Торт эстерхази пошаговый. Торт Эстерхази: классические рецепты в домашних условиях

Торт Эстерхази или как звучит по-венгерски Eszterházy) - это не только известная венгерская фамилия богатых венгерских князей, но и всемирно известный венгерский торт, который получил свое название от венгерского князя и дипломата, принадлежавшего к этой династии.
Рецепт оригинального торта была придуман в Будапеште в конце девятнадцатого века. Это несколько тонких миндальных безе прослоенные масляным заварным ванильным кремом с ромом или коньяком, покрытый глазурью с характерным и узнаваемым рисунком из шоколада. Я настоятельно рекомендую торт Эстерхази для праздников и любых семейных торжеств.

Ингредиенты для 5 безе:

  • 8 крупный белок (320 гр)
  • щепотка соли
  • 350 гр сахарной пудры
  • 250 гр молотого миндаля (или для лучшего вкуса — миндаль и фундук половина на половину)
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала

  1. Подготовьте три противня для выпечки застеленные пергаментной бумагой. На бумаге нарисуйте 5 кругов диаметром 23 см.
  2. В чаше миксера, взбейте яичные белки со щепоткой соли до жестких пик, в конце сбивания добавьте по ложке сахар.
  3. После каждого добавления взбивайте на медленной скорости.
  4. Когда добавите весь сахар, взбивайте пока не получится плотное, блестящее и крепкое безе.
  5. Добавьте в безе кукурузный крахмал и просеянную миндальную муку. Осторожно перемешайте лопаткой.
  6. Массу нанесите на пергамент, на подготовленные нарисованные круги.
  7. Выпекайте в заранее разогретой духовке с включенным вентилятором (предпочтительно все сразу) в течении 25-30 минут при температуре 170-180 градусов. Коржи должны подрумянится и стать хрустящими.
  8. Достаньте из духовки безе и дайте всем коржам остыть.

Ванильный заварной крем:

  • 600 мл молока
  • 6 яичных желтков (крупные яйца)
  • Семена 1 стручка ванили или 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 100 гр сахара + 30 гр сахара кроме того
  • 30 гр пшеничной муки
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 250 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 столовые ложки темного рома или бренди, или миндального ликера
  1. В кастрюле доведите до кипения 500 мл молока с сахаром (100 гр) и ванильными зернышками.
  2. В миске смешайте 100 мл молока (оставшегося), яичные желтки, муку, лучше всего блендером. Смесь добавьте в кипящее молоко и варите до загустения, непрерывно помешивая венчиком.
  3. Снимите с огня крем и накройте его пищевой пленкой. Дайте полностью остыть.
  4. Поместите масло в чашу миксера, добавьте 30 гр сахарной пудры и взбейте до белой массы. затем добавьте по одной ложке полностью остывший и охлажденный заварной крем.
  5. После каждого добавления в масло заварного крема, перемешивайте, то есть не останавливайте миксер и следите, чтобы масло и крем соединялись вместе. В конце добавить ром или другой алкоголь и вновь перемешайте.
  6. Крем разделите на 5 равных частей.

Дополнительно: молотый поджаренный миндаль или другие молотые орехи для украшения торта с боков.

  • 1 белок (40 гр)
  • 200 гр сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 — 2 чайные ложки какао

Приготовьте королевскую глазурь.

  1. Белок перемешайте венчиком или лопаткой с просеянной сахарной пудрой и лимонным соком до густой консистенции.
  2. Отложите 1-2 столовые ложки глазури отдельно и добавьте в них какао порошок, перемешайте.

Сборка торта Эстерхази:

  1. Лучше всего это сделать в форме соответствующего диаметра диаметру ваших коржей. Положите один корж, намажьте его кремом, затем другой итак все остальные по очереди.
  2. Поставьте торт в холодильник на от 2 до 4 часов для стабилизации. По истечении этого времени откройте форму и намажьте кремом бока торта и посыпьте их измельченными орехами.
  3. Верхнюю часть торта намажьте спатулой белой глазурью, выровняйте.
  4. Глазурь с какао переложите в кондитерский мешок, отрежьте небольшое отверстие и быстро нарисуйте выдавливая шоколадную глазурь поверх белой глазури, чтобы получить спираль.
  5. Затем с помощью зубочистки превратите эту спираль в характерный рисунок, как на классическом торте Этерхази, он напоминает паутину паука.
  6. По еще не застывшей белой глазури это напоминает роспись пряников по мокрому.
  7. Поставьте торт в холодильник на 30 минут.

Подавайте разрезав острым ножом на порционные кусочки.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт эстерхази

4 часа

395 ккал

5 /5 (1 )

Миндально-шоколадный торт с белковыми коржами и сливочным кремом получил широкую популярность в Венгрии, Австрии и Германии под названием «Эстерхази».

