Уха: рецепты
Простой пошаговый рецепт с фото и видео необычной ухи по-фински со сливками, а также интересный вариант приготовления финского рыбного супа с беконом.
55 мин
81.2 ккал
3/5 (2)
Калакейтто, или молочная уха , – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.
Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов:
Последовательность приготовления
- Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
- Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
- Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.
- За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.
- Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.
- Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.
- Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.
Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
- В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.
Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.
Попробуйте также приготовить или .
Вариант приготовления ухи по-фински со сливками с беконом
Вам могут пригодиться такие рецепты, как
Вкусная и сытная финская уха готовится на основе красной рыбы: подойдет лосось, горбуша, форель или семга. Лучше использовать жирные сливки (не менее 20% жирности), тогда суп будет насыщеннее.
Классическая уха по-фински со сливками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
- Предназначение: первое.
- Кухня: финская.
- Сложность: средняя.
В ухе по-фински минимум компонентов и специй: за сбалансированный вкус отвечают основные ингредиенты, которые отлично дополняют друг друга. При сервировке можно добавить лимон и маслины.
Ингредиенты:
- красная рыба – 1 небольшая тушка;
- лук-порей – 1 стебель;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- масло сливочное – 25 г;
- сливки – 250 мл;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, отделите филе. Спину, голову и кости отправьте в кастрюлю для бульона.
- Добавьте очищенный, разрезанный на две части репчатый лук, одну морковь, черный перец. Залейте водой.
- Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену.
- Бульон процедите через сито или дуршлаг, он должен быть идеально прозрачным. Добавьте соль.
- Белую часть лука-порей мелко нарежьте, пассеруйте на сливочном масле.
- Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю, добавьте нарезанный кубиком картофель, порезанную произвольным способом оставшуюся морковь, лук-порей, лавровый лист, варите все 10 минут до мягкости картошки.
- Добавьте порезанное кубиком филе красной рыбы, проварите уху еще 10 минут.
- Слегка взбейте сливки, аккуратно введите их в суп, перемешайте до однородности.
- Посолите, поперчите, подавайте уху по-фински с любимой зеленью.
С помидорами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 101 ккал на 100 г.
- Предназначение: первое.
- Кухня: финская.
- Сложность: средняя.
Секрет успеха вкусного рыбного супа по-фински с помидорами лежит в правильной подготовке томатов. Чтобы уха со сливками была более нежной, помидоры необходимо бланшировать.
Ингредиенты:
- филе лосося – 600 г;
- помидоры – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- масло растительное – 100 мл;
- сливки – 1 л;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Морковь с луком очистите, нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле непосредственно в кастрюле для ухи.
- Добавьте нарезанный картофель кубиками, доведите овощи до полуготовности, залейте все водой.
- В кипящий бульон отправьте порезанное кубиками филе лосося, доведите до кипения.
- Очистите помидоры от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиком, добавьте в суп.
- Влейте сливки, варите уху на медленном огне, пока рыба не будет готова.
- Подавайте рыбный суп по-фински со сливками горячим с ломтиком ржаного хлеба с маслом.
С сыром
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
- Предназначение: первое.
- Кухня: финская.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт финской ухи отличается от классического тем, что вместо сливок используется плавленый сырок: это дешевле классического варианта.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- форель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2 л;
- соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Промытую голову, хвост и кости форели отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне полчаса.
- Достаньте рыбу из бульона, отправьте туда тертую морковь, порезанный картофель, лук, болгарский перец.
- Проварите 10 минут. Посолите, добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, затем заложите нарезанное кубиком филе форели.
- Плавленый сырок растворите отдельно в небольшом количестве бульона или воды, после введите в уху и варите еще 20 минут. Если положить цельный кусок сырка в рыбный суп по-фински, то он будет дольше растворяться.
С креветками
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
- Предназначение: первое.
- Кухня: финская.
- Сложность: средняя.
Усилить морской вкус и аромат ухи по-фински можно с помощью креветок. Важно не переварить морепродукт, иначе креветки станут резиновыми.
