Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » 130 миллионов рублей на школы
12:10
130 миллионов рублей на школы

В школе №9 Сергей Морозов провел большое совещание, на котором обсуждались темы перехода образовательных учреждений на региональный уровень, передача части здания ДИТИ НИЯУ МИФИ многопрофильному лицею и другие
 
Пилотный проект
«Ульяновская область станет участником пилотного проекта по переводу муниципальных образовательных учреждений на региональный уровень», - об этом Сергей Морозов сообщил димитровградским руководителям школ и родителям.
Напомним, в начале июля Министр образования РФ Ольга Васильева выступила на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке, где сообщила о важности перехода школ с муниципального на региональный уровень. При этом отметила, что нынешний исторический период требует огосударствления школ. В настоящее время они находятся вне государственной опеки и заботы. Планируется, что данный проект пройдет апробацию в 16 субъектах РФ. Один из них – Ульяновская область, которой предложено стать пилотным регионом в реформировании системы образования.
«Образование, как и здравоохранение, спорт, культура, выполняет государственную функцию, и сейчас пришло время взять полную ответственность не только за содержание, но и методическое сопровождение учебных учреждений на региональном уровне», - заявил Сергей Морозов.
Уже начат прорабатываться вопрос поэтапности перехода школ и садов на региональный уровень. Ожидается, что на это потребуется три года. В следующем году Ульяновск станет первым, где будет проведена соответствующая процедура. В 2019 году переход начнется в Димитровграде и нескольких районах, в 2020-м – в остальных муниципалитетах региона.
 
Детская общественная палата
Губернатор обратил внимание на то, что молодежь должна активнее заниматься развитием гражданского общества. Но этому ее надо учить, начиная со школы. «Мы должны знать, что нашу молодежь интересует, что тревожит. Мы хотим, чтобы дети были политически грамотными, имели свою точку зрения на то, что происходит в регионе, чтобы в дальнейшем здесь же они занимались социально-ориентированным бизнесом», - подчеркнул Сергей Иванович и дал поручение подумать над созданием в регионе детской общественной палаты.
 
Школа №10
Проект непрерывного образования по программам дошкольного, общего и дополнительного образования в школе №10 представила начальник управления образования города Ольга Строгая. Он строится на получении образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в образовательной сети города функционируют 30 классов для детей с инвалидностью. В них обучается 421 ребенок с ограниченными возможностями здоровья, из них 30 процентов обучались ранее школе № 10. Категория таких детей сложно адаптируется к другим условиям, дети и родители с нетерпением ждут окончания ремонта и возвращения в стены родной школы, в комфортные для их детей условия.
И наряду с детьми с ОВЗ в микрорайоне школы проживает 280 ребят, которым необходимо обеспечить образование по месту жительства.
Заместитель председателя правительства Екатерина Уба предложила определить статус школы, как адаптивной. Определен объем финансирования в 50 млн рублей, чтобы к первому сентября 2018 года это учреждение вновь приняло детей.
 
Школа старшеклассников
Директор многопрофильного лицея Денис Дырдин доложил о механизме передачи части здания ДИТИ НИЯУ МИФИ, расположенного по адресу пр. Димитрова, 5, в безвозмездное пользование МПЛ.
В 2014 году между Димитровградским инженерно-технологическим институтом и администрацией города была достигнута договоренность о создании на базе здания бывшей школы №1 интегрированного образовательного модуля для учащихся профильных 10-11 классов МПЛ.
В соответствии с распоряжением Министерства образования и науки РФ НИЯУ МИФИ дает согласие на совершение сделки с многопрофильным лицеем по передаче в безвозмездное пользование нежилых помещений второго и четвертого этажей. Управлением образования разработан проект плана совместной деятельности ДИТИ НИЯУ МИФИ и МПЛ в рамках интегрированного образовательного модуля «Школа старшеклассников».
 
Об окнах и кровле
Глава города Алексей Кошаев подробно осветил ход подготовки образовательных учреждений к учебному году.
«В первую очередь, нам необходимо закончить ремонт в детском саду на Олимпе. Нам необходимо 20 миллионов рублей на окончание работ и закупку мебели. 12 миллионов необходимо на программу замены окон в детских садах — это те три пилотных садика, которые мы выбрали. Еще 7,5 миллионов надо на замену кровли. Ну, а общая стоимость работ — 100 миллионов рублей. Но эта сумма будет распределена на 3 года, и еще 50 миллионов надо на ремонт школы № 10», — заявил Алексей Кошаев.
Сергей Иванович обещал выделить городу из областного бюджета на эти цели 130 млн рублей, но поставил несколько условий: «Дети - это будущее, и от нас зависит, где они будут учиться, и к каким условиям привыкнут. Деньги, конечно, большие, но подъемные. Но у меня встречное требование. Детский сад на Олимпе сдать до конца года, школу № 10 отремонтировать до 1 сентября 2018. Все необходимое у вас будет».
 
Сертификаты
По инициативе губернатора при поддержке партии «Единая Россия» работникам бюджетной сферы Ульяновской области выдаются сертификаты на улучшение жилищных условий по 100 тысяч рублей каждый. На этой встрече Сергей Иванович вручил три сертификата.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Город | 35 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]