Характерной особенностью этого десерта является белая глазурь с типичным сетчатым рисунком из черного шоколада в сочетании с восхитительным вкусом. Презентабельный вид и неповторимый смак мотивировал меня на поиски рецепта торта «Эстерхази» и неотложного воссоздания десерта в домашних условиях. Поиски и сам эксперимент подучились очень удачными.

После того, как я приготовила торт «Эстерхази», могу утвердительно сказать, что сам процесс создания является несложным и не имеет загадок в приготовлении. Но должна признать, что торт «Эстерхази» обладает не слишком экономным составом. Это и понятно, ведь его скорее можно отнести к праздничным и роскошным, нежели к повседневным. Сами понимаете, «каша из топора» вкусной бывает только в сказках.

Инвентарь и кухонная техника : миксер, пергаментная бумага или силиконовый коврик, венчик, блендер.

Необходимые продукты

Для теста:

Для крема:

Дополнительно:

Особенности выбора продуктов

Масло для крема покупаем высокой жирности – 82 % и хорошего качества, потому что от него зависит вкус крема.

История торта

История торта «Эстерхази» гласит, что его родиной является Венгрия , поскольку назван десерт в честь венгерского министра иностранных дел 1848-1849 гг. Пала Эстерхази .

Роду крупнейших землевладельцев Эстерхази-Галанта в результате быстрого обогащения в 1626 г. был присвоен графский титул, а в 1712 г. – княжеский.

Согласно легенде, впервые торт «Эстерхази» был испечен ко дню рождения сына министра . И благодаря большому успеху и известности рода он получил свое название. А бедный кондитер, придумавший его, так и остался неизвестным.

Кондитеры американского города Лас-Вегас в 2005 году в честь 100-летия города испекли торт весом 59 тонн. Его длина – 31 м, ширина – 15 м, высота -50 см. Над этим шедевром работало более 600 человек. Этот гигант был признан самым плоским тортом в мире.

Как приготовить торт «Эстерхази» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Рассмотрим приготовление торта «Эстерхази» с использованием пошагового рецепта с фото :

  1. На пергаментной бумаге рисуем круги одинакового размера для наших коржей. Диаметр круга приблизительно 24 см. Их количество примерно 6-7 шт.

  2. Грецкие орехи подсушиваем и растираем с помощью блендера или мясорубки. В миске №1 к орехам добавляем муку, корицу и перемешиваем до однородной консистенции.

  3. Белки выливаем в большую емкость №2, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до густой пены приблизительно 5 минут.

  4. Добавляем небольшими порциями сахар и продолжаем взбивать.

  5. Сухую смесь из миски №1 добавляем постепенно к взбитым белкам приблизительно в три приема и перемешиваем с помощью лопатки.

  6. Пергаментную бумагу ставим на противень и выкладываем тесто с помощью лопатки, не выходя за края нарисованного круга, тонким слоем (приблизительно 6-7 коржей).

  7. Выпекаем в духовке при температуре 150 °С приблизительно 20 минут каждый. Индикатором готовности служит небольшое потемнение поверхности коржа.

  8. Снимаем пергамент с коржей, чтобы он не пристал намертво. Для этого переворачиваем их и, придерживая одной рукой, другой удаляем бумагу с поверхности. Выпекайте коржи на силиконовом коврике, тогда такой проблемы у вас точно не будет.

Воздушное или белковое тесто для торта – единственный вид теста, который готовят без муки.

Рецепт крема для торта «Эстерхази»

Готовим крем для торта , придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Желтки кладем в емкость для перемешивания, добавляем ванильный сахар, сахарный песок и 4 ст. л. молока. Содержимое перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния.

  2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

  3. Тонкой струйкой вливаем желтки в молоко, постоянно перемешивая. Жидкость доводим до кипения, не переставая перемешивать.

  4. При закипании кастрюлю снимаем с огня, продолжая перемешивать. Переливаем содержимое в холодную посуду, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.

  5. Масло выкладываем в миску и взбиваем миксером 2-3 минуты.

  6. Добавляем вареную сгущенку и перемешиваем миксером.

  7. Небольшими порциями добавляем желтковый крем и перемешиваем с помощью миксера.

  8. В конце добавляем любимый ликер, перемешав содержимое до однородного состояния.

Как красиво оформить и подать торт

Приступаем к сборке десерта :

  1. На блюдо поочередно выкладываем коржи, смазывая их кремом.

  2. Обмазываем бока торта, но верхний корж кремом мазать не надо.

  3. Верхний корж смазываем тонким слоем абрикосового варенья либо джема.

  4. Готовим глазурь. Белый шоколад ставим в небольшую тарелку и добавляем сливки. С помощью микроволновки или водяной бани растворяем содержимое до однородной консистенции.