Ингредиенты:
- филе лосося – 500 г;
- креветки – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- вода – 3 л;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Обрезки с костями лосося, морковь, лук, лавровый лист и перец горошком отправьте в кастрюлю или казан для ухи.
- Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, периодически снимайте пену, варите 20-30 минут. За несколько минут до конца готовки забросьте креветки.
- Достаньте из кастрюли все ингредиенты при помощи шумовки.
- Отправьте в бульон нарезанный кубиком картофель.
- Очистите остывшие креветки.
- Когда картошку будет почти готова, отправьте в кастрюлю нарезанное филе лосося, все посолите по вкусу.
- Доведите уху по-фински до кипения, уменьшите огонь до среднего, влейте сливки и положите очищенные креветки.
- Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, после снимите с огня.
Видео
Сегодня мы расскажем, как приготовить довольно необычное первое блюдо, которое, между тем, давно завоевало популярность у хозяек многих стран. И не удивительно, ведь финская уха из форели со сливками получается не только вкусной и сытной, но при этом легка и быстра в приготовлении. Мы подобрали несколько рецептов, из которых вы сможете выбрать подходящий и приготовить суп по-фински для всей семьи или только на пробу лично для себя.
Итак, для начала сделаем суп с форелью по самому простому аутентичному рецепту с минимумом используемых продуктов.
Финская уха из форели со сливками
Ингредиенты
- Форель — 400 г + -
- — 4-5 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 см или 50 г + -
- — 150 мл + -
- — 2 стакана + -
- — на кончике ножа + -
- — 1/4 пучка + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
Приготовление
Первое, что нам нужно сделать — это разделать рыбу, отделив филе от костей, так как в бульоне ни кости, ни кожа, ни голова ни к чему — да, это совсем другой способ варки! По-фински уха готовится именно так.
А о том как готовить уху из форели с головой можно почитать в одноименной статье.
Это самая длительная подготовительная часть, поэтому если времени в обрез, лучше озаботиться разделкой заранее.
Удобнее всего срезать мясо с хребта и костей длинным ножом, ставя его почти горизонтально. Должны получатся небольшие пласты желательно одного размера, примерно 5 на 7 см или чуть меньше.
- Готовую рыбу складываем на тарелку и отставляем в сторону.
- Теперь займемся овощами. Чистим их, а затем режем, причем довольно крупно. Морковь сначала на кружки, затем на брусочки, лук шинкуем, а картофель режем дольками.
- Потереть или измельчить на овощерезке можно только корень хрена.
- В той же кастрюле, в которой мы собираемся варить уху, обжариваем на оливковом масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем хрен, потом морковь и, в завершении, картошку.
Промежутки между закладкой овощей должны быть не меньше 2-3 минут, чтобы овощи успели чуть-чуть размягчиться.
- Подержав минуты 3-4 картофель, заливаем воду. Это должен быть крутой кипяток, так уха приготовится быстрее и вкус у нее будет лучше. Консистенция супа должна быть густой.
- Сразу же заливаем в кастрюлю сливки. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне.
Определить, что пора закладывать рыбу просто — если картошка мягкая и почти готова, значит пришло время для форели. Опускаем куски в кипящий сливочный бульон и варим не дольше 1-2 минут.
Как только мясо приобретет розоватый оттенок, выключаем.
Теперь солим и добавляем специи: свежий укроп, молотый черный перец и лимонный сок. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы уха настоялась и через 10-15 минут подаем.
Приятного аппетита!
Уха по-фински со сливками готовится очень быстро. На все про все уйдет не больше получаса, так что это хороший выход для занятых хозяек. Ну, а для тех, кто больше предпочитает традиционный вариант варки на бульоне, предлагаем следующий рецепт.
Суп с форелью и сливками
Для приготовления заранее запасемся стейками форели или головами этой рыбки. На 2-х литровую кастрюлю понадобится суповой набор из 1 рыбы, то есть примерно 500 г.
