Главная » 2018 » Февраль » 7 » 170-летию со дня рождения Ивана Яковлева посвящается
12:57
170-летию со дня рождения Ивана Яковлева посвящается

Вот уже шестой раз гостеприимный Центр культуры и досуга «Восход» распахнул двери для ежегодного регионального праздника чувашского языка и культуры

Просветитель, писатель
Этот день собирает людей, чтобы они не только встретились и пообщались, но и увидели творческие достижения наших земляков, познакомились с новыми исполнителями, просто порадовались тому, что чувашская культура жива и продолжает развиваться.
В 2018 году исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Яковлева - чувашского просветителя, православного миссионера, писателя, переводчика, фольклориста. Он родился 25 апреля 1848 года в селе Кошки-Новотимбаево Симбирской губернии. Всю свою жизнь способствовал открытию чувашских и других национальных школ в Поволжье, разработал методику обучения, творчески использовав педагогическое наследие Ушинского. В 1871 году Яковлев составил чувашский алфавит.
Правительство Ульяновской области, Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия, областное чувашское культурно-просветительское общество имени Ивана Яковлева, благотворительный фонд «Еткер» планируют отметить юбилей великого сына чувашского народа разнообразными мероприятиями. И фестиваль чувашской культуры в димитровградском ЦКиД «Восход», посвященный 170-летию со дня рождения Ивана Яковлева, стал весомым вкладом в дело сохранения и развития чувашской культуры. Событие отразило посылы майского Указа Президента России «Об обеспечении межнационального согласия».

Фестиваль
Сначала в фойе открылись выставки прикладного народного творчества. Краеведческий музей представил экспозицию предметов быта чувашей, национальные костюмы, издания о жизни и деятельности Ивана Яковлева. А потом был многочасовой концерт. На сцене «Восхода» выступили ансамбли чувашской песни «Шапчаксем» и «Саванес», ансамбль танца «Антэл», фольклорный ансамбль «Телей», группы «Палнай» из Ульяновска, «Пилеш» и «Илемпи» из Новомалыклинского района, воспитанники детского сада 47 «Веселинка» и № 48 «Дельфиненок», учащиеся школы №2. Почетным гостем праздника стал народный фольклорный ансамбль «Шанчак» из Тольятти.
Сергей Морозов, обращаясь к зрителям, подчеркнул:
- Мы видим здесь представителей великого чувашского народа – творческих, активных и по-настоящему преданных своей стране. Задачи, которыми мы все занимаемся, актуальны в наше непростое время и имеют государственное значение. Эти вопросы связаны с сохранением главного российского богатства – единства народов великой страны, созидательного мира и согласия, многовековой культуры, а также межнационального и межконфессионального сотрудничества. Чувашский народ вносит достойный вклад в развитие нашего государства и Ульяновской области. У нас проходило становление Ивана Ивановича Яковлева – выдающегося просветителя всех народов, которые проживали и проживают на территории России. Именно благодаря ему в Симбирске более 150 лет назад была открыта первая в стране национальная школа для чувашей, появилась чувашская письменность. Мы высоко ценим ту роль, которую играет чувашский народ в жизни нашей области и делаем все возможное, чтобы сохранить и преумножить богатую культуру, традиции.
Губернатор также отметил активную деятельность бывшего председателя чувашской национально-культурной автономии Галины Танишевой, и нынешнего руководителя – Валентины Киргизовой.
В празднике участвовали люди разных национальностей. Приветствия прозвучали от председателя Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Олега Мустаева, от руководителей городских национально-культурных автономий: Фарида Халиуллина, Давида Саакян, Ильхама Мусаева, Анны Нуянзиной и Михаила Сенюты.

Дома дружбы
Позже на отдельной встрече глава региона, глава города и представители чувашской автономии обсудили перспективы развития национальной политики.
- В 2018 году мы приступаем к созданию Домов дружбы – ресурсных центров, которые будут сохранять и популяризировать самобытное народное творчество, - отметила региональный министр культуры Ольга Мезина.
Алексей Кошаев доложил, что в Димитровграде Дом дружбы планируют открыть в шахматном клубе, где много свободных помещений. На ремонт в бюджете заложен миллион рублей. Все автономии побывали в здании и определили, где у кого будет свой кабинет.
Глава региона предложил присвоить имя Яковлева димитровградской 10-й школе, ремонт которой Сергей Морозов держит под личным контролем.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]