  5. Наносим белую глазурь на поверхность, смазанную вареньем.

  6. Бока смазывать необязательно, их обсыпаем миндальными лепестками.

  7. Черный шоколад складываем в маленький целлофановый пакетик с замочком, добавляем 1 ч. л. растительного масла, закрываем пакетик и опускаем в емкость с горячей водой.

  8. После полного растворения в углу пакетика с помощью ножниц делаем небольшое отверстие. С его помощью рисуем шоколадную спиральку на поверхности торта, двигаясь от краев к центру.

  9. С помощью зубочистки каждый раз от середины коржа на толщину крема делим наш десерт на 8 равных частей. Сначала разделяем крестообразно, а потом каждый кусочек еще пополам.

  10. Разделяем каждый кусочек пополам таким же способом, но в направлении от краев к середине.

  11. Ставим торт в холодильник на 10-12 часов.

Для того чтобы белки хорошо взбились в густую пену, необходимо за сутки до приготовления отделить их от желтков и в закрытых банках держать в холодильнике.

Чтобы готовый торт не скользил на блюде, разместите на его центре приблизительно 1 ст. л. крема. Он приклеит нижний корж и проблема решится.

Во время приготовления крема следите за тем, чтобы не переварить желтки в молоке, иначе крем получится неоднородным. Чтобы горячий желтковый крем быстрее остудить, можно поставить емкость с кремом в таз с холодной водой.

Перед приготовлением масляного крема масло следует подержать в помещении для его нагрева до комнатной температуры.

Готовя глазурь в микроволновке, необходимо каждые 20-30 секунд доставать тарелку и хорошо перемешивать содержимое до однородного состояния. Аналогичные действия необходимо выполнять и при растворении черного шоколада.

Перед подачей на стол за 15-20 минут торт необходимо достать из холодильника.

Самый высокий торт в мире испекли в столице Индонезии в 2008 году на Рождество. Его высота 33 м, а масса 20 тонн.

Видеорецепт приготовления торта «Эстерхази»

Смотрите видео приготовления торта «Эстерхази» и конкретизируйте для себя непонятные моменты с фото в пошаговом исполнении. Легкое и непринужденное создание очаровательного десерта должно вдохновить вас на его создание. Понятность и последовательность операций не заставит вас сомневаться в своих силах.

Торт ЭСТЕРХАЗИ Рецепт / Самый простой рецепт ВКУСНЕЙШЕГО торта

Сегодня готовим домашний ореховый торт Эстерхази Пошаговый рецепт поможет Вам приготовить этот вкусный торт на праздничный стол: Новый Год, Рождество, Пасху, День Рождения и т. д.
Приготовить такой торт в домашних условиях не так уж и трудно. В моем видео рецепте все пошагово — поэтому у Вас все получится на 100%.
Домашний ликер «БЕЙЛИЗ»:
https://www.youtube.com/watch?v=eoFLzPHH6nI
******************************
ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ВИДЕО на моем канале и Вы поймете что готовить просто:
https://www.youtube.com/channel/UCARbRepFT9dipRb4TCsF2Kw
*********************************
Нам потребуется:
Для теста:
Белки — 8шт
Грецкие орехи — 200гр
Сахар — 200гр
Мука — 3ст л
Соль — щепотка
Корица — щепотка
Для крема:
Желтки — 5шт
Молоко — 250гр
Сахар — 150гр
Масло сливочное (не менее 82%) — 300гр
Алкоголь — 2ст л
Ванильный сахар — 1пак
Вареная сгущенка — 125гр (1/3 банки)
А также:
Белый шоколад — 150гр
Темный шоколад — 50гр
Абрикосовый джем или варенье — 2-3ст л
Сливки — 2ст л
Миндальные лепестки.
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!!!

++++++++++++++++++++++++++++++++
МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
Несладкие пироги, пирожки и запеканки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQn2HqQlf_wGGbfqX5Fdkts

Рецепты первых блюд:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATnNi-ngzz0cOjNrVZUUSrO

Домашний хлеб:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AR11dQmzkXKvunM8GfWdT85

Мороженое в домашних условиях:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATkYDziCI2S5eLK98260iub

Домашние алкогольные напитки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARKX47wvfrI789CSf3ptOG5

Диетические рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASQRVovMrczO-GfafB-XM16

Мясные блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AR8dhOMWL0P2OH0OvSl1qEi

Пироги. Кексы. Бисквит.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATcRZ17SNqoECqFf33ICKDR

Постные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATx4iDjsWXM4UDhShMmfHS7

Рецепты для мультиварки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATs8BmLmME7I4CMvUNYIgdL

