Посуда которую можно ставить в микроволновку. Посуда для микроволновой печи

Микроволновая печь у современных женщин — это техника первой необходимости. СВЧ ускоряет процесс приготовления пищи и ее подогрева. Вместе с тем, существует много мнений относительно безопасности ее использования. Техническими характеристиками предусмотрены определенные запреты в применении данного устройства на кухне. Рассмотрим подробнее, как правильно использовать микроволновку, и что категорически нельзя в нее ставить.

Существует много споров относительно воздействия электромагнитных волн печи и их человека. Но, в чем сомневаться не приходится, так это в возникновении нежелательных процессов, образующихся под воздействием высокой температуры на некоторые элементы, помещенные в микроволновую печь. К таким последствиям можно отнести возгорание, взрыв, потерю качества продукта. Чтобы СВЧ приносила хозяйке только пользу, необходимо устранить использование следующих предметов.

Пластиковая посуда

Несмотря на наличие этикетки на пластиковом контейнере о возможности использования ее в микроволновке, все же не стоит использовать такую посуду. В законодательстве не предусмотрено обязательное тестирование в процессе ее производства. Пластик при нагреве выделяет эстрагеноподобные вещества , которые потом попадают в продукты. При длительном нагреве контейнера из не очень качественного пластика, он может даже расплавиться. Нагрев продуктов в пищевой пленке также приведет к переходу канцерогенов из пластика в пищу.

Тарелки с позолотой

Использование керамической посуды с позолотой может образовать искру, и произойдет возгорание. Это очень опасно не только для техники, но и для человека. Тарелки с красивыми позолоченными рисунками, которые многим перешли по наследству от бабушек, не подходят для СВЧ. В результате применения такой посуды могут быть очень серьезные последствия (о том, что можно использовать — в статье ).

Фарфор

Фарфоровая посуда постсоветского времени. Раньше посуда производилась по другим технологиям, с другим качеством. В связи с тем, что основным посылом была длительность использования посуды, а не ее удобство в эксплуатации и красота, в состав добавляли тяжелые металлы (свинец и др.). Данные компоненты опасны при использовании в микроволновке.

Предметы из металла

Использование металлической посуды и столовых приборов также запрещено. Металл отражает микроволны, которые могут вызвать взрыв , и технику можно будет выбросить. В худшем случае может быть нанесена травма, если находиться рядом с печью во время взрыва. Железные элементы при нагреве образуют искру, которая приведет к возгоранию внутри печи. Последствия неправильной эксплуатации СВЧ могут стать причиной пожара.

Бумажные коробки, алюминиевая фольга из фаст-фуда или из ресторанов китайской еды также под запретом. Исключением может быть пергамент для выпечки.

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.


Прежде чем разогреть готовую пищу или сделать блюдо быстрого приготовления, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Не используйте продукты, которые портятся под действием высокой температуры (йогурт, кефир).
  2. При подогреве готовых обедов, упакованных в бумажные пакеты или контейнеры из пластика, лучше переложить их в посуду из керамики или стекла.
  3. Следить, чтобы микроволновка не работала вхолостую.
  4. Разогревать пищу только в открытом контейнере.
  5. Избегать попадания любой посуды из пластика.

После приготовления пищи необходимо своевременно удалять капельки жира и остатки пищи обычными средствами, используемыми для мытья посуды, но не содержащие абразивные вещества.

Если соблюдать несложные , можно обеспечить длительный срок ее службы и готовить вкусную полезную еду.

Микроволновка появилась на кухне. Теперь на завтрак горячие бутерброды, а готовые блюда разогреваются за несколько минут. Не надо выкладывать мясо с морозильника утром, чтобы она растаяло к вечеру. Для получения преимуществ нужно правильно подбирать посуду для микроволновок. Кроме материала, следует смотреть и на маркировку.

