Главная » 2017 » Март » 15 » 1917 – от февраля к октябрю
12:05
1917 – от февраля к октябрю

100 лет отделяют нас от событий 1917 года. Срок, достаточный для того, чтобы еще раз поразмышлять  о причинах, содержании, последствиях революционных процессов на основе общемировых, российских и региональных событий, вынести уроки, уйти от однозначных оценок
 

Открывая выставку, посвященную этой дате, директор краеведческого музея Марина Ивлиева сообщила, что она подготовлена на основе документов, связанных с революционными процессами в Самарской губернии, Ставропольском уезде, посаде Мелекесс, воспоминаний  активных деятелей революции, хранящихся в фондах областного и Димитровградского  краеведческих музеев,  семейных архивах жителей нашего города
 

Позиция церкви
Во встрече участвовал владыка Диодор, который рассказал о позиции русской православной церкви, высказанной патриархом Кириллом: «Речь идет не о том, чтобы праздновать 100-летие трагедии, а о том, чтобы отмечать эту дату сознательно, сопровождая очень глубокими размышлениями и искренними молитвами, с тем, чтобы ошибки, совершенные 100 лет назад, научили наши народы не допускать подобных ошибок на нынешнем этапе развития». Мнение владыки таково, что в трагедии виноват сам народ. Внутри нашего общества было много предателей, причем во всех слоях. Были предатели Бога, веры, царя и своего народа. Но нельзя всех обвинять огульно. Народ ошибся, был увлечен разрушительными идеями: сровняли с землей храмы, репрессировали священников, а потом начали убивать друг друга. «Исторические уроки 1917 года – это хорошая наука для мыслящих людей», - заключил Диодор.
       
Революционеры
О революционерах, когда-либо бывавших в Мелекессе, рассказала ученый секретарь музея Ирина Шамигулова. По архивным данным первым революционером, социал-демократом, жившим в нашем городе, предположительно является Николай Шелгунов. Он жил в нашем крае с 1849 по 1851 год. Постоянно проживая в этот период в Самаре, он выезжал летом в «славный Мелекесс» для устройства Мелекесской лесной дачи. Работая здесь, он еще не занимался революцией, но уже тогда был вольнодумцем. В своих «Воспоминаниях» он критически описал мелекесского купца Григория Маркова. 
На фоне рассказа Ирины Андреевны актриса Юлия Федотова сыграла роль купчихи, единственной в посаде женщины - предпринимательницы Прасковьи Марковой. Также во встрече участвовали артисты театра «Сфера» с постановкой «Мелекесс в 1917 году». 
Учредитель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев рассказал о пивоваре Богутинском и материалах из книги Корнелии Стародуб «Семейный альбом поры Серебряного века».
       
По кличке «Зверь» 
В ходе экскурсии было рассказано о десятках революционеров. 
В 1898 году на короткое время в Мелекессе появилась, скрываясь от преследования после разгрома в Екатеринбурге подпольной большевистской типографии, член ЦК РСДРП(б), близкий друг и соратник Владимира Ульянова - Мария Эссен-Розенберг. Ее биография больше напоминает детективный роман революционера. 
В посаде она оказалась не случайно. Здесь проживала ее старшая сестра Анна Голубева-Хмельницкая-Розенберг. Мария Моисеевна была направлена из Петербурга в Екатеринбург с партийным заданием. По пути на Урал с багажом она заехала в Мелекесс к сестре. Мария Эссен находилась под наблюдением полиции. Ее приезд в Мелекесс был замечен, в квартире Голубевых был произведен обыск, который не дал результатов. Она успела спрятать запрещенную литературу в детскую люльку, где лежал ее трехмесячный племянник Александр Хмельницкий (будущий большевик Мелекесса). 
В Мелекессе ее арестовали и отправили в Уфу. Сведений о том, что Мария Эссен  занималась революционной пропагандой и созданием большевистской организации в Мелекессе, у нас нет. Однако свое влияние она оказала на родственников, которые впоследствии активно включились в революцию.
Мария Эссен-Розенберг была «пламенной ленинской революционеркой», имела разные партийные клички, в том числе «Зверь» - эту кличку ей лично дал Владимир Ульянов. 
       