Рецепты салатов:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASv02LYgRxWc1iX8TCwFNPK

Закуски:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATobmiKpN3ix3lfq95757MP

Домашняя консервация. Заготовки на зиму:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATp2PMEOaC5l4pPqAx1oO5J

Домашнее печенье:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARmHqDtiIi3h8i9lzUxDEXO

Новогодние рецепты. Новогодние блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARgzdu6OBHc7Szo3SsrHSPe

Пасхальные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARyLC2lXnCLao3ldJOQwofK

Торты и десерты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARxFSligWwuqaKdKC6s6L1F

Блины и оладьи:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQIGKp50QTV7OFYOpOBKYzu

Заморозка овощей и продуктов:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQn-WvZGpltv78uoPjheBP6

https://i.ytimg.com/vi/pdCAfKQlZ2U/sddefault.jpg

2016-12-10T19:31:47.000Z

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Создавайте свой шедевр «Эстерхази», использовав данный рецепт. Делитесь отзывами и усовершенствованиями в комментариях. Уверена, что этот десерт будет прекрасным окончанием любого праздничного ужина. Приятного аппетита.

Такое необычное название торта - это отсылка к фамилии. Жил такой человек в 1776-1866 годах, которого звали Пал Антал Эстерхази, он был министром иностранных дел. Но какой именно страны, спросит внимательный читатель, Австрии или все же Венгрии? Дело в том, что в то далекое время существовала одна большая Австро-Венгерская монархия.

Эстерхази был министром именно в этой большой монархии, которая тогда включала в себя обе эти страны. Но справедливости ради нужно отметить, что представители его рода были крупными землевладельцами именно в Венгрии. Сам род ведет родословную их Словакии, но приверженность тогдашним монархам и католицизму привела к тому, что представители рода в 17 веке начали быстро богатеть.

Интересно! Уже в 1626 году по приказу императора Священной Римской империи род их стал графским, а уже с 1712 года представители этого рода на законных основаниях имели и княжеский титул.

Так вот, легенда говорит о том, что торт «Эстерхази», классический пошаговый рецепт с фото впервые был придуман в момент, когда нужно было испечь что-то новое и интересное в честь приема по случаю дня рождения сына министра. Торт всем очень понравился, а денег у кондитера на то, чтобы запатентовать рецепт не было. Вот богатый министр и решил дать торту свою фамилию. Так десерт и остался называться в веках.

Особенности приготовления

Если внимательно рассматривать классический рецепт, то можно отметить, что данный десерт представляет собой миндально-шоколадный торт. Сегодня он крайне популярен не только в Австрии и Венгрии, но также в Германии.

Для приготовления десерта делается пять коржей на основе взбитых белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Все ингредиенты соединяются вместе, чтобы получился сливочный крем, для пикантного вкуса добавляется коньяк. Сверху торт обязательно покрывают толстым слоем глазури на основе сахара. Сетчатый рисунок наносится горячим жидким шоколадом.


Торт «Эстерхази»: классический пошаговый рецепт с фото

Список ингредиентов:

  • 0,3 кг грецких орехов (можно также брать фундук, но это выйдет дороже).
  • 10 куриных яиц, причем заранее отделить аккуратно белки и желтки.
  • 0,3 кг сахара и 0,2 кг сахарной пудры, пакетик ванильного сахара.
  • 250 граммов натурального сливочного масла.
  • Две столовых ложки коньяка (можно взять абрикосовый шнапс, как это в оригинальном венгерском десерте).
  • 80 граммов пшеничной муки.
  • Стакан молока.
  • По 100 граммов белого и темного шоколада.
  • Четыре большие ложки сливок.
  • 100 граммов миндальных ядрышек (их перемолоть до состояния мелкого порошка).
  • Пергаментная бумага для выпечки.

Этапы приготовления

Первоначально ядра грецких орехов (или фундук) подержать на сухой горячей сковородке, постоянно помешивая. Дать им остыть и измельчить до состояния муки, можно использовать для этого блендер или кофемолку.

После этого взбить отделенные от желтков яичные белки. Должна получиться пенистая масса, затем добавлять постепенно сахар и продолжать взбивать на низкой скорости. Добавить к массе орешки, перемешать. Теперь взять пергаментную бумагу на которой нарисовать шесть коржей 22 см в диаметре.


Особенности приготовления коржей:

  1. Разложить бумажные коржи на противень, смазать маслом и ровным слоем на каждый корж лопаткой распределить белковое тесто. Делать все очень аккуратно, не стоит торопиться.
  2. Каждый корж выпекается при температуре 180 градусов от 8 до 10 минут, должен получиться легкий золотистый оттенок. Все делать строго по таймеру, тесно будет нежное и его легко спалить.
  3. Готовые коржи перевернуть и сразу удалить бумажку, которая находилась снизу. Теперь можно заняться приготовлением крема для пропитки коржей.

