Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Давайте помнить!
16:22
Давайте помнить!

Совет ветеранов города имеет свою приемную, где по очереди дежурят члены Совета. К нам обращаются по самым разным вопросам и проблемам. Спрашивают, как получить документы на «детей войны». Жалуются на волокиту с оформлением гражданства России. Просят помочь оградить участника Великой Отечественной войны от постоянных скандалов, устраиваемых сыном. И так далее. Наша задача – дать консультацию посетителям, подключить ответственных людей, сделать запись в своем оперативном журнале.


В один из дней моего дежурства в Совет позвонила женщина и взволнованным голосом рассказала, что месяц назад похоронила мужа. У нее остались несколько дорогих его сердцу книг, которые она хотела бы «передать в надежные руки» как память о близком и родном человеке.

Я назвал себя и заверил ее, что Совет ветеранов найдет школьный музей, где книги ее мужа будут востребованы и послужат учебниками в воспитании молодого поколения.

Она назвала свой адрес и назначила время встречи. И вот я в квартире Валентины Александровны Деминой, немолодой женщины с усталым лицом.

На столе фотография мужа с траурной лентой. Биография этой семьи достойна отдельного очерка, настолько она интересна, особенно для сегодняшних школьников. Хотя она обычна для людей советского периода.

После окончания института молодая семья получила направление в Узбекистан на «освоение Голодной степи». Интересно, осталось ли это понятие в школьных учебниках сегодня?

Выжженная на многие сотни километров южным солнцем степь, местами покрыта верблюжьей колючкой и редкими кустами саксаула. Нет дождей, нет влаги, нет жизни.

Правительство поручило молодым специалистам, таким, как Геннадий Степанович Демин, сделать все, чтобы в эти пустынные земли пришла вода.

Началось строительство оросительной системы песков Кызылкума. Освоение этих пустынь было запланировано еще в 30-е годы, стране нужен был хлопок (газеты называли его мягким золотом), но вмешалась война, и страна возобновила эту программу только в конце 50-х годов прошлого века.

Чтобы погнать воду Арала (реки Сырдарья, Амударья) в засушливые районы, были построены каналы, мощные насосные станции, проложены линии электропередачи. Муж моей собеседницы, по специальности энергетик, был занят на строительстве и монтаже электрических подстанций.

Хлопок для республики был всем. Для его выращивания и уборки мобилизовалось все население: колхозники, служащие, школьники и студенты, военные. Героиня моего рассказа много лет держала кетмень (мотыгу) в своей квартире, будучи ведущим специалистом, далеким от проблем хлопководства. Но этой темы я не буду касаться, цель моей публикации другая – какой след в памяти людей оставляет человек после ухода из жизни.

Я обратил внимание на другую фотографию, стоявшую на журнальном столике. Валентина Александровна сказала, что это отец мужа – Степан Филиппович Демин. После этих слов она прошла в другую комнату и вернулась с мешочком в руках, больше похожим на кисет (многократно воспетый в песнях и стихах необходимый атрибут курильщиков), и высыпала на стол его содержимое. Там были документы и награды. Я стал перебирать бумаги. Здесь были: трудовая книжка отца, партийный билет, наградные документы. Меня охватило волнение – я держал в руках три боевых ордена (два – Отечественной войны и один Красной Звезды), медали, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». В этой же коллекции был Орден Трудового Красного Знамени – Степан Филиппович после войны был председателем колхоза имени Куйбышева (село Приморское), и нагрудный знак «50 лет в КПСС».

Беспокойство мое было вызвано тем, что в стране нет продуманной программы сохранения памяти достойных людей. Как сделать, чтобы награды не попали в руки торговцев? Совершенно недопустимо и преступно допускать торговлю памятью защитников Отечества. Считаю, что такие действия должны подвергаться уголовному преследованию.

Хорошо, если остались наследники, хотя они тоже бывают разными – мне самому предлагали купить медаль «За отвагу» (испитого вида мужик, видимо, продавал награду отца). А если нет потомков?

Может быть, на государственном уровне следует организовать некий наградной фонд, который был бы наделен правом выкупать государственные награды у родственников?

Наша беседа продолжалась около 40 минут, после чего хозяйка предложила мне книги, которые уже были приготовлены. Уложив их в спортивную сумку и поблагодарив Валентину Александровну, я уехал.

Приехав в свой «офис», что располагается в НКЦ имени Е.П.Славского, я сразу позвонил Александру Семеновичу Милюшову и попросил его подойти посмотреть литературу, чтобы решить, куда определить книги.

Сразу было видно, что книги представляли собой раритетные издания. Два увесистых тома по 800 страниц в темно-красном переплете с золотым тиснением – «Герои Советского Союза». Десятки фамилий в редакционной коллегии, от крупных военачальников до ученых-историков Академии наук СССР. Шутка ли – найти, описать биографии, отыскать фотографии многих тысяч героев.

А всего их, совершивших беспримерный подвиг, было 11635 (книга издана в 1988 году).

Считаю себя читающим человеком, но никогда не знал, что к началу войны в СССР уже 626 человек было награждено Золотой Звездой.

Вскоре пришли Милюшов и участник войны, член совета ветеранов НИИАРа Константин Петрович Юрченко.

Александр Семенович как историк и пишущий человек не стал перелистывать страницы книг, а первым делом посмотрел годы издания, состав редколлегии, поинтересовался тиражом изданий и только потом, посмотрев на меня, сказал: «Думаю, таких книг в городе больше нет. Наверное, их можно отыскать в областной библиотеке, но я не уверен...»

Затем фронтовики стали искать в этих книгах своих сослуживцев – героев. Нашли. Константин Петрович увидел фотографию своего командира – капитала третьего ранга, с которым он бороздил в годы войны воды Тихого океана. Надо сказать, эти люди, кроме героизма, зачастую обладали другими замечательными человеческими качествами.

Рассказывает К.П.Юрченко:

«Ежегодно командному составу выдавался материал, бостоновый отрез, для пошива форменной одежды. Когда нашему командиру напоминали об этом (мол, пора уже получить отрез), он обычно спрашивал: «Кто у нас из командиров едет в отпуск? (Ему называли отпускника.) Вот отдайте ему, пусть сошьет новую форму, и едет домой к родным. А я похожу пока в этой».

А Александр Семенович нашел даже не просто однополчанина, а «одновзводника», с которым он служил девять месяцев в Германии. Милюшов рассказал интересную историю, которую я не смогу сейчас передать из-за дефицита места на газетных страницах.

Остальные книги (всего их шесть) тоже имеют большую ценность, в них много исторических документов, редких фотоснимков, статистических данных.

Посовещавшись, мы решили передать книги городской гимназии, как абсолютному лидеру среди образовательных учреждений города.

21 ноября 2012 года состоялась передача подарка семьи Деминых городской гимназии. Нас встретила директор Елена Викторовна Филатова с коллегами. Мы побеседовали за чашкой чая, и директор самокритично призналась, что в школе пока нет полноценного музея (только уголок боевой славы), но он обязательно будет. Мы выразили надежду на то, что эти замечательные книги займут в нем достойное место и будут пособием для учителей истории, обществознания, окажутся полезными для старшеклассников.

В заключение добавлю только, что наша героиня со своим мужем уехала осваивать Голодную степь в 1965 году. Жили они в небольшом городке Янгиер и вернулись в родные места в 1994 году, когда русские специалисты стали испытывать притеснения, а в республике появились явные признаки национализма.

Петр СУРЦЕВ, член Совета ветеранов города

Категория: БЛОГИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ | Просмотров: 848 | Добавил: EViktoria | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]