- Заливаем форель холодной водой и доводим до кипения.
Если головы нет, бульон приготовится буквально за 15 минут, если же варим вместе с ней, процеживаем жидкость, чтобы избавиться от косточек и чешуек, куски перекладываем на тарелку остывать, а голову возвращаем обратно довариваться.
- Теперь закладываем в суп дольками порезанный картофель (4-5 шт.)
- Морковь и лук (всего по 1 шт.) чистим, режем на свое усмотрение и обжариваем на сковороде на сливочном или топленом масле. Это придаст бульону дополнительную нежность.
- Отправляем зажарку к картофелю.
- Обираем с костей мясо, выкладываем в суп и тут же вливаем 150 мл сливок. Так как при обжарке овощей использовалось сливочное масло, сливки можно взять нежирные.
- Добавляем в уху по-фински 1-2 лавровых листа, черный перец горошком и 1 ст.л. свежей рубленой зелени.
Держим еще 5 минут под крышкой и выключаем. Даем настояться 15-20 минут и разливаем по порционным тарелкам. Суп со сливками готов!
Но существует еще более сытный вариант приготовления ухи по-фински.
Уха со сливками и рисом
- Ставим на огонь 2 литра воды, закладываем стейк форели на 300 г и оставляем вариться.
- Тем временем чистим овощи: 4 средних картофелины, 1 морковь и 1 луковицу.
- Как только бульон закипит, засекаем 15 минут, именно столько нужно будет поварить рыбку, не дольше.
- На сковороду выкладываем 1 ст.л. сливочного масла или столько же растительного, пассеруем сначала лук, затем добавляем к нему морковь и тушим овощи до мягкости.
Сильно обжаривать не надо, иначе уха будет горчить.
- По истечении времени вынимаем шумовкой стейк на тарелку, а вместо него закладываем зажарку.
- Нарезаем брусками картофель, отравляем его в суп. Одновременно с этим всыпаем 3 ст.л. длиннозерного риса. Варим до готовности, вливаем 200 мл сливок, добавляем зелень, мускатный орех и черный перец.
Обираем мясо, выкладываем в суп и томим на огне еще 5 минуток. Все выключаем и подаем. Приятного аппетита!
Как видите, рецептов для создания финской ухи со сливками достаточно много, а уж дополнить их ингредиентами на свое усмотрение или прибавить специй несложно. Попробуйте сделать такой «быстрый» суп и увидите, как оценят его близкие или пришедшие на обед гости.
Рецепты супов с рыбой и морепродуктами
уха по фински со сливками рецепт
50 минут
125 ккал
5 /5 (1 )
О пользе рыбы, особенно для детского и женского организма, знают, пожалуй, все. Но жарить ее бывает утомительно, соленую деткам лучше не давать, а супами с рыбой моих мальчишек не накормишь – обычно они еще с порога «унюхивают». В общем, проблема с тем, как ввести рыбу в рацион, у меня была налицо. Выручила подруга, которая недавно вернулась из Финляндии. Она пришла в гости с подарком – пакетом рыбы и рецептом настоящей финской ухи с форелью, которая готовится со сливками.
Честно говоря, я поначалу сомневалась: думала, что это сложно, долго и не факт, что понравится. Однако решилась и не пожалела – супчик очень нежный, а кусочки рыбки буквально тают во рту! Теперь готовлю регулярно, ведь это блюдо одобрили даже сыновья – мои самые строгие кулинарные критики. Попробуйте и вы, ведь этот финский супчик действительно простой и потрясающе вкусный!
Кухонная техника. Для приготовления финской ухи не потребуется ничего, кроме плиты. При желании, можно воспользоваться кухонным комбайном для нарезки овощей.
Полный список ингредиентов
Как выбрать ингредиенты
- Готовить эту уху можно не только из форели, но и из других сортов рыбы, лучше морской . Пресноводная при варке дает специфический запах, который по нраву не всем.
- В классическом варианте используется рыбный стейк , но если хотите сэкономить время на разделке – берите филе (только не в брикетах, иначе суп не получится).