Готовим крем

Сливочное масло к этому моменту должно быть комнатной температуры, то есть, немного размягченным, но не растаявшим. Взбить продукт миксером или блендером до образования пышной массы. Отдельно смешать желтки куриных яиц с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар и муку.

Молоко вылить в маленькую кастрюлю и дождаться момента кипения. С этого момента начать подливать в него массу с сахарной пудрой и желтками, коньяк. Массу проварить на слабом огне, помешивать до тех пор, пока крем не станет насыщенной густой консистенции. Затем крем охладить (чтобы это произошло быстрее, ковшик можно поставить в миску с холодной водой). Взбить, добавив в него половину масла и миндальную муку.

Собираем торт «Эстерхази»

По отдельности торт с кремом готов, остается только собрать десерт. Коржи к этому времени уже должны немного остыть. Их выкладывать друг на друга и каждый промазывать большим количеством крема. Помните, чем больше крема будет между коржами, тем в итоге вкуснее и нежнее получится торт.

Глазурь для декора

Белый шоколад поломать на кусочки, установить водяную баню, на которой шоколад растопить. Затем добавить сливки, все хорошо перемешать. Это будет белая глазурь, которая в классическом рецепте используется для того, чтобы покрыть ей поверхность торта. На застывшей белой глазури по традиции делают рисунок темным шоколадом.

Нужно будет темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в шприц кондитерский (если его нет, то перелить шоколад в обычный пакет и аккуратно отрезать кончик). Нанести рисунок от центра к краю в виде восьми радиальных линий. Затем можно сделать паутинку, все присыпать миндальной мукой. Торт подавать к столу только спустя 8-12 часов с момента приготовления, чтобы все коржи успели пропитаться.

Важно! В состав классического рецепта торта «Эстерхази» не входит сгущеное молоко. В сети можно найти множество рецептов, как готовятся десерты подобного типа с этим ингредиентам, но это никак не данный торт. Готовим очень модный десерт — .

Это классический пошаговый рецепт с фото, как готовить торт «Эстерхази». Несмотря на столь сложное название, все этапы приготовления десерта достаточно просты и, если внимательно подойти к предварительной подготовке, то торт получится с первого раза.

Этот торт украшает эффектная паутинка, поэтому его невозможно перепутать ни с каким другим. Кроме этого торт известен своим нежным миндально-сливочным вкусом и простотой приготовления. Название, конечно, странное, но если изучить его историю - оно легко объясняется. Торт назван в честь известного венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази. Впервые это нежное лакомство приготовил ко дню рождения сына Эстерхази повар, лучший друг семьи. Угощение настолько понравилось всем гостям, что спустя некоторое время торт подавали в лучших домах Европы всем высокопоставленным лицам.
Благодаря доступному рецепту торта Эстерхази, любая хозяйка на кухне сможет повторить его, чтобы угостить родных и близких.

Ингредиенты для коржей:

  • Белки яиц - 8 штук
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сахарный песок - 200 г (1 стакан)
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Соль - на кончике ножа
  • Корица - 0,5 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • Желтки яиц - 4 шт
  • Жирные сливки (от 33 %) - 3 ст. л.
  • Сгущенное молоко - 1/4 стакана (используется гранёный стакан объемом 250 г)
  • Сахарный песок - 3 ст. ложки
  • Масло сливочное - 180 г

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад белый - 120 г
  • Жирные сливки - 2 ст. ложки
  • Тёмный шоколад - 30 г

Как приготовить торт Эстерхази

В оригинальном рецепте торта грецкие орехи предлагается поджарить, а затем измельчить до состояния муки. Мне не нравится вкус жареных грецких орехов, поэтому я измельчаю их сырыми. Можно подсушить орешки совсем немного, чтобы мука получилась рассыпчатой и сухой, но жарить не советую (начинают горчить).

Измельчаем орехи в чаше блендера короткими импульсами, постоянно очищая лопаткой стенки от налипающей ореховой муки.

Соединяем вместе ореховую (200 г) и обычную муку (3 ст. л. с горкой), добавляем корицу (0,5 ч. л.), все перемешиваем.

Чем равномернее вы размешаете сухие составляющие, тем однороднее будет тесто.

Итак, мука готова, теперь разделяем яйца на белки и желтки. Для теста нам понадобится 8 белков. Кроме того, четыре желтка сразу отложите в отдельную посуду, они нам пригодятся для крема.

В большой удобной миске начинаем взбивать белки с щепоткой соли в густую крепкую пену. В самом начале взбивания масса выглядит прозрачной и жидкой, такой, как на фото.