Основное правило: отсутствие в материале и отделке металла. Тарелки, кастрюли, емкости для выпечки и блюдца должны свободно пропускать сквозь себя короткие волны и не греться. Когда через оконное стекло проходит свет, оно остается холодным, а подоконник и остальные предметы в доме нагреваются от солнечных лучей.

Перед использованием проведите тестирование и проверьте, подходит посуда для вашей микроволновой печи:

  • Налейте воду в толстостенный стеклянный стакан.
  • Поставьте его внутрь тестируемой посуды.
  • Включите максимальную мощность на 1 минуту.
  • Проверьте температуру воды и посуды.

Вода должна быть горячей. Стакан может нагреться от нее и быть теплым. Тестируемая емкость должна оставаться холодной. Если она нагрелась, для микроволновки не годится.

Огнеупорную стеклянную посуду можно использовать в любой микроволновке. Кроме нее в СВЧ печи можно нагревать:

  • фаянс,
  • фарфор,
  • керамику,
  • бамбук,
  • пергамент.

Подогреть булочку и бутерброд подойдет льняная салфетка. Бамбук и бумагу применяют для небольших блюд с коротким циклом приготовления.

Фарфор хорошо пропускает через себя волны и может использоваться в любых духовках. Основной материал для изготовления фаянса и керамики - глина. При отжиге она приобретает прочность и термоустойчивость.

Посуду из каких материалов лучше не использовать

Внутри микроволновки происходит излучение коротких электромагнитных волн: они пронизывают всю толщину продуктов, быстро их прогревают и готовят. Скорость нагрева зависит от электропроводности материала. Металл проводит волны и греется мгновенно до температур в несколько сот градусов, может поломать оборудование. Если в камеру работающей микроволновки всунуть руку с обручальным кольцом, под ним появится ожог.

Посуду из следующих материалов нельзя использовать:

  • медные;
  • алюминиевые;
  • железные покрытые эмалью;
  • из нержавеющей стали;
  • обычный пластик;
  • кобальтовый фарфор;
  • хрусталь;
  • расписанную красками.

Не стоит использовать в печи СВЧ пищевую фольгу - это тонкие листы алюминиевых сплавов. Если очень хочется запечь в ней что-то, надо внимательно прочитать инструкцию к духовке и применять специальную фольгу для микроволновых печей, выставляя рекомендуемый в технической документации режим и оставляя отверстия.


Пластиковая посуда допускается к использованию только та, у которой есть специальная маркировка.

Нельзя ставить обычные разовые тарелки из:

  • поливинилхлорида,
  • полиамида,
  • полипропилена.

В микроволновках с функцией гриля нельзя применять силиконовые формы или использовать полипропиленовый и полиамидный пластик. Не подходит такая посуда для приготовления блюд, содержащих много жира и сахар.

Даже тонкая золотистая полоска на керамической тарелке будет трещать и искрить, когда посуда будет холодной. Кобальтовые тарелки и чашки сделаны из глины с большим содержанием металлов, фарфор группы «кобальт» не подходит для СВЧ духовки. Обычно это дорогие тонкостенные сервизы.

Хрусталь приобретает свои качества благодаря добавлению в стекло свинца, цинка и серебра. Его поверхность вся изрезана рисунком. Он может расколоться на множество мелких осколков под воздействием волн высокой частоты.

Не только позолота содержит металл, но и краски разных цветов в своем составе имеют добавки. Красный оттенок придает красителям окись железа, желтизну хром. Ставить в духовку украшенную рисунками посуду нельзя.

Требования к посуде при использовании разных режимов

Для микроволновок есть много стеклянной посуды огнеупорной и термостойкой. Для СВЧ подходит с толстыми гладкими стенками. На дне с наружной стороны производитель рядом с фирменным знаком указывает на возможность использования посуды в микроволновках и духовках с использованием гриля. В кастрюлях готовят различные блюда и используют крышку в качестве тарелки для приготовления блюд с минимальным количеством жидкости.

