Розочки из картофельного пюре с сыром. Картофельные розочки

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. сайт предлагает приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  • картофель - 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  • тертый твердый сыр - 50 г
  • панировочные сухари - 50 г
  • растительное масло - 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз - можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  • Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  • Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  • Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет - это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  • Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  • Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки - примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  • крупный картофель - 4 шт. (на 4 порции)
  • бекон или ветчина - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • чеснок - 1 зубчик

Как приготовить:

  • Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  • Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы - например орегано или тимьян.
  • Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  • крупный картофель - 2 шт. (на 4 порции)
  • тертый сыр - 100 г
  • ветчина или колбаса для начинки - 100 г
  • помидор
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец - по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  • Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  • Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  • Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг (на 4 порции)
  • полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) - 300 г
  • сливочное масло - 50 г
  • панировочные сухари - 50 г
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  • Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  • Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  • Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  • Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  • Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 - так запеканка легче отделится от стенок.

Картофельные вафли

Вам понадобятся:


Вам понадобятся:

  • картофель - 2 кг (из расчета на 8 порций)
  • сливочное масло - 20 г
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль, молотый черный перец, ароматные травы - по вкусу

Как приготовить:

  • Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
  • Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
  • Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
  • Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
  • Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.

Картошку с курицей и грибами можно приготовить по-разному. Самый простой способ – это все покрошить на противень и запечь в духовке, но таким блюдом навряд ли кого-нибудь удивишь. А вот если из тех же самых продуктов приготовить вот такие картофельные розы, фаршированные курицей и грибами, то это совсем другое дело, это высший пилотаж. Такие розочки украсят самый изысканный праздничный стол. Кстати, рецепт недорогой, да и готовить не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. В конце рецепта смотрите видео, где подробно показано, как приготовить картошку с курицей и грибами в виде порционных картофельных роз.

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 4 небольшие картошки
  • 1 куриная грудка
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1/2 луковицы
  • 2 шт. куриных яиц
  • сливочный сыр
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • Итак, первым делом ставим вариться куриную грудку. Варим 20-25 минут, переваривать мясо не следует, так как оно еще будет запекаться в духовке.
  • Лук чистим и мелко режем. Грибы режем пластинками.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим сначала лук, а затем добавляем шампиньоны.
  • Слегка обжариваем, солим и перчим по вкусу. Грибы тоже не пережариваем.
  • Готовую куриную грудку, вынимаем из воды, даем остыть. Режем курицу соломкой.
  • Соединяем курицу и грибы, заливаем взбитым яйцом.
  • Важно!!! Яичная смесь выступает основным соединяющим ингредиентом, она соединяет начинку и картошку, поэтому этой смеси должно быть достаточно. Если яйца мелкие, и вы видите, что яичной смеси мало, до добавляем третье яйцо.
  • Если для обычной картошки с курицей и грибами подойдет любой картофель, то для нашей картошки в форме роз понадобятся некрупные картофелины продолговатой формы.
  • Картофель чистим, а затем тонко нарезаем на пластиночки, как на картофельные чипсы. Чем тоньше будут пластиночки, тем легче их будет сложить в розочки.
  • Да, еще важный момент, нам также понадобится форма или формочки для кексов. Форму смазываем растительным маслом. Не забываем заранее включить духовку.
  • Ну, а теперь самое интересное - будем формировать картофельные розы. Для этого на дно формочки кладем один или два картофельных кружочка, после этого ставим с захлестом картофельные пластинки по всей боковой поверхности формы (смотри видео).
  • Начинку распределяем по всем картофельным заготовкам. Кладем сверху по кусочку сливочного сыра. Из оставшихся картофельных кружочков закрываем верх корзинки.
  • Чтобы картофельные розы получились особенно красивыми, их можно покрасить растопленным сливочным масло, но это не обязательно.
  • Солим, а затем противень ставим в духовку. Картофельные розы с курицей и грибами внутри запекаем 20-30 минут при температуре 200°С.
  • Обращаю внимание, что время готовки зависит от толщины картофельных пластин. Чем они тоньше, тем быстрее подрумянится картошка. Также время зависит от размера картофельных роз, а также от вашей духовки, поэтому никуда не отходим и следи за тем, как готовится блюдо.
  • Готовые розы из картофеля, фаршированные курицей и грибами, извлекаем из духовки. Даем лакомству слегка остыть, а затем очень аккуратно извлекаем из формочек. Делаем это не спеша.
  • Вот и все, очень вкусная и красивая


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обычное картофельное пюре, поданное особым образом, может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо отлично подойдет на фуршет, когда все кушанья оформлены порционно. Очень привлекательно блюдо будет выглядеть на праздничном столе. Розы из картофельного пюре отлично сочетаются с мясными закусками, да и со всем, к чему обычно подают простое картофельное пюре. Приготовить картофельные розы совсем несложно, с данным рецептом справится даже начинающий кулинар, а в результате получается изысканный гарнир к Вашему столу.
Давайте приступим!


- картошка - 1 кг.;
- куриные яйца - 2 штуки (только желтки);
- яйцо куриное целиком - 1 штука (для смазывания);
- масло сливочное 82 % жирности - 50 г;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





Моем под проточной водой картошечку, очищаем, нарезаем небольшими кусками, отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Когда картошка дойдет до нужного нам состояния, пересыпаем ее в удобную миску и даем немного остыть. Теперь картофель нужно будет протереть сквозь сито, чтобы не было ни единого комочка. В этом случае нам не подойдет ни бленедер ни миксер, а только сито.
Если у вас есть кухонная машина, то воспользуйтесь К образной насадкой.
Белки отделяем от желтков, желтки отправляем в картофельную массу, туда же добавляем размягченное сливочное масло, солим по вкусу.