События в Мелекессе 
В начале 1917 года в Мелекессе – промышленном и торговом центре Заволжья, нарастало политическое противостояние. 12 марта  ликвидирована Посадская дума, вместо нее образован Комитет народной власти. Посадский  голова Константин Марков отстранен от должности.  Появился первый Совет рабочих  и солдатских депутатов с председателем Евгением Абловым, тайно приехавший в Мелекесс к родителям с русско-германского фронта. Он не был ранен, а попросту  дезертировал.  Им был сформирован первый красногвардейский отряд в Мелекессе. 
В дневнике краеведа, директора краеведческого музея в 1964-1978 годах Николая Маркова, составленного на основе  документов, хранящихся в музее, воспоминаний старых большевиков, информации, опубликованной в газетах того времени, зафиксированы основные события этого периода и фамилии членов Совета рабочих депутатов, именами которых впоследствии были названы улицы нашего города.
          
Жертвы революции
Сегодня мы все больше вспоминаем земляков, ставших жертвами тех событий. И прежде всего, это семья Марковых, все члены которой оставили о себе добрую память. Глава купеческой семьи Григорий Марков - выходец из старообрядческой семьи, известный благодаря своему предпринимательскому таланту, стал богатым человеком. Он долгое время определял развитие не только города, но и значительной части Самарской губернии, занимаясь не только виноторговлей, но и создавая промышленные предприятия. Он основал Торговый дом «Григорий Маркович Марков с Сыновьями», и стал купцом первой гильдии. 
Имея паровую мельницу в посаде Мелекесс, семья вела торговлю крупчаткой и другими хлебными товарами во всей округе. Винокуренные заводы и ректификация спирта существовали при собственных имениях Мулловском и Никольском Ставропольского уезда, а также Зубовском Самарского уезда. Винная и бакалейная торговля велась в посаде Мелекесс. 
Константин Марков – первый посадский голова, купец первой гильдии, почетный потомственный гражданин, немало сделавший на благо Мелекесса. Дом его находился в центре посада на Хлебной площади.  Здание сохранилось до наших дней. 
Дело школьного строительства, развитие здравоохранения, открытие Народного дома, общественной богадельни,  детского приюта - результат деятельности семьи Марковых. 
По инициативе Константина Григорьевича  был воздвигнут храм в память о невинно убиенном Императоре Александре Втором, городская управа, здание пожарного обоза, общественная скотобойня и мытный двор, на собственные средства обустроены три буровых колодца, обеспечив население прекрасной питьевой водой. 
В 1918 году Константин Марков был расстрелян, семья потеряла все состояние, подверглась репрессиям. 
       
Из семейного архива
Историю семьи Безукладновых в начале ХХ века мы узнали из  семейного архива Веры Соколовой и ее дочери Марины Ивлиевой.
В нем бережно хранится фотография 1908 года, сделанная в фотоателье Ивана Букина, на которой изображены некоторые члены большого семейства Безукладновых. Алексей Безукладнов служил до женитьбы в приказчиках у купца Маркова. Но когда он женился, хозяин подарил ему на свадьбу общественную баню в районе Нижнего пруда. Так у Алексея Васильевича появилось свое дело и источник существования для всей семьи. 
Трудные времена настали для всех жителей Мелекесса, как и для всех россиян, когда началась Первая мировая война. Прадед Марины Ивлиевой вернулся с войны живым, но жизнь стала совершенно иной, к прежнему возврата уже не было. Вскоре начались глубокие изменения в социальном укладе. А революция стала началом семейной катастрофы, как и для многих других  крепких, полезных обществу семей…

Точка зрения: 
   Ирина Ширяева, начальник управления по делам культуры и искусства администрации города:
- Сегодня мы присутствуем сразу на двух важных событиях: 53-м дне рождения краеведческого музея и открытии глобальной выставки, заставляющей думать, переоценивать, извлекать уроки. События 100-летней давности коснулись абсолютно всех семей Российской империи, но, к сожалению, имели не только созидательный характер, как нам это преподносили в советское время, но и разрушительный. Большая благодарность сотрудникам музея, собравшим богатый материал и привлекшим к созданию выставки, презентации и организации этой важной встречи много думающих людей их разных сфер жизнедеятельности Димитровграда и Ульяновской области.


Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 148 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]