Для запекания в режиме гриля продаются специальные формы из стеклокерамики: покрытие на дне отражает тепло, прогревая курицу и мясо снизу.

Формочка из дешевого пластика выделяет токсичные вещества при сильном нагреве. В ней можно только греть еду в режиме волн. Использовать гриль нельзя.

В любой пластиковой посуде нельзя готовить жидкие блюда. Маркированный всеми знаками контейнер начнет плавиться, если его вставить в печь и включить гриль или налить жидкость. С сахаром компоненты пластика вступают в реакцию. Материал разлагается, в пищу попадают хлор, амиак, диксоген и другие токсичные вещества.

Керамическую покрытую глазурью посуду ставить в печь можно, предварительно проверив ее целостность. Постоянное воздействие волн способствует образованию микротрещин. Она вместе с фарфором подходит для всех режимов готовки.

Не стоит экономить, покупая китайскую утварь - она низкого качества. Похожая проблема возникает с дешевым пластиком.

Форма из силикона подходит для выпечки печенья, пирожных и других мелких кондитерских изделий в волновом режиме.

Расшифровка знаков на посуде

На дне производители утвари для микроволновок ставят разные значки:

  • Прямоугольник с закругленными краями, внутри изображение передней панели микроволновки. Означает, что можно использовать кастрюли и салатницы для разогревания продуктов и размораживания.
  • Подобный прямоугольник с открытой дверцей печки и волнами на месте стекла; рука ставит чашку внутрь духовки. Посуду можно использовать для приготовления еды.
  • В прямоугольнике волны или язычки пламени и надпись Micro. Означают, что емкости пригодны для микроволновок.
  • На многофункциональной утвари дополнительно стоят буквы gr - гриль. Подходит для всех режимов готовки и запекания продуктов.

Аналогичная маркировка имеется на пластиковых тарелках и контейнерах. Посуду можно использовать многоразово в волновом режиме, применение гриля исключается.

На разовой таре стоит другая маркировка:

  • Цветной треугольник, образованный стрелками с цифрой внутри - тип материала, буквы под ним степень обозначают безопасности. Пищевой материал используется с двумя маркировками.
  • Треугольник на дне тары и 5 внутри и буквами PP ниже означает пищевую упаковку. Емкость можно использовать разово погреть упакованные в нее продукты. При сильном длительном нагреве и повторной обработке волнами может выделять формальдегид.
  • Аналогичный знак с цифрой 6 и буквами PS ставится на одноразовый пластиковый контейнер с продуктами. В нем нельзя разогревать еду в микроволновке. Используется разово и утилизируется. При разложении выделяет стирол.


Наличие знаков не гарантирует качества. Выбирать утварь надо от известных и проверенных производителей, проверить перед использованием.

Посуда для микроволновок должна быть выше, чем для обычных духовок и печей. Ее нельзя плотно накрывать. Готовить жидкую еду надо под специальной крышкой с клапаном или не доливать на треть высоты емкости и оставлять открытой.

Для выпечки лучше использовать круглые и овальные формы. В прямоугольных емкостях тесто неравномерно прогревается, пересыхает по углам. Размер тарелок и салатниц для приготовления овощей должен соответствовать объему продуктов. Для выпечки надо высокие борта, она поднимается в процессе изготовления.

Утварь подбирается по размеру. Низкие тарелки и формы для запекания не должны быть большими. Стекло и фарфор будут пропускать через себя лучи, предназначенные для продуктов.
Материал следует выбирать огнеупорный. Он подходит для всех режимов готовки, включая гриль и комбинированный. Предпочтение отдается стеклу, керамике, фарфору.

Посуда для микроволновки не должна иметь трещин, сколов и других дефектов. Покупать лучше качественную, дорогую, проверенных производителей. Затраты оправдают себя в процессе эксплуатации.

Условные обозначения на посуде.

Использование посуды в духовке, плите и СВЧ.