- Отдайте предпочтение качественным натуральным сливкам – именно они придают блюду нежный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления супа
Пользуясь этой схемой, вы с легкостью приготовите такой вкусный и питательный супчик. Кстати, я стараюсь варить его заранее, чтобы настоялся. Так вкус получается более насыщенным.
Этап первый
Потребуется картофель, вода, рыба.
Этап второй
Этап третий
Подготовьте сливки и лавровый лист.
Перед подачей посыпьте супчик мелко нарубленным укропом.
Видеорецепт ухи по-фински со сливками
Чтобы приготовить потрясающий финский рыбный суп со сливками, обратите внимание на следующее видео, в котором представлен рецепт этого первого блюда, а также рассказано, как правильно его варить.
Обед на скорую руку — Финский сливочный суп Лоххикейто — Выпуск 13
Финская кухня очень любит рыбу. Даже чуть сильнее, чем горячее молоко. И, вопреки расхожему мнению, эти продукты прекрасно сочетаются.
Представляю вам праздничную финскую уху со сливками «Лохикейтто». А ниже список продуктов:
300 мл рыбного бульона
200 мл сливок 22%
80 гр картофеля
80 г белой части лука-порея
150 г филе красной рыбы
5 г зеленого лука
5 г петрушки
Сливочное масло 25 г
Оливковое масло
Соль\перец
Цедра лимона
Чеснок 1 зубчик
Смелее! Здесь тебя ждет полный рецепт!
http://www.chefkuznetsov.ru/lohikeitto
Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/serge.kyznetsov
Facebook: https://www.facebook.com/serge.kyznetsov
Instagramm: https://www.instagram.com/kyzzzma/
Подпишись мой канал и вдохновляйся! Кулинарные приключения только начинаются =)
https://www.youtube.com/povarkuznetsov
https://i.ytimg.com/vi/wgFbu3aWU2I/sddefault.jpg
https://youtu.be/wgFbu3aWU2I
2015-09-15T09:00:01.000Z
- Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей . Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
- Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
- Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем , который режут небольшими кусочками.
- Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
- Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
- Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее . В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.
Варианты приготовления
Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.
Недавно пересматривала старые фотографии с путешествия Финляндию и меня «накрыло» — захотелось настоящей финской ухи на сливках. Хотя, финская кухня, на мой взгляд, очень скучна и единообразна, этот рыбный суп со сложным названием Лохикейтто, нужно обязательно попробовать каждому.
Сливочную уху я готовилапо рецепту шеф-повара финского консульства — Юрки Тсутсунен. Это классический вариант финского рыбного супа, именно так готовят Лохикейтто в Финляндии. Понравилось безумно! Кстати, Никита тоже оценил, поэтому смело добавила этот супчик в раздел детских рецептов. Вообще, вкус получился очень насыщенный, с интересными сырным привкусом, хотя сыра там и в помине нет. Рекомендую его всем, даже самым ярым нелюбителям рыбы — сливки полностью отбивают так нелюбимый многим рыбный запах. Варится суп довольно быстро, если заранее приготовить рыбный бульон. По сути, минимум усилий и времени, но уже традиционно простота стала залогом успеха!
ИНТЕРЕСНО! Лохикейтто — готовится из красной рыбы со сливками, Калакейтто — суп из белой рыбы и молока.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
Рецепт рассчитан на 2-2,5 литра рыбного бульона
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Форель | 700-800 грамм (но вообще. чем больше. тем лучше) |
2 | Картофель | 4 средних |
3 | Лук репчатый | 2 средние |
4 | Морковь | 1 средняя |
5 | Сливки 33% | 200 мл |
6 | Перец горошком (или душистый) | по вкусу |
7 | Соль | по вкусу |
8 | Укроп | для украшения |
9 | Лавровый лист | 2 шт |
10 | Сливочное масло | для жарки |
ШАГИ:
1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.
2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.
3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.
4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.
5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.
6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.