Главная » 2013 » Январь » 9 » О деле Прониной
11:39
О деле Прониной

В марте 2013 года исполнится 120 лет со дня рождения нашей землячки Марии Прониной, делегата VIII Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов. На нем приняли Конституцию СССР 1936 года. В выпуске газеты за 12 декабря вышла статья Александра Милюшова, посвященная памяти Прониной, трагически погибшей 11 декабря 1936 года. Мы продолжаем публиковать материалы об этой простой женщине с большой душой и чувством ответственности. Недавно, благодаря поисковой работе краеведческого музея, отыскались родственники Марии Прониной - правнучка Аида Сафарова и ее сестра Светлана, проживающие в Азербайджане. Публикуем статью Ирины Романовой, изучившей материалы, предоставленные работниками музея


Незаметные герои

…Мария Пронина, как и многие ее товарищи, в годы гражданской войны и разрухи не бежала из нетопленой школы, ни на один день не выпускала мела из обмороженных пальцев и не ворчала по поводу голодных пайков и недостатка в учебных тетрадях.

Сотни учеников выросли на ее глазах, спокойно и уверенно вступили они в жизнь, и дети многих из них уже пришли в школу все к той же Марии Владимировне, которая когда-то обучала их отцов.

Почти три десятилетия отдала Мария Владимировна своему делу. В городе хорошо знали и любили эту женщину. Дети, встречая ее на улице, всегда радостно здоровались с ней, их родители приветливо ей улыбались еще издали.

Она была счастлива, потому что новое время открыло ей богатую, содержательную жизнь. Активно участвовала в общественной жизни края, будучи делегатом ряда съездов и бессменным членом городского совета. Наконец, ее удостоили высокого звания делегата VIII съезда советов. Она была в числе двухсот двадцати его лучших избранников, редактировавших текст Конституции СССР.

Трагедия

Вот почему с такой болью и с таким негодованием встретили Мелекесс, край и страна трагическое известие о том, что на ночной дороге нашли искромсанное бандитскими ножами тело возвращавшейся со съезда делегатки.

Это произошло 11 декабря. В десятом часу вечера Мария Владимировна шла с вокзала домой. С ней была ее попутчица Овчинникова, вместе с которой она ехала из Куйбышева. Впоследствии Овчинникова рассказывала, что всю дорогу Пронина не переставая делилась своими впечатлениями о съезде.

Когда они приехали в Мелекесс, было уже совсем темно. Никто не удосужился встретить Марию Владимировну. С вокзала пустынными улицами женщины шли вдвоем. Они заметили во мраке три неясных мужских силуэта, которые быстро растаяли.

Но вскоре под окнами дома №17 по Больничной улице из-за угла внезапно снова выросли три фигуры. Их лица не были видны. Мужчины набросились на Пронину, которая успела два раза крикнуть: «Разбой!» Испуганная Овчинникова отбежала в сторону и с криком о помощи начала стучаться в окна первого попавшегося дома, в котором жил учитель Тиунов. Разбуженный учитель и его соседи вышли с наспех зажженными фонарями, но, когда они подбежали к месту преступления, Мария Владимировна была уже мертва. Бандиты нанесли ей девять ножевых ранений.

Преступники не оставили никаких следов.

Следствие

Перед следствием была поставлена нелегкая задача: найти троих убийц среди сорокатысячного населения Мелекесса. Работники прокуратуры, НКВД и угрозыска не знали ни дня, ни ночи, лихорадочно проверяя одну версию за другой.

В Мелекессе почти не было учета уголовного элемента. Происшествия и преступления не регистрировались. Сотрудники МУРа были вынуждены рыться в судебных архивах, кропотливо изучать истории болезней и врачебные записи в местной больнице, тщательно восстанавливать все случаи ранений и грабежей. Следуя известному правилу криминалистов, надо было найти аналогичные по способу совершения преступления. И вот из судебных архивов извлекли дело об убийстве гражданина Малова, совершенном еще в апреле прошлого года. Малову нанесли пятнадцать ножевых ран. Его убили ночью на улице. Все обстоятельства этого преступления напоминали убийство Прониной.