Допустимо использование в электрической духовке.

В этой посуде можно готовить в духовке.

В этой посуде нельзя готовить в духовке.

Допустимо использование в газовой духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке только до определённой температуры.

Допустимо использование на газовой плите.

Подходит для использования на газовых плитах.

Допустимо использование в СВЧ-печи.

Нельзя использовать в микроволновых печах.

Допустимо использование на электрической плите.

Подходит для использования на электрических плитах.

Допустимо использование на стеклокерамической плите.

Подходит для использования на стеклокерамических плитах.

Допустимо использование на индукционной плите.

Подходит для использования на индукционных плитах.

Не подходит для использования на индукционных плитах.

Допустимо использование на галогеновой плите.

Подходит для использования на галогеновых плитах.

Другие характеристики:

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Допустимо мыть в посудомоечной машине.

Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Выдерживает температурные перепады.

Допустимо хранение в холодильнике.

Допустимо хранение в морозильной камере.

Обозначение соответствия изделия соответствующим инструкциям (скороварки, электроника).

Компактное хранение, легкий материал.

На внутренних стенках посуды есть мерная шкала.

Термодатчик.

Система экономии энергии.

Повышенная устойчивость к ударам. Повреждения и трещины невозможны. Устойчивость к ударам в 2 раза выше и устойчивость к царапинам от столовых приборов в 3 раза выше по сравнению с изделиями из фаянса, фарфора и керамики. Надежная защищенность товара при транспортировке — отсутствие риска битой посуды.

Противопригарное покрытие Teflon.

Натуральный, не наносящий вреда здоровью материал. 100% гигиеничность материала, обусловленная отсутствием пор. Без запаха, т.к. рост и размножение бактерий невозможны. Материал 100% натуральный и подлежащий переработке.

Условные обозначения для столовой посуды:

Ударопрочные стаканы, чашки, рюмки.

Ударопрочные тарелки, блюда, миски.

Можно использовать в микроволновых печах.

Не боится перепада температур.

Материалы одноразовой посуды:

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP — полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS — полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О — прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Ключевые слова:

условные обозначения на посуде, значки на посуде, пиктограммы на посуде, посуда значки, посуда картинки, посуда пиктограммы, на столовой посуде, условные обозначения на пластиковой посуде, на пластиковой посуде, пиктограммы на пластиковой посуде, картинки на пластиковой посуде, значки на пластиковой посуде, на столовой посуде, на посуде

Современную кухню сложно представить без микроволновки: устройство и готовую еду разогреет, и картошку сварит, и шарлотку испечет. Если управление СВЧ-печью вопросов не вызывает, то какую посуду можно ставить в микроволновку знает не каждая хозяйка.

Совет. Если планируете часто пользоваться микроволновкой не только для разогревания пищи, но и для готовки - купите специальный набор. Запомните: посуда для СВЧ маркируется особыми пиктограммами или пометкой «Microwave».

Таблица разрешенных и запрещенных материалов

Разрешено Запрещено
Посуду из керамики и огнеупорного (!) фарфора можете использовать смело. Единственное: выбирайте емкости без рисунков (особенно, золотистой, металлизированной краской) и ярко выраженного рельефа (еда будет плохо прогреваться). И обязательно пользуйтесь прихватками: керамика сильно нагревается!

Металлическая посуда для микроволновки непригодна, так как ее поверхность отражает, а не поглощает микроволны - микроволновка греет посуду из «нержавейки» очень долго. Кроме того, возникающие статические разряды могут привести к поломке техники. Максимум, что допустимо - разогреть готовый обед в фабричном алюминиевом лотке.

