок законности расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей МУП «Управление жилищным фондом» - в отношении бывшего директора предприятия возбуждено два уголовных дела о присвоении с использованием служебного положения, в крупном размере. По предварительным подсчетам, общая сумма присвоенных денег и товарно-материальных ценностей составляет почти четыре миллиона рублей. Эти нарушения с 2014 года оставались без внимания со стороны учредителя предприятия – комитета по управлению имуществом города: ежегодные аудиторские проверки не проводились, отчеты директора предприятия не изучались. Более того, директор был уволен по собственному желанию, а не по статье 278 Трудового кодекса Российской Федерации за многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. связи с этим 31 октября было внесено представление и.о. главы администрации города. 

- Прокуратура вправе через суд взыскивать присвоенные деньги…

- Этим правом прокуратура пользуется. В феврале этого года в рамках рассмотрения судом коррупционного уголовного дела прокурором города был предъявлен иск о взыскании с бывшего начальника специального управления №87 Федеральной противопожарной службы и бывшей сотрудницы этого учреждения 546 тысяч рублей. Только после этого эта супружеская чета добровольно возвратила федеральному учреждению присвоенные 256 тысяч рублей, а остальные 290 тысяч рублей взысканы решением суда.


 

В связи с утратой доверия

- Муниципальные служащие и депутаты обязаны представлять достоверные и полные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Как прошла декларационная кампания у чиновников и депутатов?

- Прокуратура города выявила 20 нарушений закона по результатам этой кампании. Для их устранения внесено шесть представлений, 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В частности, были пресечены факты, когда муниципальные служащие администрации города не сообщили об имеющихся у супругов объектах недвижимости на праве собственности, об арендуемых земельных участках, об учредительстве супругами коммерческих организаций, а также факты представления недостоверных сведений о доходах. Аналогичные нарушения выявлены у некоторых служащих департамента министерства социального благополучия Ульяновской области, специального управления №87 Федеральной противопожарной службы, а также трех сотрудников управления Пенсионного фонда РФ.

К сожалению, внесенные прокурором города представления не всегда находят должной реакции по привлечению виновных лиц к ответственности, как того требует государственная антикоррупционная политика, определенная Национальной стратегией противодействия коррупции, утвержденной указом президента РФ. В представлении в Городскую Думу от 19 июля этого года было указано, что один депутат не сообщил об имеющемся перед ним долге в размере более четырех миллионов рублей и об арендуемом земельном участке. Второй депутат не указал доход от продажи квартиры. Допущенные нарушения являются основаниями для досрочного прекращения депутатских полномочий. Однако, большинство депутатов, в том числе и допустившие нарушения, проголосовали против досрочного прекращения полномочий. Этот факт не был оставлен без внимания. Прокурор города обратился в суд с исковым заявлением. Иск находится на рассмотрении. О решении суда мы обязательно расскажем читателям газеты.

Закон о противодействии коррупции обязывает муниципального служащего уведомлять работодателя о возможности возникновения конфликта интересов. Заместитель главы администрации города Сергей Выжимов не сделал этого, хотя его мать на тот момент являлась учредителем трех коммерческих организаций, в том числе управляющих многоквартирными домами.

В администрацию города было внесено представление. После того, как оно было отклонено, прокурор города был вынужден обратиться в суд. Решением городского суда 2 ноября исковое заявление было удовлетворено. Бездействие администрации признано незаконным, на и.о. главы возложена обязанность по расторжению трудового договора с этим чиновником в связи с утратой доверия. Решение суда не вступило в законную силу, не истек срок для обжалования ответчиком и третьим лицом.

По постановлениям прокурора города в связи с незаконным трудоустройством бывших государственных служащих к административной ответственности привлечены пять лиц, общая сумма штрафов составила 230 тысяч рублей. Работодателями были нарушены требования Закона о противодействии коррупции, связанные с неуведомлением нанимателя по последнему месту службы о трудоустройстве бывших государственных служащих.


 

Сферы, подверженные коррупции

- Какие еще сферы наиболее подвержены коррупции?

- При распоряжении государственной и муниципальной собственностью выявлено 11 коррупционных нарушений, внесено два представления, к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица, по инициативе прокурора города возбуждено два уголовных дела. В этой сфере пресечены факты присвоения денег и имущества в крупном размере, непринятия мер по взысканию задолженности по арендной плате за муниципальное имущество.

В сфере землепользования выявлено 12 нарушений, внесено три представления, в суд направлено три иска. Допускались нарушения, связанные с заключением незаконных сделок, в том числе без проведения торгов, с незаконным изменением вида разрешенного использования и увеличением площади земельного участка. В сфере бюджетного законодательства выявлено три нарушения, внесено одно представление, судом рассмотрен один иск прокурора. По результатам рассмотрения представления не допущено незаконное и неэффективное расходование трех миллионов бюджетных средств, по иску прокурора города с двух виновных должностных лиц взыскано 290 тысяч рублей.

- Традиционно прокуратура проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов. Каковы результаты этой работы?

- Сотрудники прокуратуры изучили 538 нормативных правовых актов администрации города и Городской Думы, а также и их проекты. В 21-м выявлены коррупциогенные факторы. В результате прокурорского вмешательства они были исключены.


 

Уголовное преследование

- И все же одной из действенных мер по противодействию коррупции является привлечение виновных к уголовной ответственности. Сколько уголовных дел возбуждено в этом году?

- Важную роль прокуратура города отводит координации деятельности правоохранительных органов, которые ориентированы на выявление наиболее значимых преступлений коррупционной направленности, совершаемых в крупном и особо крупном размерах, лицами высокого должностного статуса. В 2017 году зарегистрировано 11 сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено столько же уголовных дел. Общая сумма причиненного и возмещенного ущерба составила 828 тысяч рублей.

Уголовные дела возбуждались за хищение денежных средств, в том числе бюджетных, должностными лицами коммерческих организаций, за присвоение денежных средств и товарно-материальных ценностей руководителем муниципального предприятия, за дачу взятки в отношении граждан, которые пытались передать деньги сотрудникам ГИБДД в целях ухода от ответственности. Городским судом с участием государственных обвинителей рассмотрено 14 коррупционных уголовных дел. К различным видам уголовных наказаний, в том числе к реальному лишению свободы, приговорены 20 лиц. Так к штрафу приговорен директор фирмы «Запрудное», который представил недостоверные сведения и незаконно за счет средств областного бюджета получил субсидию. В ходе рассмотрения дела был в полном объеме возмещен ущерб бюджету. 

В заключение хочу заметить, что одним из методов борьбы с коррупцией является открытость в деятельности всех органов, участвующих в антикоррупционной деятельности, когда любой гражданин может сообщить в правоохранительные органы о коррупционных правонарушениях. Вы можете это сделать в письменной форме, в электронном виде, в том числе и на личном приеме у прокурора города. Прием проводится каждый понедельник в 14 часов. В городских учреждениях в общедоступных местах размещены ящики для анонимных обращений. Поступившим сообщениям о реальных фактах коррупции в обязательном порядке дается соответствующая оценка.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 64 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]