Только добившись пышной светлой массы, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар (200 г). Таким образом пена будет удерживать на своей поверхности сахар и не даст сразу упасть на дно.

Можно добавлять сахар столовой ложкой, поставив рядом с миской стакан. Делайте так, как вам удобнее, только не высыпайте полностью весь сахар за один подход.

Как приготовить крем для торта Эстерхази

Сгущёное молоко (1/4 гранёного стакана) соединяем со сливками (3 ст. л.) в сотейнике и доводим до кипения.

Желтки (4 шт.) растираем с сахаром (3 ст. л.) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем их в горячие сливки с молоком.

Доводим смесь до кипения и выключаем. Переливаем в другую посуду, чтобы заварная часть крема быстрее охладилась.

Когда смесь полностью остынет, добавляем ее во взбитое добела масло (180 г).

Взбиваем пару минут все вместе.

Собираем торт, смазывая все коржи кремом (кроме самого верхнего).

По желанию можно выбрать другой вариант крема для торта Эстерхази: выбирайте в подборке .

Как сделать шоколадную глазурь для торта Эстерхази

Белый шоколад (120 г) растапливаем привычным способом. Можно это сделать короткими импульсами в микроволновке, время от времени помешивая, чтобы шоколад не перегрелся. Можно растопить его на водяной бане. Я обычно делаю так: кипячу воду в сотейнике, затем снимаю его с огня и сверху ставлю миску с кусочками шоколада. Затем накрываю всё крышкой и оставляю на пять минут.

Спустя 5-10 минут потребуется лишь перемешать шоколадную смесь и добавить сливки (1,5 ст. ложки)

Тёмную шоколадную глазурь готовим аналогичным способом (только сливок я кладу поменьше (неполную столовую ложку), так как, и самого шоколада меньше, чем белого).

Получившуюся глазурь немного охлаждаем, заливаем торт и обмазываем бока.

Растопленным тёмным шоколадом рисуем на верхнем корже паутинку. Ёе можно сделать различными способами:

  • Сначала рисуем спиральку, потом проводим ножом (или кончиком зубочистки) восемь раз от краев к центру.
  • Выкладываем глазурь в корнетик (маленький кондитерский мешок) и выдавливаем ее в виде снежинки на торт, затем «рисуем» круги разного диаметра по этой снежинке. Получается паутинка.

Чем делать паутинку? Чтобы не пачкать кондитерский мешок для такого небольшого количества шоколадной глазури, можно сделать корнетик из бумаги для выпечки и положить глазурь в обычный полиэтиленовый пакетик.

Перед подачей отправляем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он лучше пропитался.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов этого популярного торта: например, в некоторых рецептах есть прослойка абрикосового джема. Еще один вариант приготовления торта - на миндальной или фундучной муке. Есть такие хозяюшки, которые смешивают несколько видов муки и добавляют в тесто для коржей. Вы можете тоже проводить эксперименты с составом коржей и вариантами крема.

Я пробовала , планирую в ближайшее время испечь «Эстерхази» на такой муке, результатами поделюсь обязательно.

Буду рада вашим комментариям, отзывам к рецепту. Делитесь своими мнениями, замечаниями, фотографиями готовых тортиков!

Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Вкусный торт Эстархази узнать с первого взгляда. Он имеет свой индивидуальный рисунок, который с первого взгляда очень напоминает паутинку. Его вкус покорил сердца множество сладкоежек по всему миру, а помимо рисунка торт Эстерхази отличает его состав. Лакомство состоит из ореховых коржей, нежного крема и прослойки из разных фруктов.

Готовить торт Эстерхази очень просто, в домашних условиях он получится настолько вкусным, вряд ли кто-то сможет его отличить от покупного, а скорее всего, десерт будет еще вкуснее.

Торт Эстерхази, получил название в честь венгерского князя. Не известно доподлинно, почему в выборе названия пал именно такой выбор. Десерт по классическому рецепту готовится приблизительно 2 часа. Получается лакомство очень нежным. Коржи отлично пропитываются нежным кремом, за счет чего торт очень насыщен и не сухой.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 250 грамм миндаля цельного или стружки;
  • 8 яиц;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 180 грамм сахара;
  • соль корица по вкусу.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • 50 грамм цельного сгущенного молока;
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 280 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Для украшения:

  • 1 плитка белого шоколада;
  • 1⁄2 плитки черного шоколада;
  • 70 грамм миндальной стружки;
  • 5 столовых ложек 33% сливок.

Приготовление:

Первым этапом приготовления торта Эстерхази, идет подготовка теста для коржей. Для этого следует отделить желтки от белков. Белки выложить в отдельную чашку и убрать их на 15-20 минут в холодильник. Далее, когда время истекло, следует посолить белки и взбить их миксером. Желательно это делать на самой высокой мощности. Должна образоваться плотная пена.