Жаропрочная стеклянная посуда для микроволновки давно полюбилась домохозяйкам. Несмотря на то, что комплекты «закаленных» кастрюлек недешевы, они полностью себя оправдывают: можно тушить, жарить, запекать.
Пластиковые контейнеры - универсальный вариант. Покупайте емкости, помеченные специальным значком, разрешающим использование в микроволновой печи. Не путайте пластик с пенопластом и уж тем более полистиролом (последний вообще не предназначен для горячей пищи)! В одноразовой посуде из пенопласта можно разогревать еду, но только на минимальной мощности, иначе емкость просто расплавится.
Практичные полиэтиленовые «рукава» для запекания, отлично подходят для готовки в СВЧ. Чтобы «рукав» не лопнул, сделайте в нем несколько отверстий ножом или зубочисткой. Эта же рекомендация применима для фабричных пирожков или сэндвичей, запаянных в полиэтилен. Хрусталь и посуда из легкого (тонкого стекла). В составе настоящего хрусталя присутствуют металлы (свинец, серебро). А хрупкое стекло, не предназначенное для готовки, просто лопнет под воздействием высокой температуры.
Силиконовые формочки для запеканок, кексов и пирожных отлично переносят действие микроволн. Они не деформируются, сохраняют и передают тепло, не выделяют вредных веществ при нагревании.
Бумага (картонные коробочки, пакеты) применяется в качестве упаковки для «быстрой» еды. Перед тем, как разогреть пирожок или чебурек, необходимости снимать бумагу нет, если она не вощеная (в противном случае воск расплавится и испортит пищу).

Посуда для микроволновки хороша, но ее применение не всегда целесообразно. Например, подогреть булочки или хлеб можно, выложив их на хлопчатобумажное или льняное полотенце.

Правила ухода за посудой для микроволновой печи

  1. В любом случае, предпочитаете ли вы керамику или полиэтиленовый рукав, посуда не должна касаться стенок камеры. Удобнее всего пользоваться посудой круглой, а не прямоугольной формы, с прямыми, а не скошенными бортиками.
  2. Для мяса, рыбы, овощей выбирайте невысокие емкости: так еда приготовится или разогреется быстрее.
  3. Если варите макаронные изделия или кашу, печете булочки или слойки - возьмите емкость повыше (вода при кипении не будет переливаться через край, а тесто - «выползать»).
  4. Не ставьте в микроволновку герметично закрытую тару: пар должен выходить. По этой же причине в СВЧ-печи не варят яйца или сгущенку и не прокаливают орехи в скорлупе. Оболочку сарделек или сосисок проткните вилкой.

  5. Если необходимо прикрыть емкость крышкой, возьмите керамическую тарелку или затяните верх кастрюльки полиэтиленовым рукавом, не забыв сделать отверстия для выхода пара.
  6. Если тарелка с едой стояла в холодильнике, дайте ей немного «прогреться» при комнатной температуре. Фарфор, стекло, керамика могут лопнуть от перепада температур.
  7. Не мойте посуду для СВЧ в машинке, если это запрещено производителем утвари.
  8. Следите за состоянием кастрюль и мисок: побитая и потрескавшаяся стеклянная посуда для микроволновки непригодна.

Для небольшой семьи достаточно будет кастрюльки емкостью 1,7-2 литра, обычно они продаются вместе со стеклянными крышками, которые при необходимости можно использовать как тарелки.
Все мы любим сладкое, но какую посуду можно использовать в микроволновке для выпечки знаем не всегда.

Для бисквитов, запеканок, кексов и т. д. используют толстостенные керамические или фаянсовые формы или посуду из огнеупорного стекла. Нельзя использовать промасленную бумагу – она может загореться.

Совет: для выпечки маффинов, и небольших запеканок можно использовать обычные толстостенные стаканы. Хороши будут также стеклянные конфетницы, салатницы или блюда без дефектов. Перед выпеканием стенки этой посуды нужно обязательно смазать маслом.

Старайтесь приобретать кастрюли для микроволновой печи только известных, хорошо себя зарекомендовавших брендов, лучше потратить немного больше, но приобрести хорошего помощника на долгие годы. В такой посуде удобно и безопасно как готовить, так и хранить приготовленную пищу.