Все тщательно перемешиваем, или взбиваем кухонной машиной.
Должна получиться воздушная картофельная масса, без комочков.
Можно добавить специи при желании (белый перец, мускатный орех).





Перекладываем картофельное пюре в кондитерский мешок, ставим насадку «звездочка». На застеленный пергаментной бумагой противень выдавливаем, небольшими порциями, картофельную массу. Каждую розеточку смазываем взбитым яйцом с помощью кисточки. Это мы делаем для того, чтобы добиться красивого блеска.







Отправляем розы из картофельного пюре запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Следите по состоянию - если картофель слегка зарумянился, то самое время его доставать. Во время приготовления, картофель должен слегка увеличится.





Вот и все! Красивый гарнир к вашим кулинарным изыскам готов. Подается картофель «Дюшес» в горячем состоянии. При желании, можно украсить зеленым горошком, зеленью или маслинами.





Картофельные розы - блюдо французское, поэтому в традиционном варианте используется сыр «Пармезан». Вы можете добавить этот изысканный сыр, и это придаст особую пикантность гарниру.






Экспериментируйте и творите свои кулинарные шедевры вместе с нами!
Приятного Вам аппетита!




Старинская Леся
Так же посмотрите, как еще можно

Чтобы обычное картофельное пюре смотрелось на столе восхитительно и празднично, можно украсить его розочками.

Для того, чтобы сделать розочки для украшения нам понадобятся картофель, сыр, яичный желток, кондитерский шприц (кулек) с насадками.

Сварим картофель из расчета, что из каждого среднего клубня получится примерно по 3 розочки. При варке можно добавить в воду зубчик чеснока и лавровый лист.

321_rose.jpg 600 х 450 картофельное пюре

Измельчим картофель в пюре очень тщательно, чтобы не было ни единого комочка (иначе они застрянут в носике кондитерского шприца при выдавливании). Солим.

Добавляем в горячий картофель натертый сыр, чтобы он успел расплавиться, из расчета 1 столовая ложка на каждую картофелину. Быстро перемешиваем. Добавляем яичный желток. Еще раз проверяем, чтобы в пюре не было комочков.

Способ 1. Использование плоской насадки

Наполняем кондитерский мешок. Поскольку пюре горячее, на руку, которая держит мешок, приходиться надевать варежку.

Нам понадобятся 2 насадки: круглая - для сердцевинки розочки и овальная приплюснутая с одного конца - для лепестков.

Круглой насадкой отсаживаем конус - сердцевинку на небольшой квадратик пергаментной бумаги.

Затем берем кондитерский мешок со сплюснутой насадкой. Утолщенным краем вниз. Делаем оборот вокруг верхнего края конуса. Следующий оборот - чуть ниже.

Продолжаем выдавливать лепестки розы, меняя угол наклона насадки. В результате должна получиться целая розочка.

Способ 2. Использование насадки-звездочки

Можно сделать стилизованные розочки.

Для этого будем использовать насадку звездочку.

Кондитерский мешок будем держать вертикально, поворачивая руку спиральными движениями.

Отсаживать розочки будем также на пергаментную бумагу.

Запекание розочек из картофельного пюре

Запекаем в разогретой до 230 градусов духовке до появления золотистого цвета.

Подаем розочки на подушке из картофельного пюре в качестве украшения или вместе с зеленью как самостоятельный гарнир.

Приятного аппетита!

С сыром - одно из любимых блюд в каждой семье. А мы предлагаем оригинальный рецепт розочек из картофеля, который украсит праздничный стол

Картофельные розочки с пармезаном не только станут изысканным украшением праздничной тарелки, но и подарят незабываемый, теплый, масляный и хрустящий вкус. Всего полчаса приготовлений и ароматная с сыром готова, но если вы решили посягнуть на идеально красивую розочку, готовьтесь потратить на пару минут больше.

Ингредиенты для картофельных розочек:

  • 2 большие картофелины
  • 3 столовые ложки несоленого растопленного сливочного масла
  • 2 столовые ложки мелко натертого сыра пармезан (оставьте также дополнительное количество сыра для украшения)
  • 2 чайные ложки листов тимьяна, крупно нарезанных
  • Соляные хлопья
  • Перец

Из предложенного количества ингредиентов у вас получится около 24-х мини-розочек.

Как приготовить картошку в духовке с сыром: пошаговая инструкция

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания кексов маслом и отставьте в сторону.
  2. Очень тонко нарежьте картофель, чтобы получились ломтики-лепестки.
  3. Каждый «лепесток» разрежьте пополам, и поместите их все в миску с холодной водой.
  4. На маленьком огне растопите масло.
  5. Высушите картофель, поместив его между двумя вафельными или бумажными полотенцами.
  6. Возьмите 15 лепестков и скрутите их как можно туже, после чего опустите в емкость для кекса в форме для выпекания. Чтобы завершить розочку, добавьте еще несколько лепестков.
  7. Покройте получившиеся розочки растопленным маслом. Затем посыпьте тертым пармезаном, солью и перцем.
  8. Выпекайте в течение 20-30 минут, пока края не приобретут коричневато-золотой оттенок. Оставьте розочки остывать в течение 5 минут.


  • Для того, чтобы розочки получились красивыми, выбирайте картофелины приблизительно одинакового размера
  • Не нарезайте ломтики заранее, чтобы картофель не окислялся
  • Используйте слайсер или овощерезку, чтобы ускорить процесс и сделать лепестки одинаковыми
  • Чем свежее ингредиенты, тем лучше. Используйте свежий тимьян и свежий сыр, натертый перед приготовлением блюда
  • Для придания аромата, добавьте в масло чеснок или лук-шалот

Такая картошка в духовке с сыром станет вашим любимым блюдом, к тому же, способным украсить любой стол! Приятного аппетита!