После того как добились нужной консистенции, следует постепенно добавить сахар и продолжать взбивать смесь до того, как он растворится. В конце должны получиться крепкие пики.

Орехи следует перемолоть в муку. Всыпать их в чашку с белковыми пиками и постепенно просеять муку. В последнюю очередь добавить корицу. Перемешивать тесто нужно очень аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой по направлению снизу вверх.

Выложить тесто в подготовленную и застеленную пергаментом форму. Разровнять аккуратно ровным слоем. Поставить выпекаться в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут. Из данного количества теста должно получиться в среднем 6 коржей.

Пока выпекаются коржи можно заняться приготовлением крема. Для этого в ковшик нужно выложить желтки и растереть их с сахаром. Должна получиться однородная масса. На медленный огонь поставить будущий крем и добавить крахмал и влить тонкой струйкой молоко. Постоянно перемешивая, следует добиться однородной консистенции. Получиться крем должен желтоватого цвета.

Сливочное масло надо обязательно размягчить и смешать в отдельной чашке с цельным сгущенным молоком. Взбить миксером на высокой мощности. Только после этого выложить желтковую массу. Все тщательно перемешать или взбить миксером.

Прежде чем приступать к приготовлению украшения для торта, надо его собрать. Коржи промазываются обильно кремом и складываются друг на друга.

Для того чтобы придать торту фирменный узор, следует подготовить шоколад. Именно им будет наноситься рисунок. Белый шоколад надо поломать или при помощи ножа нарубить на мелкие кусочки. Выложить в кастрюлю и влить 4 ложки сливок.

На огонь поставить кастрюлю с водой и когда она закипит, нужно поставить сверху кастрюлю с шоколадом, только таким образом, чтобы дно не касалось воды. Растопить шоколад на водяной бане. Сразу залить им торт сверху.

Теперь, то же самое проделать с черным шоколадом, добавить оставшиеся сливки. Нарисовать при помощи кулинарного шприца спираль или круги. Далее, зубочисткой оформить паутинку. Для этого нарисовать лучи от центра к краю.

Миндальной стружкой оформить бока торта.

Довольно необычный вариант торта Эстерхази, который отличается горчинкой в креме, ее придает коньяк. Аромат торта запомнится кулинарным ценителям надолго, он терпкий, но разбавленный нотками сладости.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм миндаля;
  • 6 белков;
  • 2 столовые ложки муки.

Для крема:

  • 6 белков;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара.

Для украшения:

  • 50 грамм горького шоколада;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 100 грамм миндальной крошки.

Приготовление:

  1. Со всего миндаля следует удалить кожицу. Сделать легко это можно после того, как миндаль запарится в кипятке приблизительно 10-12 минут.
  2. Далее, поставить сковороду на огонь и прокалить ее. Высыпать миндаль и обжарить примерно 5-7 минут. Орех должен приобрести немного золотистый оттенок. После этого его следует измельчить в блендере.
  3. Белки следует отделить от желтков. Белки взбить миксером до образования белой плотной пены. Понемногу всыпать сахар и продолжить взбивать массу до крепких пиков.
  4. Далее, всыпать муку пшеничную и миндальную. Все аккуратно перемешать по направлению снизу вверх.
  5. В форму для выпекания, которую желательно застелить силиконовым ковриком или пергаментной бумагой выложить нетолстый слой теста. Разровнять его и поставить выпекаться в духовку на 18-22 минуты при температуре 150 градусов. Примерно из данного количества ингредиентов должно получиться 6-7 коржей диаметром 24 сантиметра.
  6. Для приготовления нежного крема следует перетереть с ванильным сахаром желтки. Высыпать в чашку 1⁄4 часть муки, перемешать и добавить 1⁄4 стакана молока. Перемешать и добавить оставшуюся муку. Перемешать крем.
  7. Молоко, которое осталось, следует вылить в ковш. Довести до кипения его и порционно вылить к желтковой массе, тщательно перемешивая. Перелить массу в ковш и поставить на огонь. Непрерывно перемешивая, дождаться пока крем загустеет.
  8. Снять с огня крем когда он станет густым, оставить его остывать. В теплый крем добавить коньяк и размягченное сливочное масло. Все еще раз хорошо перемешать. Крем должен получиться очень гладким и нежным.
  9. Теперь можно приступить к сборке торта Эстерхази. Каждый корж промазать кремом, не следует его жалеть. На самый нижний корж выложить больше крема, нежели на следующие. Бока также обильно смазываются кремом.
  10. Завершающий этап – это украшение десерта. Белый шоколад нужно разломать на маленькие кусочки и выложить в ковш, растопить его на водяной бане. Немного остудив его, заливаем поверх торта. Он должен полностью покрывать верхушку.
  11. На бока выкладывается миндальная крошка, ее можно заменить, на миндальную стружку.
  12. Черный шоколад также растапливается и при помощи кондитерского шприца по кругу наносится узор спирали. Тонкой зубочисткой вырисовывается паутинка.
  13. Торт, перед тем как подавать на стол, следует поставить в холодильник на 4-5 часа, чтобы он хорошо пропитался.