Пластиковая посуда

Теперь разберемся с пластиковыми емкостями. Многие считают, что их без разбора можно использовать в микроволновой печи, но это не так! С пластиком нужно быть осторожнее, ведь иногда его состав таков, что под воздействием микроволн он может не только , но и выделять вредные для организма вещества.

При покупке такой посуды нужно внимательно ее изучить и убедиться в ее пригодности. Как это сделать? Выбрать правильную пластиковую посуду несложно: на донышке контейнеров должна быть специальная маркировка, где схематически изображена микроволновая печь, а температура максимального нагрева должна составлять не менее 130-140 градусов.

Не стоит покупать дешевые пластиковые контейнеры без опознавательных знаков и маркировки.

Старайтесь выбирать только известных производителей, в противном случае даже нанесенная маркировка не гарантирует качества изделия. Проверенный и известный бренд всегда обеспечивает свою продукцию сертификатами соответствия и качества, с которыми покупатель может ознакомиться в торговой точке.

Остерегайтесь пластиковой посуды, произведенной в Китае, так как часто в этой стране используют самое дешевое сырье и производства.
Для микроволновой печи подходят следующие типы пластика:

  • полиамидный
  • полипропиленовый

Пластиковая посуда не подходит для режима . Также пластик не рекомендуют использовать для жирных и сладких блюд, так как эти продукты очень сильно нагреваются, из-за чего пластик может начать плавиться.

Профессиональные повара не рекомендуют пользоваться пластиковой посудой в домашнем обиходе, лучше выбирать природные материалы, такие как керамика или стекло, а также использовать новейшие разработки в сфере утвари для СВЧ-печи, например, стеклокерамическими формами.

В чем готовить блюда на гриле

Приготовить мясо или рыбу на гриле можно без использования микроволн, поэтому требования к посуде не такие строгие. Какую посуду можно использовать в микроволновке с грилем?

Главное условие – это использование не воспламеняющихся емкостей. Это могут быть даже изделия из металла, только не пластиковые, так как они попросту расплавятся.

В комплекте с микроволновой печью часто идет специальная решетка для – это оптимальный вариант для приготовления блюд, но не забудьте, что с него может капать сок или жир, поэтому при жарке используйте поддон.

Если вы стремитесь к получению аппетитной золотистой корочки на мясе, рыбе или овощах, используйте посуду из стеклокерамики. Дно такой емкости покрыто специальным покрытием, которое способно нагреваться до высоких температур, в результате чего и получается аппетитная корочка.

Чтобы добиться лучшего эффекта, посуду можно предварительно прогреть в печи несколько минут, и только потом выложить продукты, таким образом, можно добиться эффекта мгновенного «запечатывания» мяса. Блюдо в результате получится и ароматным благодаря тому, что полученная корочка не позволила вытечь соку.

Очень удобно пользоваться комбинированным режимом. Он позволяет готовить блюда с аппетитной корочкой с использованием микроволн. Это позволяет сократить срок приготовления пищи, но использовать металлическую посуду недопустимо.

На выручку придет жаростойкая утварь из стекла или стеклокерамики. Огнеупорной считается посуда, которая выдерживает температуру до 240 градусов.

Специальные кастрюли для СВЧ-печи недешевые, но , которые в них великолепно получаются, того стоят!

Вообще, любую посуду можно проверить на возможность использовать в СВЧ-печи. Если вы не уверены в своей кастрюле или форме для выпекания, сделайте такой тест: в толстостенный граненый стакан налейте воды и поместите его в тестируемую емкость.

Поставьте эту конструкцию в печь и включите максимальную мощность на 1 минуту. Проверьте : если вода нагрелась, а посуда – нет, смело используйте ее для микроволновой печи. Приятного аппетита!

На видео можно посмотреть сюжет о бесполезных функциях микроволновых печей: