Главная » 2012 » Декабрь » 13 » 12.12.12 не стало счастливым числом для отца Василия
11:34
12.12.12 не стало счастливым числом для отца Василия
С отцом Василием Карпухиным нас связывала давняя дружба. А как же иначе? Иначе быть и не могло. Потому что наш настоятель, наш батюшка Василий, как я его обычно называла, был очень отзывчивым, светлым и искренним человеком. Хорошие новости или не очень – мне часто нужно было с ним посоветоваться, поговорить. И он всегда шел навстречу: открытый, с улыбкой… Пишу эти строки и не верю, что Василия Карпухина больше нет. Не могут смириться с этой печальной новостью мои коллеги, мои друзья, служители церкви, прихожане…

 
 

Отец Василий был для меня одним из красивых людей. Не по определению, а по сути. Многодетный и счастливый отец, любящий муж, преданный служению православной церкви людям настоятель, умный и мудрый собеседник. Я все время удивлялась, в таком возрасте он рассуждает как проживший несколько жизней старец. Всегда выдержанный, спокойный и уверенный в себе. С ним не было легко, нет. С ним просто нельзя было лукавить, эти «номера» он чувствовал за версту… 
Я бываю в Свято-Никольском храме часто. Не только по большим православным праздникам, заезжаю заказать обедню, купить иконку или просвирки, поклониться святым мощам архимандрита Гавриила, показать родным и гостям наш храм. С радостью приходила на богослужения, которые проводил и отец Василий. При этом надо отметить, что ко всем служителям местных храмов у меня очень уважительное отношение. Почти все они меня знают, знаю их и я – чаще по долгу службы. Так вот в продолжение разговора о Василии Карпухине, вспоминаются Пасхальные богослужения, в которых участвовали и его дети. Я умилялась до слез, наблюдая, как искренне они отдают поклоны, как серьезно относятся ко всему, что делают, видела, каким авторитетом был для них отец. В меру строгий, справедливый и надежный. Мальчишки выглядели настоящими птенцами под крылом сильного орла. В сторонке ими любовалась мама, жена Василия Карпухина, держа на руках тогда еще маленькую Ирочку. И когда настоятель возвещал радостную весть: «Христос воскресе!», праздничное, такое мощное единодушие, которое только может быть в такой момент, охватывало всю аудиторию. Маленькая Ирочка, наблюдая за отцом, протягивала к нему ручки и звала: «Папа!». Правда, это такая незабываемая картина, на всю жизнь. Я тогда плакала. От радости. Плачу и сейчас, набирая эти строки. Думаю, почему так несправедлива судьба к хорошим людям…Успокаиваю себя же словами батюшки Василия: «На все воля Божья! Хочешь поплакать – поплачь, если легче станет. Но лучше беречь свое здоровье»… А свое не сберег…
Василий Карпухин любил детей. В Центре реабилитации «Радуга», детдоме, школах он всегда был желанным гостем. При этом никогда не афишировал свою благотворительную деятельность. Природная скромность украшала его мысли и поступки.
Он был универсальным человеком. Сам отлично водил автомобиль, обходился без водителя. Не хотел никого напрягать по выходным, получал удовольствие от вождения. Его прогрессивность и основательное отношение к жизни были фундаментальными. Он мог и фотографировать, и отлично излагать свои мысли на бумаге.Редактировал книги. Словом, батюшка только достоин восхищения!
В моем мобильном до сих пор хранятся его смс-сообщения.Не было ни одного праздника, который бы он пропустил, не поздравил. При всей своей занятости находил время и позвонить, поблагодарить журналистов за работу. Любил приезжать к нам в редакцию. В моих коллекциях сувениров хранятся книги, колокольчики, фарфоровые кружки, расписаннные образами святых тарелки, эксклюзивные календари, которые подарил батюшка Василий. Они мне очень дороги. Будут напоминать о нем, о его красивых васильковых глазах, приятном голосе, о наших беседах.
Последняя из них была об ангеле-хранителе. Я признательна отцу Василию за его работу, прежде всего. За масштабность. Глубину. Высокий профессионализм.
Город Димитровград, а он называл его Мелекессом, симбирская митрополия потеряли значимого человека. 12.12.12, к сожалению, для Василия Карпухина не стало счастливым числом. Да он об этом и не думал, скорее всего. Так вышло, так случилось…Прости, Господи, и прими его светлую душу…
С уважением Галина ФЕДОСЕЕВА
Коллектив областного Автономного учреждения «Димитровград-панорама» приносит искренние соболезнования родным и близким Василия Карпухина по поводу его смерти.
Категория: БЛОГ РЕДАКТОРА | Просмотров: 950 | Добавил: gala | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 gala   (13.12.2012 11:36)
12.12.12 ещё было и Днём Конституции. И фото символично...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]