Эстерхази на кокосовом молоке

Добавление кокосового молока позволяет добиться в торте Эстерхази нежных ноток экзотического плода. На консистенции торта это никак не сказывается, он остается таким же нежным и вкусным.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 8 яиц;
  • 250 грамм миндальной муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 грамм кокосового молока;
  • 150 миллилитров коровьего молока;
  • 200 грамм сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм вишневого ликера;
  • 5 яичных желтков.

Для украшения:

  • 50 грамм сливок 33% жирности;
  • 50 грамм миндальных хлопьев;
  • 60 грамм абрикосового джема;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 100 грамм горького шоколада.

Приготовление:

  1. Первый этап приготовления торта Эстерхази по данному пошаговому рецепту, это подготовка теста. Белки и желтки следует отделить. Взбить белки с солью, миксером. Должна образоваться белая, плотная пена.
  2. Не выключая миксер со средней скорости, следует порционно ввести в белковую массу сахар. Увеличить мощность миксера, взбивать белки до появления плотной массы. На это потребуется не менее 10 минут.
  3. Миндальную муку перемешать с корицей. Порциями высыпать смесь в белковую саму и перемешать силиконовой лопаткой по направлению снизу вверх. Миндальную муку можно заменить. Для этого следует обжарить на сухой сковороде 15 грамм грецких орехов, перемолоть их и смешать их с 3 столовыми ложками пшеничной муки.
  4. В кондитерский мешок выложить тесто аккуратно, чтобы оно не упало. Установить толстую насадку. Оставшееся тесто убрать в холодильник.
  5. На пергаментный лист выложить круги по спирали.
  6. Дать постоять отсеянному тесту примерно 8-12 минут.
  7. Духовку разогреть до 160 градусов и поставить коржи выпекаться на полчаса. Они должны стать слегка коричневыми.
  8. Все то же самое проделать и с оставшимся тестом.
  9. Пока выпекаются и остывают коржи, следует приготовить крем. Молоко довести до кипения.
  10. Желтки перетереть с сахаром, кокосовым молоком и мукой. Влить в чашку молоко. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешивая, дождаться пока смесь загустеет. Остудить при комнатной температуре.
  11. В отдельную чашку вылить цельное сгущенное молоко. Важно, чтобы оно было качественным, а иначе может испортиться вкус. Взбить сгущенку блендером на протяжении 3 минут с размягченным маслом.
  12. Заварной крем, который остыл перемешать и порциями к нему выложить масляный крем. Все тщательно перемешивать после каждого добавления сгущенно-масляной массы. Влить вишневый ликер и еще раз лопаткой перемешать.
  13. К тому времени как готов крем, коржи должны уже немного остыть. Наносить крем можно на остывшую полностью основу. Поэтому, если они теплые, стоит еще немного подождать.
  14. Джем выложить в чашку и немного подогреть, он должен стать жидким.
  15. 5 коржей промазать кремом и сложить друг на друга. Завершать должен сухой корж. Обмазать кремом верх торта и бока. Тонким слоем при помощи силиконовой кисточки намазать джем сверху. Убрать десерт в холодильник на 25 минут.
  16. Пока торт Эстерхази охлаждается, следует приготовить глазурь. Белый шоколад нужно поломать на мелкие кусочки и выложить в сотейник. Поставить его на водяную баню и подождать пока шоколад полностью не растопится. Выключить огонь, снять ковш с бани и влить сливки. Тщательно перемешать смесь до получения однородной массы.
  17. Охладившийся торт достать и полить его белой глазурью. Разровнять по всей поверхности шоколад. Убрать обратно в холодильник.
  18. Растопить в микроволновке горький шоколад и отсадить темную глазурь в виде спирали из кулинарного шприца с тонкой насадкой.
  19. Зубочисткой прорисовать лучи от центра к краям, и от края, к центру чередуя их.
  20. Миндальными хлопьями посыпать бока торта и убрать его в холодильник минимум на 3-4 часа.

Есть еще множество рецептов торта Эстерхази, но они отличаются только пропиткой или же добавлением разных джемов. Несмотря на то, что пошаговые рецепты очень длинные, готовится такой десерт как торт Эстерхази очень легко и просто. В качестве начинки можно также добавлять и молотый миндаль или грецкие орехи между слоями.