В деле об убийстве Малова, прекращенном «за необнаружением виновных», оказалось анонимное письмо. В этом письме сообщалось, что Малова убили местные бандиты Розов и Федотов. Розов приревновал Малова к Лизке Косой. Среди множества мелекесских Елизавет с трудом разыскали Лизку Косую. Она долго запиралась, но потом рассказала, что Розов действительно ревновал ее к Малову и не раз грозился его «пришить».

- Уж очень лют, - говорила она, - чуть что, за нож хватается. А Федотов и Ещеркин, его дружки, у него вроде как помощники считаются...

На следующий день Розов, Федотов и их приятель Ещеркин были арестованы.

Розов интересовался, есть ли ордер от прокурора. Такая неожиданная процессуальная грамотность быстро объяснилась: в кармане Розова была обнаружена выписка из 127-й статьи Конституции, в которой говорилось о неприкосновенности личности и порядке производства ареста. Это была вырезка из Конституции, в редактировании которой участвовала убитая им Пронина…

Розов вел себя нагло и уверенно. Он категорически отрицал свою причастность к убийству, требуя предъявления доказательств. Первым сознался Федотов. Он тоже долго запирался, но не выдержал, когда его ночью привезли на Больничную улицу, на то самое место, где была убита Пронина.

 - Уведите меня, - сказал он, - я все расскажу, как было, только уведите меня с этого места.

Всхлипывая и дрожа, он подробно рассказывал, как он, Розов и Ещеркин выследили двух женщин, возвращавшихся с вокзала, и убили одну из них. После убийства, захватив ее чемодан, они убежали на кладбище. Там Ещеркин начал открывать чемодан, торопясь рассмотреть содержимое. Замки не поддавались, и он пытался открыть крышку чемодана. Наутро, узнав, что убили делегатка съезда Мария Пронина, бандиты устроили совещание. Прежде всего, решили сжечь чемодан, оставив, однако, вещи. Чемодан сжигали в печке, предварительно оторвав от него и спрятав металлические замки и застежки.

На следующий день они отправились втроем в Дом советов, где трудящиеся Мелекесса прощались с телом Прониной. Вместе с другими они подошли к постаменту, на котором был установлен открытый гроб, и внимательно рассмотрели убитую. Потом были похороны. И на них Розов, Федотов и Ещеркин присутствовали, с интересом слушая речи на гражданской панихиде.

…Сразу же после допроса Федотова поехали в дом Розова, где провели тщательный обыск. Под настилом дворового крыльца, в куче мусора, удалось обнаружить металлические замки и застежки, сорванные с чемодана Прониной.

…Вещи Прониной были обнаружены на квартире сестры Розова Гуляевой и ее мужа, хорошо знавших о происхождении этих вещей. Там были найдены синие шапочки с трогательными помпонами, которые Пронина везла из Москвы в подарок своим детям.

Делегатский билет Марии Владимировны и сделанные ею на съезде записи были сожжены преступниками.

Так было раскрыто убийство Марии Владимировны Прониной.

Категория: БЛОГИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ | Просмотров: 1508 | Добавил: EViktoria | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Лейла   (31.03.2013 18:26)
Хочу поблагодарить Всех, кто принял участие в проведении юбилея Марии Владимировны Прониной!       Особую благодарность ;  Краеведческому музею,    Азербайджанской диаспоре  Димитровграда ,  Управлению ЗАГС-а,   Администрации города Димитровграда,     Библиотеке семейного чтения ,  Комитету Ульяновской Области по Культурному Наследию,    Школе № 9.                                                      Лейла Рагимова правнучка.

+1   Спам
3 fuad   (15.01.2013 17:39)
Спасибо Вам большое.
С Уважением правнук Прекрасного Человека, Асадов Фуад.

2 rufat   (15.01.2013 15:11)
Спасибо всем!!

+2   Спам
1 Читатель   (09.01.2013 23:27)
Прочитала с большим интересом!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]