Главная » 2017 » Декабрь » 11 » 15 на 15 или 20 на 10?
14:02
15 на 15 или 20 на 10?

4 декабря в Димитровградском драматическом театре состоялись публичные слушания по проекту решения Городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Димитровград». Провела встречу первый заместитель главы города Светлана Порхаева
 

Процедуру публичных слушаний на этот раз должны были пройти три вопроса. Если первые два – один был связан с приведением Устава в соответствие с федеральным законодательством и предусматривал расширение сферы полномочий Гордумы, а другой предполагал рассмотрение предложения наделить статусом юридического лица Счетно-контрольную комиссию Городской Думы – не вызвали споров и были приняты подавляющим большинством, то третий послужил основанием для долгого и бурного разговора. В общей сложности в этот вечер прозвучало 26 выступлений! Впрочем, в обсуждении активное участие принял практически весь зал.

Вопрос этот касался предложения об изменении системы выборов депутатов Городской Думы. В настоящее время мы выбираем 15 депутатов по спискам политических партий и 15 – по одномандатным округам. Предлагается изменить эти пропорции, оставив десять мест депутатам от политических партий и предоставив 20 одномандатникам. При этом увеличивается и количество округов. Данное предложение поступило в адрес Уставной комиссии при Городской Думе от президиума городской Общественной палаты, большинство членов которой поддержали инициативу.

Цель изменений в системе выборов - приблизить депутатский корпус к народу, повысить ответственность избранников перед избирателями, дать горожанам возможность выбирать не по обезличенным спискам, а из числа хорошо известных им людей, на деле зарекомендовавших себя защитниками интересов рядовых жителей города. Во всяком случае, именно в этом видят смысл данных изменений те, кто их поддержал. Среди них были выступившие на слушаниях представители ряда общественных организаций – организации инвалидов-опорников «Преодоление», местного отделения «Союза женщин России», мордовской национально-культурной автономии, общественной академии «Семья», Союза ветеранов войны в Афганистане «Боевое братство», казачьего общества и ряда других.

Однако и противников предлагаемых изменений оказалось не меньше. И у них тоже были свои аргументы: по системе «50 на 50» выбираются депутаты в Государственную Думу; правящая партия по определению имеет административный ресурс и способна выдвинуть немало кандидатов и по одномандатным округам; уменьшение количества мест от партий для многих из них снижает шанс быть представленными в законодательном органе и будет способствовать искажению объективной общественно-политической картины…

И все же в главном ораторы сходились. И это было выражено в совершенно определенных, конкретных девизах, лозунгах, обращениях. Каждый выступавший формулировал главную мысль по-разному, но все их, как представляется, можно было соединить в одну: «Давайте думать, прежде всего, о родном городе, о его будущем. И ратовать за одну партию - димитровградцы…»

Итак, общественные слушания прошли. Мнения разделились. Подробный протокол встречи будет представлен в Городскую Думу, которой и предстоит вынести окончательное решение. В нем, как надеются димитровградцы, будут учтены все мнения, взвешены все «за» и «против»…

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]